Флагман стройиндустрии
Цементная промышленность Якутии начиналась с Сасаабытского месторождения суглинков и известняка. В середине 1950-х годов у месторождения было решено возвести целый строительный кластер с производством цемента, фабриками по изготовлению железобетонных изделий и целого ряда строительных материалов, новым поселком городского типа для цементников.
В 1958 году был заложен рабочий поселок Мохсоголлох. В 1959 году начали разрабатывать карьер и готовить площадки производственные объекты. Промышленная разработка известкового карьера началась в 1969 году.
В апреле 1970 года была введена дробильно-сортировочная фабрика. В сентябре 1971 года состоялся запуск первой печи Якутского цементного завода и республика получила первые тонны продукции. Уже в 1972 году было выработано около 140 тысяч тонн цемента.
Начиная с 1973 года завод становится победителем социалистического соревнования в своей отрасли. В 1977 году цементу марки 500 был присвоен государственный «Знак качества». В 1978 году началась реконструкция цементного производства, в результате объем производства вырос в 1,8 раза.
В 80-е годы поэтапно решалась задача дальнейшего увеличения производства цемента. В объединении сложилась система профилактической работы по охране труда. Много внимания уделяется обустройству рабочих мест, рационализации и внедрению передового опыта. Было создано собственное подсобное хозяйство, решались социальные вопросы.
В условиях нарастающего экономического кризиса 90-х было решено заняться строительством жилья, школ и других социальных объектов в Хангаласском районе улусе и по всей республике.
В октябре 2011 года контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний «Востокцемент». В состав предприятия входят цементное производство, дробильно-сортировочная фабрика, известковый завод, цех упаковки и отгрузки цемента, блочный цех, а также автотранспортный, электроремонтный и ремонтно-строительный цеха.
АО ПО «Якутцемент» оказывает спонсорскую и финансовую помощь школам, детским садам, медицинским учреждениям, детским домам, общественным организациям, спортивным клубам и учреждениям науки, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Со многими из них установились многолетние отношения. Руководитель предприятия, народный депутат РС(Я) Алиш Забид оглы Мамедов является председателем попечительского совета республиканского благотворительного фонда «Харысхал».
Производственная и социальная ответственность
Участникам выездного заседания представилась возможность побывать на нескольких объектах, включая станцию подготовки и очистки воды, котельную, карьер, производственные цеха по выпуску щебня и др.
По словам представителя «Якутцемента» сегодня на основном производстве работает свыше 800 человек. Средняя зарплата составляет 118 тыс рублей. Имея в своем составе мощную котельную, водозабор, очистные сооружения, обеспечивает жизнедеятельность всего поселка Мохсоголлох. Предприятие выпускает большой спектр материалов необходимых при возведении жилья, социальных, промышленных объектов, строительстве и ремонте автомобильных дорог. Например, ежегодно только щебня производится около 700 тыс. тонн.
Напомним, что основной целью поездки в Мохсоголлох стало выездное заседание бюджетного комитета парламента, на котором обсуждалась тарифная политика в сфере ЖКХ на примере муниципальных образований. Главой республики поставлена задача сдержать рост субсидий организациям коммунального комплекса в ближайшей перспективе, повысить эффективность в отрасли за счет сокращения издержек, модернизации производства, технологического перевооружения.
Подробности о состоявшемся заседании читайте в следующем номере парламентской газеты «Ил Тумэн» 21 марта.
Фото автора
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0