Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

В соответствии с Законом об охоте Якутии разрешение на добычу водоплавающей и боровой дичи можно получить за 30 дней до срока охоты на соответствующий охотничий ресурс.

В соответствии с Законом об охоте Якутии разрешение на добычу водоплавающей и боровой дичи можно получить за 30 дней до срока охоты на соответствующий охотничий ресурс.

В текущем году на весенний сезон охоты разрешение на добычу можно получить с 26 марта на добычу селезней уток с использованием живых манных уток, сроки охоты которых открываются с 25 апреля.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется физическому лицу имеющему охотничий билет единого федерального образца:

- в закрепленных охотничьих угодьях – охотпользователем;

- в общедоступных охотничьих угодьях - уполномоченным органом;

- на особо охраняемых природных территориях - природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Для осуществления охоты на общедоступных охотничьих угодьях республики заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов принимаются территориальными подразделениями Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), через региональный портал государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) (e-yakutia.ru), также через офисы МФЦ «Мои Документы».

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России № 477 от 24.07.2020 г. весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком, на турпанов (горбоносого и обыкновенного).

При осуществлении охоты в весенний период запрещается:

- Использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи;

Осуществление охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя;

- Осуществление охоты на пернатую дичь, с собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;

- Осуществление охоты на самок уток, глухарей, тетеревов;

- Осуществление охоты на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге.

СРОК ОХОТЫ НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
ВИД ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

С живыми подсадными (манными) утками:

С 25 апреля по 10 июня - на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток

С 1 июня по 4 июня - Турпаны (обыкновенный и горбоносый)

Водоплавающая дичь:

С 11 мая по 20 мая - Алданский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Чурапчинский, Хангаласский муниципальные районы и городской округ "город Якутск"

С 14 мая по 23 мая - Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Ленский, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный), Нюрбинский, Олекминский, Оймяконский муниципальные районы

С 31 мая по 9 июня - Абыйский, Оленекский, охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района муниципальные районы

С 15 мая по 24 мая - Аллаиховский, Верхоянский, Усть-Янский муниципальные районы

С 2 июня по 11 июня - Анабарский муниципальный район

С 27 мая по 5 июня - Булунский муниципальный район

С 5 мая по 14 мая - Верхнеколымский муниципальный район

С 22 мая по 31 мая - Жиганский, Эвено-Бытантайский муниципальные районы

С 18 мая по 27 мая - Момский муниципальный район

С 10 мая по 19 мая - Среднеколымский, Нижнеколымский муниципальные районы

С 9 мая по 18 мая - Кобяйский муниципальный район

Боровая дичь в весенний период:

С 7 мая по 16 мая - Все улусы (районы)

Источник minpriroda.sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением