Новые требования закона о рыболовстве
Виктория Терентьева, начальник отдела организации рыболовства Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства рассказала о нововведениях в законодательстве по рыболовству:
- С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения, которые устанавливают механизм долгосрочного - на 20 лет -предоставления права пользования рыбоводным участком. Договоры пользования рыболовными участками нужно будет переоформить до 1 июня 2026 года в соответствии с требованиями нового закона. Заявления на переоформление следует подать до 1 апреля 2026 года.
При условии надлежащего исполнения пользователями ранее действующих обязательств новый договор можно оформить без проведения аукциона — для промышленного любительского рыболовства и без проведения конкурса - для традиционного рыболовства.
После заключения нового договора, с первого числа следующего месяца прежний договор прекращает действовать. Срок нового договора составит оставшийся срок прежнего договора плюс 20 лет. Плата за пользование участком взимается только за 20 лет.
Если пользователь не переоформит рыболовный участок на новый срок 20 лет, то прежний договор будет действовать до конца истечения своего срока и затем участок будет выставлен на аукцион, в случае традиционного рыболовства - на конкурс. Спикер отметила, что участки промышленного и любительского рыболовства распределяются через аукцион, а для традиционного рыболовства - через конкурс.
Ближайший срок окончания договоров на пользование рыболовными участками, заключенный с нашим управлением, истекает в 2028 году. Таких договоров 16. Из них для традиционного рыболовства заключены договора с 4 родовыми общинами КМНС.
Председатель комитета Елена Голомарева подчеркнула, что необходимо довести до сведения всех пользователей участков традиционного рыболовства - родовых общин КМНС эту информацию, подробно им разъяснить, чтобы они вовремя оформили заявки, ведь им на это понадобится много времени.
Депутат Виктор Губарев задал вопросы о состоянии рыболовческих хозяйств Якутии. Эдуард Родионов, замруководителя ведомства сообщил, что в Якутии всего 70 рыболовных участков - 37 озерных и 33 речных. За пользователями закреплено 58 из 70, остальные свободные. В основном это ИП и юридические лица, частных физлиц нет. Всего на этих участках вылавливается около шести тысяч тонн рыбы.
Самые крупные предприятия на севере - это "Арктика", "Приморская", "Быковский", "Тит-Ары", "Русское Устье" и другие, у которых есть оборудование шоковой заморозки, ледники. Особо отмечено, что на этих предприятиях работают местные кадры.
Национальный вопрос в рыболовстве
Представительница родовой общины из Булунского района подняла проблему о квотах на вылов рыбы для представителей других национальностей, кроме представителей малых народов Севера. Как поступать в таких случаях, если муж русский, жена - эвенка, оба родились и всю жизнь живут на севере, являются членами родовой общины, но мужу не положена квота на вылов рыбы?
Елена Голомарева подчеркнула, что этот вопрос регулярно поднимают северяне на встречах и он имеет важное значение, так как касается национального вопроса.
Виктория Терентьева из Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства посоветовала оформить участки для любительского рыболовства, так как в этом случае квота на вылов рыбы больше, чем для традиционного рыболовства. Например, любителям можно ловить до 15 кг омуля в сутки, тоже и по другим видам рыбы.
Елена Голомарева еще раз обратилась к представителям Росрыболовства разъяснить местным жителям, которые занимаются традиционным рыболовством, все юридические нюансы и помочь с оформлением участков. Она также отметила, что федеральное управление Росрыболовства в Москве охотно идет навстречу северянам: были проведены две встречи, по результатам которых были внесены изменения. Эту работу с ведомством депутат планирует продолжить и дальше.
Татьяна Протопопова
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0