Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 28 oC

Снижение нагрузки должно коснуться всех педагогов - от детских садов до вузов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым. Нагрузка на школьников тоже должна быть разумной и сбалансированной. В частности, глава правительства поручил сделать предстоящую пересдачу ЕГЭ удобной и комфортной для ребят.

Снижение нагрузки должно коснуться всех педагогов - от детских садов до вузов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым. Нагрузка на школьников тоже должна быть разумной и сбалансированной. В частности, глава правительства поручил сделать предстоящую пересдачу ЕГЭ удобной и комфортной для ребят.

А в Послании Федеральному Собранию президент предложил нововведение в ЕГЭ - возможность пересдачи одного из экзаменов. "Это очень важно, потому что ребята зачастую волнуются. Ну все бывает в жизни. И вот такое право на ошибку очень важно для детей", - заметил Михаил Мишустин. Выступая ранее в Госдуме с ежегодным отчетом, он назвал даты пересдачи - 4 и 5 июля.

Глава Рособрнадзора рассказал премьеру, что горячие линии ведомства выпускники оборвали звонками еще до окончания Послания. Всех интересовало, смогут ли они воспользоваться пересдачей уже в этом году. Анзор Музаев заверил премьера, что поручение президента будет исполнено: "Все обсуждения по вопросам, связанным с возможностью пересдать один из предметов, проведены. Мы обсудили это все с регионами, с двумя министерствами. В этом году ребята воспользуются этой возможностью, и вузы смогут учесть этот результат".

Михаил Мишустин обратил внимание на работу педагогов, жалующихся на бюрократическую нагрузку. Большое количество отчетных документов мешает, не остается времени даже для качественной проверки домашних заданий, согласен с ними премьер. "Поручение разгрузить преподавателей должно быть выполнено на всех уровнях - от детских садиков до высших учебных заведений", - указал он.

В прошлом году в 24 школах шести регионов страны начался эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на преподавателей. Полученные выводы позволили сформировать первые поправки в законодательство и направить их в Госдуму. Эксперимент показал и сильную загрузку административной части образовательных организаций, куда поступает много запросов. "И в этих поправках мы оговорили: организация обязана отвечать только на те запросы, которые у нас значатся в федеральном законе", - отметил Анзор Музаев.

Еще одна проблема связана с большим количеством мониторингов в системе образования. "Будем работать над сокращением количества информационных систем, дублирования информации в них и сокращением количества мониторингов, - пообещал глава Рособрнадзора. - После того как эту часть мы расчистим, сможем уверенно и точно сказать, что работа в этом направлении полностью закончена".

- Надо сделать все, чтобы мы к сентябрю, перед началом нового учебного года все вопросы, связанные с нормативной базой, решили. Это касается и поручения по снижению административной нагрузки, - распорядился Михаил Мишустин.

Поинтересовался премьерминистр, как идет включение образовательных учреждений Донбасса и Новороссии в единую систему образования страны. Все образовательные организации там получили временную аккредитацию. Четыре региона получили субсидию, чтобы развернуть у себя работу отделов, которым переданы полномочия по линии Рособрнадзора, сообщил глава федерального агентства. С лета ведомство приступит к обучению всех сотрудников, которых они набирают.

Музаев напомнил, что у выпускников этих субъектов Федерации есть преференция - они могут выбирать между сдачей ЕГЭ и выпускных экзаменов в школе. Постепенно количество выбирающих единый госэкзамен растет. В Херсонской области, например, в прошлом году не было ни одного пункта сдачи ЕГЭ, а теперь открывается один. "С коллегами работаем, обучаем специалистов. Наши подведомственные учреждения, которые отвечают за проведение ЕГЭ, все время, можно сказать, круглые сутки помогают и сопровождают наших коллег", - рассказал руководитель Рособрнадзора.

Источник Российская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51