Погода в Якутске: . -5 oC

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР начал боевые действия в Маньчжурии. В боевых колоннах, выдвинувшихся к подземному городу-крепости Хайлару, шёл молодой таттинский парень Наум Слепцов.

Война с императором

Сегодня бодрого, несмотря на его почтенные 98 лет, общительного дедушку Наума Трифоновича Слепцова, участника ВОВ, ветерана педагогического труда и спорта РС (Я) знает весь микрорайон Марха, где он живёт, и, уж точно, всё спортивное шахматно-шашечное сообщество республики.

Наум Трифонович был призван в ряды Советской Армии в начале июня 1945 года. Последний призыв из Якутии, которому пришлось воевать на фронтах Второй Мировой войны. Два месяца учебки и в солдатской книжке красноармейца появляется первая запись -  «пулеметчик 152-го стрелкового полка».

7755084b 58ea 4c3a 9354 9b24b03c7c2e

Если Великая Отечественная война закончилась взятием Берлина и водружением Красного Знамени над поверженным Рейхстагом 9 мая, то до конца Второй Мировой войны было ещё долгих три месяца.

У Советского Союза оставались ещё счёты с милитаристской Японией. Всю войну СССР пришлось держать полноценные дивизии на востоке, где над родиной нависала миллионная Квантунская армия. Лучшие пехотные части императорской армии Японии.

На Ялтинской конференции Сталин обещал союзникам вступить в войну через 3 месяца после победы над Германией.

Три брата

Наум родился 8 марта 1924 года в наслеге Куунэй села Черкех Таттинского улуса в семье Трифона Наумовича Слепцова и Анастасии Игнатьевны Слепцовой (Соловьевой). Времена тогда были сложными, медицина - слабой, а детская смертность просто ужасающей. Из семерых детей выжило трое сыновей.

Герой нашего рассказа был средним из братьев. Первым на войну ушёл старший Василий. Солдатская удача, а может, и молитвы родителей позволили ему пройти войну от Курской дуги до Праги и приехать домой, имея на груди медаль «За отвагу» и ордена - Славы и Отечественной войны l степени.

Наум Трифонович хорошо помнить то жаркое лето 1943 года. В те самые месяцы, когда старший брат, врывшись в высохшую Курскую землю, отражал атаки врага, у Наума был свой личный фронт - трудовой.

В центральных сельскохозяйственных районах Якутии с 1939 по 1945 годы свирепствовала одна из самых страшных в истории республики засух. Её усугубляло небывалое нашествие саранчи,  отсутствие рабочих рук, когда на фронт ушли все взрослые мужчины. Больнее всего засуха и недород ударили по населению в 1942 году.

Люди голодали, сохранить урожай в 1943 году было уже вопросом жизни и смерти. Наум Слепцов в четыре самых жарких месяца страды трудился на трех работах – учетчиком, заправщиком и развозчиком горючего – в тракторной бригаде и заработал 459 (!) трудодней. Таата, тем летом, смогла спасти урожай и вырастить зерно, спасти от угрозы голодной смерти себя и соседние районы.

На фронт - бить фашистского врага в его логове - стремились все комсомольцы. Но фронту был нужен крепкий тыл и надёжные рабочие руки. Потому к концу войны совсем юная молодёжь уже не привлекалась к мобилизации. И когда для Наума, наконец, пришло время призыва, было некоторое разочарование, что не успел внести свой воинский вклад в общую победу.

Ад Хайлара

Но уже в учебной части пришло понимание - воевать придётся, и молодой солдат учился военной науке должным образом.

Парня приметили, ведь якутские призывники уже обрели на полях войны славу надёжных воинов и метких стрелков. Потому парню доверили пулемёт – оружие, от которого в умелых руках на поле боя может зависеть очень многое.

Передовой отряд 36-й армии, в составе которого воевал Наум Трифонович, форсировал реку Аргунь 9 августа и повёл наступление в направлении Хайлара.

В его отряд вошли 152-й стрелковый полк, 205-я танковая бригада, 491-й самоходно-артиллерийский дивизион, 158-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 97-й артполк, по одному дивизиону 176-го миномётного и 32-го гвардейского миномётного полков, а также зенитно-артиллерийский полк и одна рота инженерно-саперного батальона. Возглавил формирование генерал-майор Бурмасов.

Поначалу он не встречал особого сопротивления, не считая мелких стычек. Но у Хайлара ударный кулак попал в огненную западню. Японцы в условиях строгой секретности укрепляли Хайлар с 1934 года. В скалах у города был возведён целый подземный город с бетонированными двухярусными ДОТами, артиллерийскими  батареями.

Невероятно, но разведка не ожидала встретить здесь такую мощную оборону. Японцы, строя город-крепость, расстреляли тысячи китайских строителей-военнопленных.

10 дней штурмовали укреплённый район советские солдаты. Сложнее всего пришлось пехотинцам и солдатам. Науму  Трифоновичу повезло выжить в этом огненном аду.

Война и мир

После взятия города Хайлар парня оправили конвоировать пленных в Читу. Самураи, которые показали себя жестокими и стойкими противниками, удивили парня своей дисциплиной в плену, покорностью судьбе и управляемостью.

Служба в армии тогда, для молодых солдат, длилась пять лет. После войны Наум Слепцов служил в Забайкальском военном округе, наводчиком в 205-м Хинганском армейском самоходно-тяжелом танковом полку. В последние два года службы был стрелком отделения мотострелкового взвода, охранником военного склада на станции Оловянная Читинской области. Наум Трифонович Слепцов был награжден боевым орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовался и вернулся в Якутию Наум Трифонович в июне 1950 года. Доучившись на последнем курсе Чурапчинского педагогического училища, с дипломом учителя русского языка и литературы он уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в село Кэптин Горного улуса. Позднее отучился в ЯГУ. Хотя по первому диплому Наум Трифонович был учителем русского языка, работал всю жизнь математиком. Он трудился учителем, завучем и директором школ в Аллаиховском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском улусах.

791f9ef5 5b87 4564 a1a0 382c011b752d

Наум Трифонович, вместе с женой Аграфеной Дмитриевной,  вырастили и воспитали шестерых детей.

Жизнь для людей

Всё сложилось и у его братьев - они тоже пошли по стезе педагогов и стали директорами школ. И не только стали, но и построили школы: старший Василий - в Хамагатте, средний Наум – здание школы в Кэптине, начальную школу и общежитие для учителей в Крест-Хальджае, младший Николай, который по возрасту так и не успел на войну – двухэтажную среднюю школу в селе Кыйы.

Наум Трифонович талантлив в очень многих сферах. Он выпустил сборник стихотворений, книгу воспоминаний на якутском языке «Любить жизнь». А два года назад, в свои 96 лет, стал кандидатом в мастера спорта по шашкам! Это уникальный случай в истории якутского и российского спорта.

IMG 0611 Copy

Наум Трифонович является ветераном спорта РСФСР, неоднократным победителем районных и республиканских соревнований по пулевой стрельбе, армрестлингу, постоянным участником Кросса наций. Имеет первый разряд по шести видам спорта – шахматам, лыжным гонкам, лёгкой атлетике, настольному теннису. И даже занял третье место в танцевальном конкурсе ветеранов, исполняя вальс, падеграс и краковяк…

И наконец, он - Почётный гражданин трёх наслегов и трёх улусов – Горного, Таттинского и Томпонского.

86150

Остаётся только сказать - здоровья Вам, радуйте нас, уважаемый Наум Трифонович, и спасибо, что вы есть у нас такой!

• 1
  • 0