Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Такие мероприятия решено провести на реке Марха в Нюрбинском улусе и повторить в на реке Лене в Олекминском районе.

Такие мероприятия решено провести на реке Марха в Нюрбинском улусе и повторить в на реке Лене в Олекминском районе.

Об этом сообщил первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников.

В Нюрбинском улусе затор находится у острова Сата на реке Марха, притоке реки Вилюй. Сложившаяся ситуация может послужить причиной повышения уровня воды у сел Жархан, Антоновка, города Нюрба.

«Группа взрывников, гидрологов и спасателей во главе с начальником Службы спасения Якутии Иннокентием Андросовым после авиаразведки прибыла в Нюрбу на дозаправку и вылетит на место затора обратно», – сказал Садовников.

В Олекминском районе взрывные работы планируется повторить у острова Кыллах на реке Лене. В частности, из-за образовавшегося затора и выхода волны со стороны Витима подтопленными остаются Нерюктяйинск 1-й и Бирюк. В Кыллахе и Нерюктяйинске 2-м идет снижение уровней воды.

В Хангаласском районе затор образовался у местности Батамай между селами Синск и Тумул. Но опасные отметки в населенных пунктах не превышены. По словам Дмитрия Садовникова, этот затор группа обследует с утра по пути в Олекминский район и примет решение по проведению взрывных работ.

Источник ulus.media

Взрывные работы
проведут на реке Вилюй 

Взрывные работы повторно проведут на реке Вилюй в Нюрбинском районе. Об этом сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников по итогам очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Затор наблюдается вниз по течению от устья реки Марха у острова Сата. Группа взрывников находится в городе Нюрба. Вертолетом Ми-8 «Полярных авиалиний» туда дополнительно направлена взрывчатка – воздушное судно вылетело из Магана в 7 утра.

«К сожалению, вчерашние работы пока не дали должных результатов. Надеемся, что благодаря повторным взрывным работам ситуацию удастся стабилизировать», – отметил первый зампред правительства.

Как доложили районные власти, на правом берегу реки Марха в селе Жархан уровни воды повышаются. На текущий момент подтоплено 7 домовладений, 2 коровника. В зоне возможного подтопления находятся школа, детсад, 15 домов. В данное время отселены по родственникам 26 человек. Пункт временного размещения на 100 мест находится в готовности и обеспечен всем необходимым. 

Образовавшийся затор может привести к повышению уровня воды и на реке Вилюй, у города Нюрба и села Антоновка.

Группу взрывников также планируют отправить в Олекминский район для устранения затора на реке Лене у острова Кыллах. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Нерюктяйинском 1-м наслеге, куда входят села Нерюктяйинск-1 и Бирюк. 

«В результате того, что речка Бирюк дала волну уровень воды поднялся. Необходимо проведение взрывных работ. Все жители домов, находящихся в зоне подтопления, размещены в пункте временного размещения», – информирует глава района Николай Харбин.

Если верхняя кромка ледохода на Лене находится в Олекминском районе, то нижняя наблюдается в Хангаласском, по последним данным, у села Мохсоголлох. Опасные отметки нигде из населенных пунктов не превышены.

Активный ледоход также идет на реке Алдан на территории Усть-Алданского, Томпонского и Таттинского районов.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики организованы более 200 наземных гидрологических постов, также для этих целей используется беспилотная, специализированная и гражданская авиация. Для возможной эвакуации населения из зон подтопления заблаговременно подготовлены 267  пунктов временного размещения на  23,2 тыс. мест. Среди проведенных превентивных мер -  работы по ослаблению прочности льда на 79 затороопасных участках на реках Лена, Алдан, Колыма, Амга, Нюя, Токко. Данные работы продолжаются силами спасателей и в настоящее время – с учетом складывающейся оперативной обстановки.

Источник sakha.gov.ru

Читайте также: Развернуты семь пунктов временного размещения в Олекминском районе

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22