Погода в Якутске: . -7 oC

Вчера не стало Николая Ивановича Рыжкова. Он ушел на 95-м году жизни. Старшее поколение хорошо знает и помнит его. Известный государственный и политический деятель пользовался искренней любовью и глубоким уважением советского народа и россиян. Этот человек возглавлял страну в самое сложное время: на сломе эпох и стыке экономик. Николай Иванович Рыжков был председателем Совета министров СССР в 1985-1991 годы.

В 1990 году Рыжков уступил на выборах Президента СССР М.С. Горбачеву. Он рассказывал «Парламентской газете» (2019), что его основные разногласия с генеральным секретарем ЦК КПСС были по экономическим вопросам: «Горбачев, придя к власти, объявил, что необходимо реформировать экономику. Позже появился термин «перестройка». [Горбачев и соратники] предложили полностью отстранить государство от участия в управлении экономикой. Имея опыт руководства заводом и отраслью, я понимал, что такие резкие меры нельзя было вводить категорически». По мнению Рыжкова, перестройка в экономике была необходима, но ее не получилось «довести до ума». После смерти Горбачева в августе 2022 года Рыжков говорил, что тот не рассчитал силы при проведении реформ и «в конце концов разрушил свою страну».

347060093404206

В 1991 году Рыжков вышел на пенсию, баллотировался в президенты РСФСР от КПСС и набрал чуть больше 16% голосов, заняв второе место после Бориса Ельцина.

В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Государственной Думы РФ второго и третьего созывов.

«Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу», - пишет о нем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
       Н.И.Рыжков в 2003 - 2023 годах был сенатором от Белгородской области. В Совете Федерации Николай Рыжков возглавлял комитет по естественным монополиям, был членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Он досрочно покинул Совет Федерации в прошлом году, в октябре.  Принял это решение из-за возраста: «Я посмотрел свой паспорт и сказал «хватит».
       Память о выдающемся государственном деятеле, открытом и честном человеке навсегда останется в сердцах представителей старшего поколения и коллег.
      Похороны Николая Ивановича Рыжкова пройдут завтра, 1 марта 2024 г., на Троекуровском кладбище Москвы. Прощание и отпевание будут проведены в храме Христа Спасителя.

Справка

Николай Иванович Рыжков родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области, окончил Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности «инженер-механик». В 1950-1975 годах работал на Уралмашзаводе, затем стал первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Три года спустя он перешел на должность первого заместителя председателя Госплана, в течение следующих трех лет был секретарем ЦК КПСС.

Должность председателя Совета министров СССР Н.И.Рыжков занимал в 1985 - 1990 гг. В эти годы возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и штаб по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году.
Рыжков был удостоен звания «Герой Труда», награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и IV степени, кавалер двух Орденов Ленина, двух Орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Почета.

Находился под санкциями Украины, ЕС, Великобритании, США и других стран.

• 0