Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

Я живу в «порту», на берегу Белого озера недолго, но успел полюбить этот район. Тут всё отличается от других мест Якутска - здесь другая история, другая современность, другие люди. Наверное, прочитав эти слова, внутри якутского горожанина, из любого района, взорвётся вопрос: «А у нас…?» Это самое главное, чтобы каждого человека беспокоило пусть даже далёкое внутреннее желание – чем интересно место, где я живу? Это программа-минимум. А как было бы хорошо, если бы в каждом городском районе неравнодушные люди занимались краеведением. Надо спешить. Ведь живая история уходит вместе со старожилами…

Я живу в «порту», на берегу Белого озера недолго, но успел полюбить этот район. Тут всё отличается от других мест Якутска - здесь другая история, другая современность, другие люди. Наверное, прочитав эти слова, внутри якутского горожанина, из любого района, взорвётся вопрос: «А у нас…?» Это самое главное, чтобы каждого человека беспокоило пусть даже далёкое внутреннее желание – чем интересно место, где я живу? Это программа-минимум. А как было бы хорошо, если бы в каждом городском районе неравнодушные люди занимались краеведением. Надо спешить. Ведь живая история уходит вместе со старожилами…

А пока я начал писать книгу о районе Белого озера. Буду крайне признателен всем, кто может рассказать что-то об этих интереснейших местах. На этой странице начало моего краеведческого процесса, посвященное названию озера.

Насколько каждый из живущих рядом с горой, берегом, пустырём, задумывается о том, что было здесь раньше? Как правило, мы просто ходим на работу, покупаем продукты в ближайшем магазине, всё время спешим, и не можем отделаться от мысли, что живём «у чёрта на куличках».

Не бывает места, где нет истории. Чаще получается, что мы просто сами не хотим, чтобы эта история была.

Я живу на Белом озере, кто-то живет на озере Сайсары, кто-то там, где нет никаких именитых мест.

Обратите внимание, как выстраивается посыл наших мыслей… Мы не говорим и не думаем: «Я живу на северо-востоке Якутска».

Мимо нас протекает огромная река, мы живём в регионе, соразмерном государству, мы, в чём-то отдельный мир на планете Земля, но мы привязаны к месту, где живём совсем малым, иногда только дорогой к утреннему автобусу.

В чём наша история…  - в преодолении собственного незнания.

Наверное, у каждого человека, увидевшего Белое озеро, возникал вопрос относительно его названия.

Топоним (от др.-греч. τόπος — место + ὄνομα — имя, название) «Белое» довольно распространён не только на территории России. Одно из крупнейших озер Европы, с названием Белое, находится в Вологодской области. Площадь его водной поверхности составляет 1284 квадратных километра.

Вот что «Википедия» свидетельствует о происхождении его названия:

«…В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепского языка. Вепсы называли его Vaugedjärv, или Valged jär'v' (краткие диалектные формы - Valgär', Vaugär', Volgdar', Vouktar, Vaagar'), то есть «Белое озеро». Отсюда же современное финское географическое наименование озера Valkeajärvi (или Valketjärvi).

Иными совами, здесь надо понимать, что главное это ощущение цвета.

В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова появление названия озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет».

Признаюсь, что с Афанасием Щекатовым мне согласиться сложно. На Белом озере в Вологодской области приходилось бывать не раз, и в любую погоду взгляд на его тёмные воды меньше всего навевал образ «белого».

Тем интереснее более глубоко разобраться с этим вроде бы самым обычным названием.

Думаю, что пытливый читатель обратил внимание на то, что финское название озера «Volgdar'» не может не напоминать о великой русской реке Волге.

Смысловая параллель вполне справедливая.

У современного названия Волга была вполне определённая предыстория. У античного автора Клавдия Птолемея эта река называлась Ра - это слово иранского происхождения.

Позже Феофан Исповедник, византийский хронист использует уже другое определение: «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ».

В позднем латинском переводе стоит уже Atel. В средние века почти повсеместно Волга называется Итиль. Современные названия реки у народов, населяющих её берега, тоже созвучны. Башкирское – Иҙел, татарское - Идел , казахское - Еділ, чувашское - Атӑл , калмыцкое – Иҗл.

Старославянское Вльга происходит от праславянского Vьlga  - «влага». В Чехии и в наши дни существует река с таким названием – Влга.

Тем не менее, альтернативная версия относит название реки к прибалтийско-финскому valkea – «белый».    

Вот мы и вернулись к названию озера.

Проанализировав всё выше написанное, хочется сделать определённый вывод.

Праславянское «влага» - это не синоним «мокро». Здесь заложено определённое сакральное качество – великая тайна, связанная с водой.

Поэтому кажется, что и название «белое» меньше всего относится к цвету.

В инкской узелковой письменности кипу белый цвет обозначал мир. В буддийской мандале белый цвет соответствует центру. В христианстве белый, это цвет отрешённости от мирского, устремлённости к духовной простоте, символ непорочности, чистоты, причастности к Божественному миру. По семантическим принципам к белому цвету наиболее близок золотой.

Георгий Победоносец, символ божественного света, поражающий копьем чудовищного змия, восседает на белом коне. Погребения испокон веков совершали священники в белом. Белый цвет – это напоминание, что смерти нет, что человечество будет преображено в будущем веке.

Возвращаясь к названию озера нет сомнений в том, что это очень уважительный образ какой-то природной тайны. Достаточно вспомнить легендарное Беловодье – страна свободы в русских народных преданиях, которая ассоциируется с «ирием», раем древних славян.

Кстати, не лишне вспомнить, что, начиная с 18 века, Беловодье обрело у староверов реальный образ. Для большинства оно находилось в долинах рек Бухтарма и Катунь на Алтае. Хотя некоторые группы старообрядцев уходили и гораздо дальше… вглубь китайской территории, переправлялись в Северную и Южную Америку.

В отношении Белого озера... Интересно, что, скажем, в Псковской области, где наиболее сильны старорусские традиции, достаточно крупных озер с названием «Белое» - семь.

Но вернёмся к нашему якутскому Белому озеру. И тут еще более интересно. По-якутски «белый» это «ма5ан». А ведь посёлок Маган расположен совсем недалеко от озера. Маганское кладбище так просто возвышается над озером. Иными словами, вполне можно допустить, что в якутских традициях эти места – и озеро Белое, и местность Маган могли восприниматься как-то объединённо.

Кстати, название Маган не такое уж и редкое. В Испании, в провинции Толедо есть город Маган. Согласно шумерским текстам в древности в Аравии, на территории современного Омана было царство с таким названием. Аравийский Маган славился, как страна мореплавателей, там были ценные сорта деревьев. Со второго тысячелетия до новой эры шумерское название Маган в ассирийских и арамейских текстах было перенесено на Египет.

Заканчивая самый общий анализ, связанный с вопросом названия озера, можно выдвинуть несколько вполне логичных версий.

Увы, не известно, когда это современное название появилось. Ведь совершенно очевидно, что до появления русской традиции в этих местах оно называлось как-то иначе. Вероятнее всего, по эвенкийски (тунгусская традиция), или на якутском языке..

Для тех, кто с иронией может отнестись к предположению о возможности тунгусского названия приведу пример еще одного озера в недалёких окрестностях Якутска – Торгоно.

Это и не русское и не тунгусское и не якутское слово. А вот монголы сразу узнают его. Это монгольский термин, связанный с конской упряжью. Здесь вполне любопытна версия о монгольском следе в долине Туймаады.

Вполне определённые источники говорят о том, что происхождение «Намский улус» связано с монголом по имени Нам. И этот монгольский след в топонимике тянется через сопки от Намского улуса в сторону Горного.

Если название «Белое» связано с якутскими истоками, то, как самое большое озеро, оно было для кочевников наиболее… тревожным.

На ранней стадии своей кочевой истории, праякуты не любили водные просторы и не умели ими пользоваться.

Чем больше водная гладь, тем более устрашающе она выглядит в штормовую погоду. А Белое озеро именно такой величины, когда к нему вполне применим термин «шторм». Глядя на озеро, бурлящее от волн, вполне логично называть его «белым» от множества белых барашков – верхушек волн. Но тогда оно называлось «маган». А русские поселенцы просто калькировали смысл якутского названия на русский язык.

Если название озера связано уже с русской историей, то по аналогии с традицией названия озёр в европейской части – озеро так названо в связи с какой-то аурой таинственности.

Скажем так, чем озеро больше, тем большая вероятность у него получить название Белое;

Белый – цвет рая.

Нельзя не обратить внимание, что в районе Мархи (куда непосредственно примыкает Белое озеро) привнесённая русская культура – своеобразный островок среди якутской культуры. В сторону Якутска и Кангаласского мыса встречаются практически только якутские гидронимы – Хатынг-Юрях, Чочур-Муран, Нелегер, Усун-Эбе… А в районе Мархи – Белое, Солёное, Мрхинка…

В связи с влиянием выселенных сюда скопцов, похожая ситуация сложилась в районе Магана.

В непосредственной близости от Магана – озёра Леонтьевское, Краденое, Прохладное, Цыганское… А чуть дальше в тайгу уже появляются якутские и тунгусские – Сугун, Сатагай, Темие…

Здесь вполне закономерна версия, что название озера связано не просто с абстрактной русской культурой, а именно со скопеческой.

Общеизвестно, скопцы именовали себя «белыми голубями» (хлысты называли себя «серыми голубями»). Этимология самоназвания скопцов не сложна – на жаргоне скопцов «убелиться» это и значит оскопиться.

То есть, волне логично, что самому заметному и значимому в округе месту они дали название, связанное с самым святым для себя.

Кстати, о близости их религиозной культуры к теме воды, говорит еще одно – как и хлысты, скопцы свои общины называли «кораблями». Возглавлял общину «кормчий».

Тут не будет лишним коротко проанализировать некоторые аспекты религиозной психологии скопцов.

У скопцов была собственная трактовка Евангелия. Они были уверены, что все апостолы были оскоплены (кастрированы). А император Павел Первый был убит именно в связи с его отказом, последовать этому страшному обряду. А вот его сын, Александр, ставший императором,… стал и скопцом?!

Скопцы не курили, не употребляли алкоголь, воздерживались от мясной пищи, отрицали увеселения, светские песни. И это при том, что они посещали православные храмы, высмеивали православные обряды.

Православные богослужения скопцы называли «ржанием жеребцов», а христианскую церковь «конюшней»… Дети для них были «щенятами»…

То есть, при всех ужасах посвящения в эту секту, в дальнейшей жизни они стремились к определённой естественности существования, размеренности во всём…

Белое озеро, которое находится рядом… Что может более соответствовать внутренним устремлениям скопцов к мировому порядку, общности, кротости.., - всему тому, что связано с пониманием «главное»?

Кто-то может посчитать, что слишком много места уделено здесь этим страшным фанатикам… Но это тоже часть истории.

Так или иначе, но название озера Белое, это не просто вдруг что-то проснувшееся. Хотя, то, что наше сознание иногда предлагает, это удивительная, и при этом, серьезная тема к обсуждению.

Возвращаемся к сегодняшнему дню. Что такое для жителя Якутска образ «Белое озеро»?

Это «далеко», «порт», «улететь»,.. Это хороший образ.

Это образ чего-то постоянно меняющегося…

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Отец мне в детстве в семидесятых годах рассказывал. Что когда то в давние времена на берегу озера жил человек.(Баай,богатый) Который хотел сделать озеро белым, или молочным.И поэтому он каждый раз выливал в озеро молоко. Возможно он поклонялся духам озера,принося дань в виде молока. Поэтому это озеро назвали Белым Озером.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением