Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

 Глава республики Николаев А.С., выступая с Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) отметил: «У народов Якутии, в суровом климате, женщина, мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Является центром семьи, оберегая ее, наделяя любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества. Это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем». Ил Дархан объявил 2022 год Годом Матери и призвал принять дополнительные меры поддержки многодетных семей. В связи с Годом Матери и навстречу ХV съезду женщин республики решила поделиться воспоминаниями о том, какие документы впервые принимались в охрану материнства и детства в постсоветской Якутии, какую основу закладывал Верховный Совет Якутской АССР.

 Глава республики Николаев А.С., выступая с Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) отметил: «У народов Якутии, в суровом климате, женщина, мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Является центром семьи, оберегая ее, наделяя любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества. Это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем». Ил Дархан объявил 2022 год Годом Матери и призвал принять дополнительные меры поддержки многодетных семей. В связи с Годом Матери и навстречу ХV съезду женщин республики решила поделиться воспоминаниями о том, какие документы впервые принимались в охрану материнства и детства в постсоветской Якутии, какую основу закладывал Верховный Совет Якутской АССР.

 Тридцать лет назад в 1990 году Председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР Николаев М.Е. выступая перед населением на различных заседаниях, совещаниях, не раз повторял: «Возрождение нации это улучшение положения женщин, семьи, охраны материнства и детства. Для национальной республики возрождение села есть возрождение нации». И, придавая исключительное значение этому направлению работы, Михаил Ефимович образовал в Верховном Совете отдел по работе среди женщин, охраны материнства и детства.  В 1991 году в  Совете Министров, а также во всех районах были созданы отделы по делам семьи и женщин, которые приступили к активной работе.

Фото к статье Поисеевой А.И. 1

Перед новыми отделами были обозначены приоритетные направления работы:

- разработка мер по социальной поддержке семей с детьми;

 - воспитание  Культа Матери среди населения;

- поддержка молодых семей;

- повышение роли многодетных семей, что в конечном счете призвано улучшить демографическую ситуацию   в республике и т.д.

   Многие наверно помнят, как в начале 1990-х годов в связи с распадом СССР прошел массовый отток из республики приезжих трудовых ресурсов, что привело к заметному уменьшению численности населения Якутии. А политика «шоковой реформы» правительства тех лет под руководством Егора Гайдая нанесла непоправимый удар по социально незащищенным слоям населения, в первую очередь, по многодетным семьям.  Республика, приняв в сентябре 1990 года Декларацию о Государственном Суверенитете, наряду с первоочередными политическими, экономическими вопросами, уделила особое внимание решению возникающих социальных проблем, в том числе и демографической политике в республике.

  Отдел, заведующей которого назначил  меня Николаев М.Е. в сентябре 1990 года, свою работу начал с глубокого анализа итогов переписей, проведенных за последние тридцать лет (1959-1989гг.), который наглядно показал демографическую ситуацию в республике, уровень жизни, образования, обеспеченность детскими, медицинскими учреждениями т.д. И эти цифры легли в основу доклада «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охране материнства и детства на селе» председателя Верховного Совета, с которым он выступил на V сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва в марте 1991 года.  До него никто из первых руководителей республики с подобной постановкой вопроса не выступал, потому выступление Михаила Николаева подчеркнуло, что вопрос поддержки семей с детьми и демографии будет приоритетом в работе нового правительства. Это явилось одним из самых дальновидных, главных жизненных политических и социальных вопросов для самосохранения и дальнейшего развития республики и населяющих ее немногочисленных народов.

  М.Е.Николаев в своем докладе говорил: «Нельзя без чувства волнения, без серьезной озабоченности говорить о положении женщин, сложившемся сегодня в республике в целом, об охране материнства и детства в условиях села. И это положение еще более усугубится в связи с переходом на рыночные отношения», далее охарактеризовал состояние якутского села, вызванное по его словам, имевшимся перекосами в политике экономического развития республики:

 «Как выглядит сегодня наше село? Редко где можно найти село с газоснабжением, водопроводом и канализацией. 70% сельских населенных пунктов не имеют предприятий общественного питания и домов быта, 20% не имеют стационарных предприятий торговли. Четверть населенных пунктов не имеет медицинских учреждений, 77% обьектов здравоохранения расположены в приспособленных зданиях, две трети из них не имеют горячего водоснабжения, канализации, не говоря о бассейне, солярии. Не лучшая картина и со школьными учреждениями. Высок уровень материнской и младенческой смертности в селах – почти в полтора раза выше, чем в городе. За последние десять лет в 6 раз выросла на селе частота рождений детей в состоянии асфикции и гипоксии, т.е. с заболеваниями, которые являются одной из главных причин тяжелых поражений центральной нервной системы у детей. Существует реальная угроза ухудшения генофонда нации». И предложил, не откладывая принять кардинальные меры по улучшению положения женщин.

 Депутаты по итогам обсуждения доклада Председателя приняли постановление Верховного Совета Якутской-Саха ССР № 422 от 5 марта 1991г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охране материнства и детства на селе». Это – первый комплексный документ, положивший начало разработке государственных мер социальной поддержки семей с детьми в суверенной республике. При этом дополнительно к российским мерам поддержки, были приняты меры, ориентированные не только на социальную поддержку, но и на улучшение демографической ситуации:

- декретный отпуск продлили дополнительно на 30 дней;

- ввели единовременную денежную выплату при рождении ребенка (в РФ ввели с1995г.);

 - начали вручение подарочного комплекта новорожденным;

 - значительно повысили размеры ежемесячных пособий на детей и матерям по уходу ребенка до 3-х лет (в   РФ – до 1,5 лет), связав с количеством детей в семье - чем больше детей, тем выше размер пособия;

- предусмотрели обеспечение диетическим питанием беременных женщин и кормящих матерей с целью создания условий для рождения здоровых детей;

- выплачивали пособие на детей, не посещающих государственные детские учреждения;

-учредили беспроцентный кредит на строительство жилого дома в сельской местности с уменьшением суммы кредита при рождении последующих детей;

- организовали выдачу кредит-пособия молодым семьям для приобретения домашнего имущества (диван, холодильник, телевизор, стиральная машина ит.п.);

-  предоставили право выйти на пенсию независимо от возраста дояркам, имеющим 20 лет непрерывного стажа работы;

 -  ввели налоговые льготы для многодетных семей и  другие меры.

    Вместе с тем, эти меры направлены были не только на социальную защиту и помощь сельской семье, но в перспективе на укрепление села, на развитие его производительных сил, на рост объема сельскохозяйственной продукции.

 Народные депутаты ХII созыва неоднократно возвращались к вопросам социальной направленности, дополняя и расширяя их.

  В 1992 году решения, принятые Верховным Советом республики были объединены и расширены  в одном из первых Указов за № 90 от 5 марта Первого Президента республики, в котором:  предоставили право выйти на пенсию в 45 лет матерям, родившим 4 и более  детей и воспитавшим их до 8-ми лет при стаже работы не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. В последующем такое право предоставили оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам, табунщикам; повысили размеры пенсий на 30% матерям-героиням и на 20%-матерям, имеющим 5 и более детей; дали право засчитать в трудовой стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, но в общей сложности не более 12 лет (в РФ-до 1,5 лет и стаж не более 6 лет); предусмотрели значительные скидки (от 30 до70% в зависимости от количества детей) на оплату за услуги ЖКХ и др.

 Этим же Указом 1992-1995 годы объявлены Годами семьи в республике, был образован Национальный Совет по подготовке и проведению Международного года семьи в республике под председательством Штырова В.А. - Вице-Президента. Правительству было поручено разработать долгосрочную программу «Семья», включающую в себя сохранение и развитие традиционной культуры семейно-родственных отношений народов Якутии, морально-психологическую поддержку, экономическую и правовую помощь государства. В рамках этой программы в республике была проведена большая, многосторонняя работа.

 Естественно, установление новых льгот, дополнительных пособий, решение вопросов социальной помощи всегда требуют значительных расходов из бюджета. Тем не менее мы в республике принимали очень смелые решения, действительно нужные в тот период для семей, для матерей  и впервые в России! Все меры, которых мы перечислили выше требовали из бюджета республики огромные деньги. Денег много никогда не бывает, а в начале 90-х годов - тем более! Другой сложностью для организации работы в тот период была неустойчивая экономическая и политическая ситуация в целом в России - скачки цен, реформа денег, частая смена состава правительства и др. Бюджет нашей республики в 1990 году составлял всего 900 млн.рублей. И потому для реализации принятых новых решений по поддержке семей с детьми, народные депутаты ХII созыва Верховного Совета ввели совершенно   новый налог – семейный налог от предприятий, организаций независимо от форм собственности. Эти отчисления облегчили финансовую нагрузку на бюджет. Был создан республиканский Фонд поддержки семьи, где руководителем назначили Николаеву С.Е. В 1991г.по специальному постановлению Совета Министров СССР в бюджет республики дополнительно поступило 1млрд 600 млн рублей – оплата за природные ресурсы, добычи алмазов и золота в нашей республике. Таким образом, из средств первой платы за природные богатства некоторая доля перепала новорожденным гражданам республики, матерям, молодым семьям, многодетным семьям и др.

 Сегодня, оглядываясь назад, восстанавливая в памяти события 30-летней   давности, вспоминаешь какой подъем патриотического настроения охватывал нас всех от принятия Суверенитета, от перспективы построения обновленной республики и всем хотелось быть сопричастным к этим большим делам. Мне, как одному из авторов проектов этих документов, приходилось убеждать всех тех, кто принимал участие в финансировании и реализации принимаемых мер социальной защиты, поддержки семей, материнства и детства. Это фонд социального страхования, отделение Пенсионного фонда, минфин, минсельхоз, АПК «Север», минздрав и др. – все они с большим подъемом, не затягивая согласовывали, поддерживали и подписывали документы, желали успешного претворения  их в жизнь. В день выхода документов все те, кто принимал участие в их подготовке, чувствовали себя именинниками, получали большое удовлетворение от проделанной работы. В республике многие меры принимались раньше, чем в России. Такое внимание правительства республики, народных депутатов к населению позволили ему легче пережить трудные времена перехода общества к рыночным отношениям в 90-х годах, сохранить стабильность в обществе, поддержать семьи с детьми, не снижать темпы создания молодых семей и рождаемость детей.

 Отдел по делам семьи и демографической политике секретариата Верховного Совета Республики Саха(Якутия) в 1990-1993гг. заложил основу для активной работы по социальной поддержке семей с детьми, разработал основные направления демографической политики   и дал импульс для дальнейшей разработки мер поддержки семей во имя увеличения численности населения, воспитания здорового, образованного поколения и воспитания культа Матери.

 Практическая реализация принятых на себя обязательств, разъяснение населению условий оказания помощи, доведение их до каждой семьи, до каждого человека, требовали от немногочисленных специалистов отделов по работе с семьями, женщин максимальной отдачи, согласованных действий  всех структур, которые были задействованы. Пособия выплачивались из пяти источников  через десятки тысяч бухгалтерий различных предприятий где работали родители. Часть пособий, пенсий выплачивались через райгорсобесы, отделы народного образования. Некоторые бухгалтерии предприятий не были заинтересованы нести дополнительную нагрузку, а в некоторых случаях недостаточная квалификация рядовых бухгалтеров приводили к необоснованным отказам, нарушениям. В отделе Верховного Совета я работала одна, в улусных отделах также по 1-2 специалиста были. Потому возникла необходимость  создания Комитета по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте Республики Саха(Якутия) в феврале 1993 года, который провел очень заметную работу по охране материнства, детства и реализации демографической политики в нашей республике

Альбина Поисеева – заведующая отделом по делам женщин, семьи и демографической политике Верховного Совета Я-С ССР в 1990-1993 гг., заместитель Председателя правительства РС(Я) в 1993-1995гг., заслуженный работник социальной защиты населения РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением