Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

На Земле началась магнитная буря одного из высших уровней (G4) впервые за 20 лет, предупредили ученые. Она может продлиться до конца выходных. Этому предшествовали несколько выбросов солнечной энергии.

На Земле началась магнитная буря одного из высших уровней (G4) впервые за 20 лет, предупредили ученые. Она может продлиться до конца выходных. Этому предшествовали несколько выбросов солнечной энергии.

Вечером 10 мая высока вероятность начала сильной геомагнитной бури (G4), которая может продлиться до конца выходных, к Земле движутся по меньшей мере семь выбросов солнечной массы, сообщает Центр прогнозирования космической погоды (SWPC).

В Институте прикладной геофизики сообщили ТАСС, что возмущенность магнитного поля Земли достигла уровня G3. Руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев заявил «РИА Новости» о начале сильной магнитной бури (G4). «Магнитная буря началась. Текущий уровень — G4. Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше, чем через сутки. Общая продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов», — сказал он.

Исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин сообщил, что утром 10 мая на Солнце зарегистрировали четыре последовательные вспышки наивысшего класса X. По его словам, это стало «самым значительным проявлением солнечной активности за последние 20 лет». Родин добавил, что «каких-либо существенных последствий на Земле ожидать не стоит».

«Возможны кратковременные сбои в космической навигации и связи, вероятно, будут временные проблемы с управлением беспилотниками, однако большинство людей это вряд ли заметит. У жителей средней полосы, включая москвичей, появится шанс полюбоваться полярными сияниями», — сказал он.

Учены предупреждают, что магнитные бури могут вызывать сбои в работе энергосистем и навигации, а также влияют на пути миграций птиц и животных. Что касается влияния на здоровье людей, этот аспект остается неизученным, но метеозависимым рекомендуют полноценно отдыхать, избегать стрессов и переутомления.

Фото: pexels.com

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22