Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Среди многочисленных организаций по производству маскировочных сетей для участников СВО есть один удивительный коллектив. Сегодня хочу рассказать о большой, дружной и многонациональной семье общественного движения «Добровольцы». Уже год в свою мастерскую добра, которая находится в помещении общежития Колледжа связи и информационных технологий имени П.И. Дудкина по улице Короленко, 6, каждое утро, как на работу, спешат мамы и бабушки с единственным желанием помочь нашим ребятам. 

Среди многочисленных организаций по производству маскировочных сетей для участников СВО есть один удивительный коллектив. Сегодня хочу рассказать о большой, дружной и многонациональной семье общественного движения «Добровольцы». Уже год в свою мастерскую добра, которая находится в помещении общежития Колледжа связи и информационных технологий имени П.И. Дудкина по улице Короленко, 6, каждое утро, как на работу, спешат мамы и бабушки с единственным желанием помочь нашим ребятам. 

Мастерская добра

Никто их не вынуждает и не обязывает, каждая приходит сюда добровольно, по зову своего отзывчивого материнского сердца. У каждой из них жизнь изменилась с началом СВО: у одной муж, у второй сын, у третьей внук или брат находятся «там». У других родные вернулись инвалидами с тяжёлыми ранениями. Но среди этих тружениц нет нытиков и паникёров, все приходят на свою новоиспеченную работу с добрым намерением искренне помочь бойцам-патриотам Родины. Так, с появлением нового добровольческого движения 20 мая 2023 года, представительницы разных народностей и национальностей, проживающие в Якутске, обрели не только новое занятие по плетению маскировочных сетей, но и новую семью единомышленников, несущих только добро и мир людям. И каждый день к этой добровольческой семье присоединяется все больше якутянок.

20 мая 2024 г. исполнится ровно год как организована волонтерская мастерская добра. Здесь каждый день работа начинается в 9 утра, а когда необходимо, гораздо раньше, и так до вечера в мастерской непрерывно идёт производство маскировочных сетей. В тишине только слышится шуршание зеленой ленточки, которая полоской, словно змея, проворно вьётся по окошкам капроновых сетей, накинутых на четыре готовых деревянных каркаса в виде крыши дома. Каркасы расположены по всей площади комнаты, где несколько волонтёров аккуратно завязывают зеленые ленты, кто-то, сидя, начинает уже новую, а кто-то уже, стоя, завершает очередную сетку, и только видны, как ловкие и умелые пальцы женщин проворно скользят между квадратиками капроновых нитей.

1731

1732

1733

Спасибо за поддержку

- От имени нашей большой дружной доброVольческой семьи поздравляю с Международным днём семьи, который мы ежегодно отмечаем 15 мая. Передаю слова поздравления и нашим главным членам семьи, бойцам - якутянам, круглосуточно стоящим на страже Отечества. У нас продолжается ежедневная работа по изготовлению сетей, костюмов, работа по организации деятельности в филиалах, поиск новых единомышленников. Каждая сетка и каждый костюм - это результат очень емкого ежедневного ручного труда в течение 9 часов. Мы очень рады, что нашей общей работой довольны бойцы и их командиры.

Весь материал для изготовления сеток и костюмов мы закупаем у прямых производителей, находящихся в центральных городах. У нас уже налажена постоянная связь с руководством заводов, производящими специальные материалы. Маскировочные сети разделяются по видам и гамме цветов, которые зависят от времени года. Сегодня нашим бойцам нужны сети на боевую технику, нужны специальные сети и нашим разведчикам и тем, кто находится на передовой,- начинает свой рассказ инициатор и создатель общественного движения Светлана Архипченко, - Наш коллектив очень дружный, я с каждой из этих женщин могу пойти в разведку. Все они очень скромные, но активные и добрые. Здесь мы как одна большая сплоченная семья, с полуслова понимаем друг друга. Филиалов нашей организации по республике насчитывалось 40, а в эти дни появился новый 41-й. Это к нам присоединились члены Якутского казачества. Мы очень рады новым друзьям. Выражаю благодарность каждому члену нашего движения, каждому учреждению за чуткость и внимание, за доброту и сердечность. Спасибо огромное нашим семейным парам, которые сами покупают необходимые вещи для ребят и приносят нам, большое спасибо нашим ветеранам, морально поддерживающим нашу деятельность. Особые слова благодарности хочу адресовать филиалам Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Томпонского улусов, руководству и студентам Чурапчинского института физкультуры и спорта, студентам Чурапчинского колледжа, всему руководству Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук,  коллективам научно-исследовательских институтов, коллективам техникума связи и индустриального колледжа, коллективу НВК «Саха», нашим народным депутатам и аппарату Государственного Собрания (Ил Түмэн), которые тоже плетут маскировочные сети. Особая благодарность жителям и администрации ГО «Жатай», Союзу женщин Якутии (А.Е. Андреева) всем предпринимателям города Якутск, которые не остались в стороне и помогают, чем могут. Благодарны также руководству центра социальной защиты города, пенсионного фонда, республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения, всем тем, кто, как появляется свободное время, бежит на помощь к нам. Нашим бойцам в зоне боевых действий нужно все, начиная от носков, индивидуальных тактических аптечек, до специальных костюмов и маскировочных сетей.

1734

1735

1736

Приближая победу…

С просьбой рассказать о технологии плетения подхожу к женщинам и обращаюсь к Александре Аммосовой, одной из первых волонтёров движения. Вот как она рассказывает:

- Технология плетения маскировочной сети на первый взгляд простая, похожа на плетение корзинки. Главное, не нарушать схему плетения и завязывать правильно узлы и цветовую гамму. Мы плетём сети на любую технику для защиты от дронов, маскировочные накидки для пехоты, разведчиков. Очень приятно слышать, что они помогают сохранить чью-то жизнь. Наши защитники обязательно должны знать, что мы поддерживаем каждого бойца. Вся республика поддерживает участников СВО и их семьи. Так все вместе и помогаем, чем можем, приближая победу. А всех нас сплачивает, каждое утро встречает добрыми словами и вдохновляет на целый день наш лидер Светлана Ильинична Архипченко. Она является для всех нас примером доброты, терпения и спокойствия.

Здесь необходимо отметить, что Александра Васильевна не только является рекордсменкой по плетению сети, но и помогает бойцам, отправляя адресные посылки. Вот недавно на отправленные сыновьями деньги с днём ее рождения, она купила специальные тактические аптечки, каждая из которых стоит немалых денег. Сегодня аптечки уже доставлены адресатам. Вчера отправлено 27 посылок с сетями, другими необходимыми вещами для наших батальонов, бригад и отделений воинских частей. Вот из таких как Александра Васильевна Аммосова, Агафья Семёновна Макарова, Марина Владимировна Татаринцева и многих других состоит и большая доброVольческая семья.

Поздравляю удивительную многонациональную семью волонтеров, главой которой является потрясающая женщина Светлана Ильинична. Здоровья, успехов, счастья, любви и добра каждой из вас!

1737

Альбина ПАВЛОВА
Фотоснимки предоставлены героинями материала и автора

  • 19
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением