Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Драматург-экспериментатор, поэт и ведущий проекта «Школа драматургов Арктики» Владислав Лёвочкин 13 мая в Музейном комплексе «Россия – Моя История» провел свой мастер-класс под названием «Хороший драматург – мертвый драматург», который стал последним выпуском в цикле проекта. Он рассказал, что воспринимает драматургию как средство навести порядок в мире и как возможность не остудить своё сердце.

Драматург-экспериментатор, поэт и ведущий проекта «Школа драматургов Арктики» Владислав Лёвочкин 13 мая в Музейном комплексе «Россия – Моя История» провел свой мастер-класс под названием «Хороший драматург – мертвый драматург», который стал последним выпуском в цикле проекта. Он рассказал, что воспринимает драматургию как средство навести порядок в мире и как возможность не остудить своё сердце.

Для справки: Школа драматургов Арктики – это масштабный медиапроект федерального значения, популяризующий творчество арктических писателей и драматургов. Она призвана задать творческой молодежи вектор развития в сфере драматургии и почувствовать неразрывную связь культурного процесса большой страны. Школа ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей ее красе.

Здесь писатели проводят авторские мастер-классы, совмещенные с театральной читкой восходящих звезд театра. Как рассказывают организаторы, это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст.

Особенность проекта – доступность широкой аудитории страны и зарубежья, которая достигается с помощью цифрового видеоконтента, единственного аналога по всей стране.

Лёвочкин Владислав Валерьевич – первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я), кандидат культурологии. Работал в изданиях «АиФ на Севере», «Российской газете»,  газете «Якутия». Лауреат республиканских и федеральных конкурсов по журналистике, отличник культуры РС(Я). Именно журналистский опыт, как признал Владислав Валерьевич, помог ему совершать усилия над собой и выработать привычку писать. Теперь у него появилась потребность творить, и это невозможно игнорировать.

Он экспериментирует в жанрах мистического реализма, исторической драмы и антиутопии. Автор стихов, пьес и книг «Общая тетрадь», «Здравоохранение города Якутска», «Связь: новейшая история», «Дмитрий Ушканов: загадки тайского сфинкса», «Огней связующие нити». По пьесе «Пути Господни» о святителе Сибири и Америки Иннокентия Вениаминова в 2016 году поставлен спектакль Театра юного зрителя. Как рассказал Владислав Лёвочкин, именно ТЮЗ первым поверил в него как в драматурга.

К прямому эфиру мастер-класса подключились Библиотека им. Маяковского, драматурги, режиссёры и актёры Санкт-Петербурга, а также главный режиссёр того самого Театра юного зрителя Александр Титигиров. Всем было интересно познакомиться поближе с одним из модераторов проекта, который сегодня стал гостем Школы, а беседу с ним вела соавтор школы и продюсер видеоконтента Дарья Ермолаева.

Что дала Школа

Как признался Владислав Лёвочкин,  роль ведущего в Школе драматургов Арктики дала ему возможность вживую пообщаться с писателями Якутии, почерпнуть для себя что-то новое, получить пищу для размышления, увидеть в их историях себя, чтобы не потерять дар писательства и зафиксировать полученный опыт. Он заметил, что всех авторов связывает общая миссия — посвятить литературе жизнь. Название мастер-класса «Хороший драматург – мертвый драматург», кстати, сформировалось у него после одной из таких встреч.

«Я считаю себя оптимистом, но многие, познакомившись с моими работами, думают обо мне иначе. Творчество дает возможность избавиться от депрессивных мыслей. Не вся литература пишется во благо читателя», – признался Владислав Лёвочкин.

Он считает, что главный признак наличия таланта – в сомнении, постоянной работе над собой, только бездарность считает себя гением.

Общественная роль писателя

«Если раньше была какая-то привилегия, и определенные слои могли заниматься писательством, то сейчас делать это может любой. С одной стороны, это ведет к обесцениванию контента, а с другой, успех имеет коммерческое направление. Это черта эпохи», – считает автор.

Он выразил мнение, что сейчас театр не говорит об актуальных вопросах современной жизни, ему нужно переформатироваться, подготовиться к новому зрителю. В своих работах Владислав Лёвочкин поднимает проблемы цифровизации, проектного управления, личные проблемы, связанные с дефицитом коммуникации – то, что еще не обсуждали в театральном дискурсе, за это, собственно, его и назвали экспериментатором.

Бюрократия и образ чиновников

Владислав Лёвочкин, безусловно, отличается от других чиновников республики. «На самом деле, среди чиновников, и правда, много хороших людей. Этот образ неоправданно считают негативным. А ведь само собой, без чиновников, в обществе ничего не происходит — ни хорошего, ни плохого: за какими-либо изменениями всегда стоят люди, которые кропотливо выполняют свою работу», – сказал Владислав Валерьевич.

Как первый заместитель Минкультуры и духовного развития республики он проинформировал слушателей о том, что сейчас возможны разные формы поддержки творческих начал в виде грантов и конкурсов. Между прочим, в данное время к выходу готовится сборник восьми работ молодых авторов Якутии, которые участвовали в Лаборатории драматургии. И вот ещё интересное от Лёвочкина: в период пандемии в республике в четыре раза повысился уровень чтения.

«Мы не прощаемся!»

Автор и руководитель проекта «Школа драматургов Арктики» Мила Кудряшова и куратор школы в РС(Я) Виктор Борисов обменялись благодарственными письмами, выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве, а питерские режиссеры изъявили желание поставить работы арктических драматургов на своей сцене.

15 мая в Историческом парке «Россия – Моя история» пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь в музее» в рамках праздника «Белые ночи Арктики», она станет завершающим мероприятием проекта «Школа драматургов Арктики».

На празднике пройдут кинопоказы, представления детской театральной студии фонда «Харысхал», мастер-класс по мультипликации и ораторскому мастерству, арт-сессии, кукольный спектакль. Посетителей ждет выставка костюмов фильма «Тыгын Дархан». Ну и самое главное – онлайн-конференция, где обсудят традиции и тенденции арктической литературы на примере Якутии и наградят победителей литературного квеста «Полярная звезда» и конкурса «Узнай об Арктике: задай вопрос автору».

prazdnik p72f3fbtfveoq0322zt7gyvgnu8pdcer7cxxc7sfao 1

Школа драматургов Арктики представляет культурный интерес Санкт-Петербурга и Якутии. Это площадка для обсуждения литературы и театра, которая знакомит россиян с красотой Севера, дает ценные советы молодым писателям в режиме живого общения. Так что они с нами не прощаются, а, наоборот, будут придумывать новые форматы для развития драматургии в России.

Нарыйа ИВАНОВА,

Фото автора.

ecf91efd ad99 4b8d afbc 132d24e8557e

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением