Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

В новом учебном году у школьников Приморского края и Якутии появятся тетради с легендарным экипажем танка "Алеша". Эти регионы первыми решили поддержать работу по популяризации школьной продукции с патриотическим контентом, сообщила в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

В новом учебном году у школьников Приморского края и Якутии появятся тетради с легендарным экипажем танка "Алеша". Эти регионы первыми решили поддержать работу по популяризации школьной продукции с патриотическим контентом, сообщила в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Альбомы для рисования, акварельные папки и около 200 миллионов тетрадок в год производит одна из старейших бумажных фабрик страны, которая находится в Пензе. В небольшом цехе грохочут и лязгают железные агрегаты. Огромные, идеально ровные рулоны бумаги минут через 10 превращаются в новенькие тетрадки. Машина монотонно печатает, режет, сгибает и выдает контролерам-упаковщицам аккуратные стопки тетрадок в клетку. На голубой обложке на фоне танка и красной звезды замерли три бойца в парадном обмундировании. Кроме надписи "Экипаж танка "Алеша", на тетрадке напечатаны звания и фамилии героев России - ефрейтор Алексей Неустроев, лейтенант Александр Леваков, ефрейтор Филипп Ефсеев. Эти имена стали известны стране в конце июля прошлого года. Тогда в интернете появилось видео, снятое беспилотником - российский танк в одиночку уничтожил целую колонну противника - два танка Т-72Б, один БТР М113 и пять броневиков. Спустя неделю каждому бойцу дали звание "Герой России" и пригласили к президенту Путину на чай. Но до портретов на тетрадках было еще далеко.

"Все началось с того, что в преддверии нового учебного года в регионах на прилавках магазинов мы не смогли найти тетради с патриотическим контентом: нашими героями, учеными, спортсменами, - рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. - Тогда от нашей партийной комиссии мы обратились в Минпромторг, подключился телеканал "Звезда", студия военных художников имени Грекова, началась работа над созданием тетрадей с патриотическими обложками".

Для предприятия, которое запустило производство патриотических тетрадок это решение оказалось еще и возможностью "не бросить своих".

1709

- От нашего холдинга около 50 человек участвуют в СВО, мы не могли не поддержать коллег и земляков, - говорит генеральный директор компании Сергей Плотников. - Проект начали обсуждать в сентябре прошлого года. После тщательных согласований, а согласовывать пришлось не только персональные данные экипажа, но и договариваться с заводом - производителем танка, у нас, наконец, получилась серия "Время героев".

Дизайн обложки придумали и нарисовали в Студии военных художников имени Грекова. Сейчас художники работают над другими вариантами дизайна. "Но в центре все равно останется экипаж", - делится директор. Пока, по его словам, разработано четыре вида продукции - клетка, линейка на 12 листах, голубая и зеленая обложки. Возможно, появятся и общие тетради. В планах - растиражировать портреты и других героев-современников и расширить линейку серии "Время героев".

- Недавно нас спрашивали, за сколько месяцев нужно заказать 500 тысяч тетрадей? - рассказывает Сергей Плотников. - На самом деле, это не такие уж и большие объемы. Суточная норма - 150 тысяч школьных тетрадей. 500 тысяч мы сделаем за три смены. Но дело не в этом. Чтобы наполнить этими тетрадками полки магазинов, нужно, чтобы эта продукция была нужна потребителю.

Сейчас потребность потребителя тестируют на школьниках. Тетрадки с "Алешей" дарят ребятам, которые приходят на фабрику на экскурсию. Спрашиваю, как молодежь относится к патриотической серии?

- Ребятам очень нравятся тетради с "Алешей", - говорит директор. - Они знают больше нас с вами. Рассказывают, как это произошло, кто эти люди. Они видят изображение и начинают копать источники, интересоваться, как это происходило.

На вопрос, почему тетрадками с "Алешей" решили обеспечить своих школьников Приморье и Якутия, ответила Анна Кузнецова: "Дело в том, что наши герои родом из Приморья и Якутии. На своей малой родине экипаж "Алеши" очень популярен. Поэтому, как только в регионах узнали, что появились школьные тетради с изображением легендарного экипажа, власти сразу же вышли с инициативой поддержать работу по популяризации и продвижению школьных товаров с патриотическим контентом".

Сколько будет стоить тетрадь и могут ли ее приобрести, к примеру, жители Севастополя или Нижнего Тагила?

- Отпускная цена одна, а в розницу совсем другая, - объясняет Плотников. - Понятно, что она может вырасти, скажем от четырех до 10 рублей. Но главное условие - стоимость не должна быть выше стоимости стандартной школьной продукции. Цена должна быть доступной для покупателя.

Сейчас фабрика заключила контракты с известными сетевыми коммерческими компаниями. Вполне возможно, что в ближайшем будущем тетрадки с "Алешей" появятся на полках сетевых книжных и канцелярских магазинов.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова обещала, что по договоренности с Минпромторгом ассортимент и объемы производства канцтоваров с патриотическим содержанием по разным направлениям (спорт, культура, природа, наука, исторические события, памятные места) будет расширяться. "Как говорится, детей воспитывает все, что их окружает, - напомнила политик. - И мелочей в этом вопросе не бывает. Спасибо всем, кто поддерживает эту работу".

Не так давно, в честь 9 мая, коллектив фабрики получил подарок - командир танка "Алеша" Александр Леваков прислал экземпляр тетрадки, отпечатанной на фабрике, со своим автографом. На внутренней стороне обложки он написал "На долгую память. Командир танка "Алеша" Ласка. Победа будет за нами".

Источник Российская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением