Почему? Об этом мы говорим с заведующей поликлиническим отделением Якутского республиканского диспансера Леной Игнатьевой.
- Да, действительно, поток пациентов сейчас очень большой. Если по плану доктор должен принять 20 пациентов за смену, то реально каждый из них ежедневно принимает до 35 больных. Переработка у врачей ощутима, но мы никогда и никому не отказываем: принимаем до последнего пациента.
- Это связано с ростом онкозаболеваемости?
- Не только. Повышается грамотность населения, особенно молодежи и людей среднего возраста. Сейчас все дружат с гаджетами, компьютерами, соцсетями, где много нужной информации. И когда человек вдруг начинает чувствовать, что с ним что-то не то, он идет в поликлинику, а затем, при наличии показаний, направляется к нам. Я бы сказала так: у якутян, наконец, появляется то, о чем мы, онкологи, мечтали давно — необходимая онконастороженность. Ну, и конечно, усилена работа первичного звена по активному выявлению онкологической патологии.
- Лена Васильевна, насколько поликлиника готова справляться с таким потоком? Есть ли ресурсы?
- В принципе, отделение изначально на это и было рассчитано, потому что поликлиника ЯРОД – это единственный в республике клинико-диагностический и консультативный центр, где оказывают амбулаторную специализированную помощь онкобольным всего региона. На учете у нас сегодня более 12 тысяч больных – жители всех районов Якутии. Справляться с растущим потоком пациентов помогает продуманная и четкая маршрутизация. Это когда первичная диагностика идет на уровне первичного звена медицины – в поликлиниках или больницах по месту жительства человека. И если на этом этапе возникают подозрения на рак, то его отправляют к нам – подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз. Мы подключаем дополнительные методы диагностики и определяем показания для начала лечения, которое затем начинается уже в стационарных отделениях ЯРОД. Так что поликлиника – это как бы такой контрольно-пропускной пункт. Однако, конечно, мощности поликлиники пора наращивать. И эту возможность как раз должен дать ввод нового онкоцентра, поликлиника которого рассчитана уже на 210 посещений в смену.
-Насколько сложно попасть на прием к вашим специалистам жителям районов?
- Возможностей стало больше. Сегодня, благодаря развитию информационных технологий, у всех пациентов есть возможность дистанционной записи на прием. Они могут записаться к врачу, даже не выходя из дома: по телефону, через наш сайт. Можно это делать и как обычно – подойдя в регистратуру. Кроме того, посредством информационной системы «Медведь» мы связаны со всеми лечебными учреждениями республики – как в городе, так и в районах. При необходимости их медики тоже могут записать пациента к нам: на определенную дату, время через Единый центр сопровождения пациентов Минздрава Якутии. В то же время хорошим подспорьем для нас стали те 9 центров амбулаторной поликлинической онкопомощи (ЦАОП), которые открылись в Якутии в прошлом году — на базе центральных районных больниц и столичных поликлиник. Благодаря им и первичным онкологическим кабинетам такая специализированная помощь стала доступнее для жителей районов.
- Эффект уже ощутим?
- В принципе, да. Например, химиотерапию – а по протоколу ее нужно получать с перерывами несколько месяцев подряд — наши больные уже могут пройти в ЦАОПах, а не ехать ради этого в Якутск, и снимать здесь жилье или ютиться у родственников. Это особенно важно для отдаленных улусов, откуда просто не наездишься.
- Вы как-то координируете работу коллег в районах?
- Обязательно. Все решения врачебных комиссий принимаются только с нашим участием. Во-первых, диагноз ставится только на специальной врачебной комиссии диспансера. А во-вторых, каким должно быть лечение пациента, когда его начать, по какой схеме вести и т.д., — все ключевые вопросы решаются сначала здесь, коллегиально. Уже потом пациент едет домой и проходит лечение по месту жительства.При этом коллеги в районах знают – и так у нас было всегда – в каждом спорном, затруднительном случае они всегда могут связаться с нами посредством той же телемедицины. Ведь в ЦАОП есть все необходимое не только для текущего лечения онкобольных, но и промежуточной диагностики. Она позволяет оценить, есть ли эффект от лечения. Врачи отправляют нам из районов результаты промежуточных исследований — мы смотрим, что дало лечение и насколько эффективно. Если надо, тут же его корректируем.
- Как известно, в онкологии многое решает время. Как долго длится обследование?
- Все сроки регламентированы. В первый же день приема пациента врач обязан организовать взятие биопсии. Параллельно назначает остальные виды диагностических исследований. Биопсия готовится в течение 15 дней. За это время пациент должен быть полностью обследован. И если результат биопсии подтвердит наличие злокачественного процесса, мы должны начинать лечение.
- Часто ли приходится отправлять анализы для подтверждения в федеральные клиники и ждать их потом?
- Раньше проблемы действительно были, поскольку здесь выполнялись далеко не все исследования. Но сегодня возможностей у нас стало больше: в штате диспансера появился свой патологоморфолог, что дает возможность уточнения диагноза уже во время операции методом экспресс-биопсии. А с 1 марта открылся отдел молекулярно-генетических исследований, благодаря инновационным методам которого мы можем подобрать терапию, которая идеально подходит для каждого конкретного больного, исходя из его чувствительности к тому или иному препарату.
- И все-таки, Лена Васильевна, что еще необходимо для вашей поликлиники, чтобы максимально сократить время обследования больных?
- На сегодня, чтобы пройти полное комплексное обследование с использованием всего парка высокотехнологических диагностических комплексов, пациент все равно вынужден ехать в Якутск. Потому что МРТ в районах нет, да и компьютерные томографы имеются не везде. Но и у нас МРТ на сегодня тоже нет, хотя он очень нужен. Поэтому мы вынуждены заключать договоры и направлять своих пациентов в те лечебные учреждения, где МРТ есть. Конечно, это создает задержки в плане обследования больных. Правда, в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» нам обещают-таки установить аппарат МРТ. Надеемся, тогда и обследование пациентов пойдет намного быстрей.Также мы очень рады, что благодаря нацпроекту получаем и другое оборудование — диагностическое и лечебное, которое позволяет оказывать высокотехнологичную помощь онкологическим больным. Конечно, мы связываем большие надежды со строящимся онкоцентром: и в плане оснащения, и по кадрам. Сегодня в штате поликлиники ЯРОД работают хирурги-онкологи, онкогинекологи, онколог-маммолог и т.д. Но онкология – это патология, которая затрагивает все органы и системы человеческого организма. Поэтому нам требуются врачи и других специальностей: урологи, рентген-хирурги и пр. И мы очень надеемся, что в штате онкоцентра они будут.
- Появится ли среди них психолог? Ведь, думается, такая помощь время от времени требуется не только пациентам, но и их врачам…
- Это правда. Пока нам приходится справляться исключительно своими силами: ставки для психотерапевта в штате нет. Но совершенно ясно, что в новом онкоцентре он должен быть предусмотрен, чтобы работать не только с больными, но и с персоналом. Нам всем нужны психологические тренинги, мотивирующие установки для повседневной жизни. Ведь почти каждый наш больной – это отдельная сложная история. История, которая требует от медика полной душевной и профессиональной отдачи, и где невозможен шаблонный подход…
Елена ВОРОБЬЕВА
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0