Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Первый вице-спикер республиканского парламента А.Н. Жирков принимает участие в XVI Международном форуме «Экология», который проходит 5-6 июня в Москве.

Первый вице-спикер республиканского парламента А.Н. Жирков принимает участие в XVI Международном форуме «Экология», который проходит 5-6 июня в Москве.

Форум, который проводится ежегодно с 2009 года, стал одной из ведущих общественных площадок для обсуждения актуальных экологических вопросов и формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В форуме принимают участие представители всех уровней власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимые эксперты и эко-активисты.

Александр Жирков является членом Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» - основного организатора форума, возглавляемого Николаем Валуевым, главой Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутатом Государственной Думы.

На полях международного форума А. Жирков поднимет три крупные экологические проблемы:

1) необходимость разработки отдельного федерального проекта «Великие реки Сибири», направленного на охрану экологического состояния сибирских рек: Обь, Енисей, Лена и Амур, включая защиту малых рек – их притоков, в рамках национального проекта «Экологическое благополучие»;

2) необходимость разработки федеральной программы «Охрана и рациональное использование вечной мерзлоты»;

3) разработка механизма расширенной ответственности недропользователей и производственных компаний за работу на арктических территориях.

В предварительном пресс-релизе первый вице-спикер якутского парламента отметил, что актуальность вышеуказанных вопросов отражена в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию последних лет, что вопросы экологической безопасности и разработки глобальной стратегии экологического благополучия назрели давно и они особо актуальны при производственном и хозяйственном освоении северных территорий, в условиях вечной мерзлоты и экстремальных температур.

«Особенно в настоящее непростое время у людей растет соблазн не церемониться с природой, вмешиваться бесцеремонно в вековые процессы жизненного цикла, нарушая его гармонию. Однако оправдаться перед потомками нашими сиюминутными проблемами и выгодами мы не сможем,» - сказал Александр Жирков.

В национальном проекте «Экологическое благополучие» закладываются механизмы обеспечения экологической безопасности страны на многие десятилетия вперед, и мы можем и обязаны заложить в него все возможные механизмы и разработки, направленные на обеспечение устойчивой жизнедеятельности людей в экстремальных условиях Севера, отметил якутский парламентарий.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением