Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

«В связи с сегодняшней ситуацией работодатель заставляет некоторых работников организации перейти на неполное рабочее время, но работники не согласны. Кто прав в данной ситуации? Разъясните, пожалуйста, кто устанавливает работнику неполное рабочее время и надо ли его согласие».

«В связи с сегодняшней ситуацией работодатель заставляет некоторых работников организации перейти на неполное рабочее время, но работники не согласны. Кто прав в данной ситуации? Разъясните, пожалуйста, кто устанавливает работнику неполное рабочее время и надо ли его согласие».

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

- Статьей 93 Трудового кодекса РФ установлены две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя.

Для введения режима неполного рабочего времени существует два основания:

1. Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Неполное рабочее время может быть установлено без ограничения срока или на любой удобный для работников срок. В ряде случаев неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При этом, режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий работы у данного работодателя.

В случае работы на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться работнику, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

2. Другим основанием для введения режима неполного рабочего времени являются положения статьи 74 Трудового кодекса РФ, согласно которым работодатель имеет право (но не обязательство) в целях сохранения рабочих мест вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Такой режим вводится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

Введение режима неполного рабочего времени в этом случае может быть связано с изменением организационных или технологических условий труда - изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, других причин. Ясно одно, что все эти причины должны быть связаны только с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников. При этом не может изменяться трудовая функция работника. Отсутствие финансовых возможностей не является основанием для установления режима неполного рабочего времени.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ, если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от работодателя, то он должен предупредить об этом работника не позднее, чем за два месяца.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ по сокращению численности (штата) работников организации. При этом работнику, работающему на севере, в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ предоставляются соответствующие гарантии и компен-сации: выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Максимальный период для введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), составляет шесть месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены по этим причинам, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов.

В части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ уточняется порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Внесено дополнение, согласно которому оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. В случае если на такой день приходится часть рабочей смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до24 часов).

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия им решения о проведении соответствующих мероприятий.

В соответствии со статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление данных сведений предусмотрен административный штраф: для должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; для юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


«Я поступаю на работу специалистом. Работодатель хочет заключить со мной трудовой договор. На какой максимальный срок может быть заключен срочный трудовой договор и обязан ли я его заключать?»

Неполный раб день

- В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Таким образом, если отсутствуют основания для заключения срочного трудового договора, указанные в части 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ, с Вами могут заключить срочный трудовой с Вашего согласия, в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ.

При этом в трудовом договоре должны указать обстоятельство (часть 2 статьи 59 ТК РФ), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора, и срок договора не должен превышать 5 лет.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением