Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

Если фермер хочет воспользоваться разнообразными способами государственной поддержки, ему нужно доказать свой статус. Но владельцу личного подсобного хозяйства, чтобы претендовать на такую поддержку, порой сложно взять в муниципалитете выписку о том, что он является хозяином соответствующего участка.

Если фермер хочет воспользоваться разнообразными способами государственной поддержки, ему нужно доказать свой статус. Но владельцу личного подсобного хозяйства, чтобы претендовать на такую поддержку, порой сложно взять в муниципалитете выписку о том, что он является хозяином соответствующего участка.

Дело в том, что часто в администрации нет сотрудника, отвечающего за эту работу. Изменить ситуацию призван законопроект, который внесли в Госдуму 6 февраля. В чем суть документа и что можно делать на земле со статусом «личное подсобное хозяйство», выясняла «Парламентская газета».

Дайте похозяйственную книгу!

Авторы подготовили проект закона, чтобы устранить пробел в законодательстве и обеспечить ведение учета личных подсобных хозяйств (ЛПХ). С одной стороны, согласно приказу Минсельхоза, вести похозяйственные книги для учета личных подсобных хозяйств должны органы местного самоуправления поселений и городских округов, на территории которых есть ЛПХ. С другой, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам муниципалитетов не отнесено ведение похозяйственных книг. Это привело к тому, что не все органы местного самоуправления назначают для этого ответственных должностных лиц, говорится в пояснительной записке к документу.

Необходимо устранить такой законодательный пробел, сказала одна из авторов документа зампредседателя Комитета Госдума по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Ведь это приводит к сложностям получения выписок из похозяйственных книг, и владельцы личных подсобных хозяйств не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, и подтвердить производство собственной продукции, чтобы реализовать ее на ярмарках и рынках.

«К нам на встречах обращались люди с жалобами, что затягивается выдача справок из хозяйственных книг, которые подтверждают, что человек является владельцем ЛПХ. Поэтому мы предложили написать в законе о местном самоуправлении, что вопросы ведения личных подсобных хозяйств находятся в компетенции местных властей», — пояснила депутат.

Она напомнила, что за последние годы господдержка фермеров и в том числе владельцев ЛПХ усилилась. Есть возможность по соцконтракту получить денежную помощь на личное подсобное хозяйство, гранты от Минсельхоза, льготные кредиты.

Но для этого нужно подтвердить статус, и все обращаются в органы местного самоуправления, и начинаются проблемы.

«Мы устраняем законодательное несоответствие, чтобы не было задержек с выдачей справок. Ведь личных подсобных хозяйств в России сейчас очень много и нужны стимулы, чтобы их становилось больше, и они расширяли свою деятельность», — отметила парламентарий. К примеру, чтобы от личного подсобного хозяйства люди переходили к крестьянско-фермерскому, где еще больше возможностей и больше поддержки от государства. «Это важно, чтобы был интерес к работе на земле. Ведь в селах испокон веков держали свое хозяйство, и если есть возможность работать дома, то зачем куда-то уезжать. Так фермеры смогут и себя прокормить, и горожан», — считает Юлия Оглоблина.

Разнообразие аббревиатур и действий

Выйти на пенсию, построить домик и завести курочек — такие мысли есть у многих. Но надо знать, где именно можно заняться сельским хозяйством. Сделать это можно, если купить участок с видом разрешенного использования ЛПХ. На земле с таким статусом можно разводить домашний скот, содержать пасеку, выращивать овощи и фрукты, и даже посеять рожь и пшеницу. Но дом на таком участке можно построить, если он расположен на землях населенных пунктов. Земельные наделы за пределами поселков, деревень и городов, как правило, относятся к категории сельскохозяйственных. Здесь не разрешат построить капитальное строение, а только небольшое, и то на сваях, а не на фундаменте. Зато фермер может продавать свою продукцию, выращенную и собранную на таком участке.

К работам на земле можно приобщиться и на даче, если есть участок в садовом некоммерческом товариществе. Это объединение участков для земледелия, которые находятся за пределами населенных пунктов. Земля с таким статусом предназначена в первую очередь для выращивания сельхозкультур. Но и возводить разные постройки здесь не возбраняется. Хозяин участка в СНТ может строить теплицы, бани, сараи, навесы, времянки и подсобки. И, конечно, жилые дома, но строения на фундаменте площадью свыше 50 квадратных метров нужно регистрировать, как недвижимость, и, соответственно, платить налог на имущество физлиц.

А вот на землях дачного некоммерческого партнерства (ДНП) обязательно надо построить небольшие дома. А огородничать и садовничать можно по желанию. Такие участки подходят больше для любителей загородного отдыха, чем для желающих обзавестись собственным хозяйством.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51