Участниками мероприятия стали не только студенты СВФУ, но и АГАТУ, АГИКИ и ЯПК. Благодаря их ярким выступлениям и была сформирована повестка заседания, подготовленного магистрантами 1 курса юрфака Эдуардом БУБЯКИНЫМ, Анжеликой ИЛЬИНОЙ, Снежаной САМСОНОВОЙ.
Примечательно, что эти молодые люди, которые в силу своего возраста знакомы с историей Конституции, отмечающей в эти дни свой тридцатый день рождения, лишь понаслышке, с интересом послушали очевидца тех событий — заслуженного юриста России Макара ЯКОВЛЕВА, в то время пребывающего в Москве в качестве народного депутата СССР: он возглавлял подкомитет Комитета по законодательству Советского Союза.
— Времена были сложные, а принятию Конституции предшествовало печальное противостояние парламента и президента, которое, как известно, закончилось военно-политической победой Ельцина и его сторонников, — рассказал Макар Макарович. — Спикером парламента тогда был высокообразованный политик, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. Ситуация была патовой. В октябре 1993 года Ельцин отдал приказ стрелять в свой парламент. История Советского Союза, да и вся мировая история не знала ничего подобного — чтобы страна стреляла в свой парламент. И в такой ситуации уже в декабре принимали Конституцию России, и это была Конституция с очень большим политическим уклоном.
Когда Ельцин издал указ 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в знак протеста Николай Васильевич Фёдоров, с которым мы работали в одной депутатской группе, оставил пост министра юстиции СССР. Конституционный суд России, председателем которого был Валерий Зорькин, был тоже заблокирован.
В Конституции, тогда принятой, много плюсов, но есть минусы. Мы много беседовали об этом с одним из авторов Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, учёным-правоведом Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ и нашим земляком Вениамином ЯКОВЛЕВЫМ. Особенно много минусов было в первой главе. Валерий ЗОРЬКИН на этот счёт говорил: «Идеальной Конституции не бывает. Идеальная — на небесах, у Бога»...
По мнению Макара Яковлева, Конституцию необходимо совершенствовать путём поправок, для чего «есть много предложений и интересных идей».
Ведь «в России даже нету идеологии», тогда как во всех передовых странах мира она есть.
На взгляд заслуженного юриста России Макара Яковлева, кафедра Конституционного и муниципального права СВФУ не уступает передовым вузам страны и весьма компетентна — в её составе работают четыре доктора наук, а заведует кафедрой «сильнейший конституционалист», «учитель учителей» Альбина Степанова.
Обращаясь к студентам, Макар Макарович напутствовал молодых:
— Смело выступайте, ничего не бойтесь! Тогда из вас выйдут толковые руководители республики, а, может, и России.
Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр КИМ-КИМЭН считает, что основы российского государственного права необходимо включать уже в школьную программу — чтобы молодое поколение знало Конституцию и кодексы России.
— Для нас, юристов, очень важно распространять конституционные знания и пропагандировать закон и право, — сказал он, открывая заседание дискуссионной площадки. — ЯРО Ассоциации юристов России, которое я возглавляю с 1994 года, ведёт целенаправленную работу в этом направлении.
В своё время вместе с Михаилом ФЕДОРОВЫМ и Ольгой МАКСИМОВОЙ мы смогли разработать концепцию развития юридического образования в республике, которая была утверждена на заседании учёного совета университета во главе с Василием ФИЛИППОВЫМ в 1995 году. В 2000 году у нас появился юрфак, который сегодня является флагманом СВФУ, его первым деканом стала Альбина Афанасьевна СТЕПАНОВА. Она заложила основы и вместе с Саргыланой ФЕДУЛОВОЙ ею были решены многие организационные вопросы.
К 30-летию Конституции мы провели уже 91 заседание Общественно-консультативного круглого стола «Кустук» («Радуга»), где обсудили историю Конституции РФ. Если посмотреть повестки прошлых заседаний, то можно увидеть, что в них отразилась вся палитра истории политического становления России в новых условиях.
Основными докладчиками заседаний круглого стола «Кустук» были Александра Овчинникова, Евдокия Горохова, Зоя Корнилова, Вячеслав Штыров и другие известные государственные деятели республики.
Конечно, сейчас в истории нашей страны не самое лучшее время. И для нас очень важно развивать в гражданах такие качества, как патриотизм. А это формируется на основе правовых знаний. Я убеждён, что правом должны владеть не только юристы. Каждый, кто считает себя образованным и культурным должен знать основы конституционного строя, основные права и обязанности граждан Российской Федерации.
Руководитель Библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева – Николаев-Центра Юрий СЕМЁНОВ в своём выступлении напомнил, что Михаил НИКОЛАЕВ был инициатором подписания Федеративного договора между Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией, что помогло уберечь страну от распада, и поделился историей принятия Конституции Якутии, в разработке которой участвовали в том числе преподаватели юрфака СВФУ Александр Ким-Кимэн, Макар Яковлев и другие.
Участники дискуссионной площадки представили видение современной Конституции и её роль в развитии общества, рассмотрели ключевые поправки, дополнения и внесли свои предложения.
Так, магистрант 1 курса юрфака СВФУ Андрей АФАНАСЬЕВ поднял вопрос о том, что же является национальным достоянием Якутии. Актуальными было выступление старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Анны ФЕДОРОВОЙ по организации правового просвещения в школах г. Якутска.
В своих выступлениях важные правовые проблемы подняли аспирант СВФУ Иннокентий КОРЯКИН, студент ЯПК Юрий ТАТАРИНОВ, Екатерина Степанова и Мария КИМ из АГИКиИ, Ярослав БОЛУРОВ из Колледжа технологии и управления АГАТУ, магистрант 1 курса юрфака СВФУ Надежда НАЗАРОВА, студент Якутского педколледжа Сарыал ВАСИЛЬЕВ. Отрадно было видеть вовлечённость молодых в развитие правового общества нашей республики, их пылкий энтузиазм и неравнодушную позицию гражданина, ответственного за будущее своей родины.
Фото автора
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0