Да-да, каждый человек может попасть в здание парламента страны, а туристам найдут время и выделят людей, чтобы на английском языке бесплатно(!) рассказать и показать, как обустроен местный законодательный орган.
Это комплекс зданий, главным из которых является величественное сооружение, попасть в которое можно с 15 часов после обеда. Нескончаемым потоком идут ребятишки, младшие школьники, которым тоже проводят ознакомительные экскурсии и которые, находясь внутри, ведут себя на удивление тихо и организованно.
Наша англоязычная группа состояла из порядка десяти человек, в основном европейской наружности. Пройдя через кордон уличных полицейских, стоящих по периметру комплекса непременно с деревянными палками, на которую можно облокотиться и таким образом отдохнуть, как я понимаю, либо, в случае чего, использовать как оружие. Хотя и настоящее оружие местным полисменам, подозреваю, также выдают. Вообще, в тот день стражей было очень много, и я себе не представляю, чтобы вокруг Госдумы каждые пять метров стояли блюстители порядка (с палками или без). Ну, разве что в особые дни, которых было немало в современной истории государства. Словом, первое впечатление – зачем столько японских городовых на единицу парламентской площади?
Проверяя паспорта (записались на сайте парламента заранее), туристов встречает парень в очках лет 25-ти, рассыпаясь в приветственных комплиментах. За несколько минут до начала к нему присоединяются три девушки, которые, как выяснилось, по очереди будут рассказывать о системе парламентской работы и обустройстве здания. И началось. Мой английский, признаться, весьма скуден, но и их словарный запас оказался не на многим лучше. Плюс еще своеобразный японский акцент. Скорее всего, это были студентки-практикантки, условно говоря, изучающие государственное право в юридическом вузе и практикующиеся в своем английском.
Итак, мы проходим по длинным коридорам власти, выполненным в стиле «дорого-солидно». Само здание в форме прямоугольника с внутренним двориком построено в 1936 году, общая площадь составляет 53 466 м². Здесь, в этих государственных просторах, постоянно находятся и работают, как я поняла, порядка 12 тысяч человек вместе с аппаратом парламента, охраной, поварами и т.д.
На долю женщин в нижней палате приходится 10,2% мест, в верхней — 21%.
- Тот самый велосипед на сигнализации.
- Парламентская газета с важным историческим сообщением, раз хранится под стеклом.
-
Фотографировать можно, но не везде. Девушки с неизменной улыбкой, но достаточно ясно дают понять, где можно снимать, а где «низзя». Вот нас провели в зал заседаний – место узнаваемое по телевизионным трансляциям. Японцы – народ хоть и дисциплинированный, но в порыве парламентского гнева могут дать жару. «Прокатить» премьер-министра или устроить еще какое политическое харакири. И тогда сие «безобразие» попадает в телекартинку.
Над президиумом расположена императорская ложа. По Конституции Мэйдзи, законопроект не мог вступить в силу без одобрения обеими палатами вместе с императором. Однако послевоенная Конституция (1947 года) отводит Императору чисто символическую роль. Тем не менее, у него есть своя комната в Национальном парламенте и широкая лестница, по которой поднимается новый созыв, чтобы получить благословение Императора. Как известно, в мае этого года произошло большое событие – к верховной власти после отречения своего отца Акихито пришел его старший сын Нарухито, по счету уже 126-й император Японии.
Довольно вольготно чувствуют себя в зале пленарных заседаний наши коллеги журналисты. Их здесь аккредитовано «ровно» 111 человек и отведены специальные стоячие места под аппаратуру и, так сказать, сидячие на балконе. Нас как раз провели туда – отличный обзор и вероятно, акустика. А так, проходя мимо пресс-службы, я заметила лежащий на полу десяток фотоаппаратов с кофрами и без. Качеству фототехники явно позавидует парламентский фотограф В. Кононов (пресс-служба Ил Тумэна). Быстренько делаю снимок на телефон, но тут же почему-то получаю замечание от сопровождающих.
В целом, внутри здания освещение довольно темное, что придает некоторой мрачности. В коридорах японской власти в разгар рабочего дня ни одного клерка не было замечено, вероятно, они работали внутри и не передвигались с папками наперевес либо с файлами А4. Надо полагать, в самой технологичной стране мира документооборот исключительно электронный. Но все равно было удивительно видеть абсолютно пустые коридоры, вероятно, в истинно рабочую зону нас так и не провели.
Показали и внутренний дворик. Тут нечто наподобие пруда, в котором плавают рыбки – довольно крупные экземпляры красного цвета семейства лососевых. Так и представляешь себе, что в перерывах пленарных заседаний представители политических партий релаксируют на фоне безмолвных «пленников» двора.
Далее делаем обход вокруг здания, фотографируемся, замечаем всего одну машину, заезжающую во двор – остальные, скорее всего, паркуются в специально отведенном месте. Во дворике, меж тем, расположился один велосипед, который гид не разрешил оседлать: «No touch!». Велик по виду старый, но на сигнализации.
Удивлений, в общем, было немало за эту экскурсию. Перейду на хокку:Много «почему»
повисло в воздухе
Спокойно в парламенте
поздней осенью.Александра БУРНАШЕВА
Токио – Якутск
-
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0