В России действует норма, призванная облегчить адаптацию бизнеса к правовым изменениям. С 2021 года изменения, устанавливающие обязательные требования, должны вступать в силу с 1 марта либо с 1 сентября (но не ранее, чем через 90 дней после официальной публикации). Корпорация МСП подготовила подборку важных для предпринимателей новшеств, начинающих действовать с приходом весны.
С 1 марта 2025 года запрещается продавать безалкогольные тонизирующие напитки (в частности, энергетические) несовершеннолетним. Регионы также смогут ограничивать продажу таких напитков по времени и месту.
Общественное питание
Среди изменений санитарных требований к организациям общественного питания можно выделить следующие:
— исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий реализуемым вне предприятий общественного питания.
— зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
— при реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
— при организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи.
Внесены поправки о применении ККТ на розничных рынках, ярмарках, выставках
Без кассы смогут работать только плательщики ЕСХН при реализации в розницу товаров (любых, не только продовольственных) с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м. При этом таких торговых мест у соответствующего лица должно быть не более трех.
Те, кто сейчас вправе обходиться без ККТ, но по новому закону лишаются этого права, смогут до конца 2025 г. не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество.
С/х потребкооперативы (за исключением кредитных) смогут торговать на рынках, ярмарках, выставках без кассы только до 1 сентября 2025 г.
По-прежнему не будут обязаны применять ККТ физлица, не являющиеся ИП (например, продающие то, что вырастили на своем огороде).
Сведения о факте регистрации (перерегистрации) ККТ и о применяемой системе налогообложения управляющая рынком компания будет проверять на сайте ФНС ежемесячно до начала работы рынка.
Если у лица, которому предоставлено торговое место на рынке, нет ККТ (права работать без кассы), то компания незамедлительно уведомляет его об устранении нарушения. Пока не будет исправлена ситуация, лицо не допустят к деятельности. На это отводится 15 рабочих дней. Если за указанный срок нарушения не будут устранены, то субъект лишится торгового места.
Без ККТ на небольших ярмарках (с общим количеством торговых мест до 50) по выходным и нерабочим праздничным дням смогут торговать ИП на ПСН, занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводство, растениеводство, переработка и консервирование фруктов и овощей, общепит, изготовление ключей).
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г.
Источник: корпорация МСП
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0