Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

Участник Великой Отечественной войны Прокопий Афанасьевич Степанов родился 1 июля 1922 года седьмым ребенком в многодетной семье в 1 Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. Когда грянула Великая Отечественная война, из их большой семьи на фронт ушли трое – сам Прокопий, его старший брат Василий, который был призван в 1942 году из Алдана, и брат Дмитрий, который сражался на Курско-Орловской дуге, где в 1944 году получил третье тяжелое ранение (его санитары вынесли с поля боя и отправили в госпиталь, он долго лечился в военных госпиталях, стал инвалидом 1 группы по зрению и вернулся в родные края слепым на оба глаза).

Участник Великой Отечественной войны Прокопий Афанасьевич Степанов родился 1 июля 1922 года седьмым ребенком в многодетной семье в 1 Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. Когда грянула Великая Отечественная война, из их большой семьи на фронт ушли трое – сам Прокопий, его старший брат Василий, который был призван в 1942 году из Алдана, и брат Дмитрий, который сражался на Курско-Орловской дуге, где в 1944 году получил третье тяжелое ранение (его санитары вынесли с поля боя и отправили в госпиталь, он долго лечился в военных госпиталях, стал инвалидом 1 группы по зрению и вернулся в родные края слепым на оба глаза).

Тракторист колхоза «Молотов»
Довоенная жизнь Прокопия Степанова была такой же, как и жизнь многих его сверстников. В 1933 году он поступил в школу, которую окончил в 1940 году. По окончании школы учился на курсах трактористов при МТС, получил права на вождение трактора в мае 1941 года.
Трудовая деятельность Прокопия Афанасьевича началась в колхозе "Молотов" с. Эльгяй на тракторе Т-25. После весеннего сева, за посев в срок и с хорошим качеством, его бригаду наградили переходящим красным вымпелом и вручили в качестве премии - мясо.

Призван в первые дни войны…

В 1941 году, во время празднования национального праздника Ысыах в Угут Кюеле, объявили о начале Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и ему, 19-летнему юноше, вручили повестку военкомата. Молодежь, получившая повестку, сразу выдвинулась - кто пешком, кто на коне - в Сунтар.

В это время, 26 июня 1941 года, из Нюрбы прибыл военком Андросов, организовал медицинскую комиссию. По итогам медкомиссии из Сунтарского района 56 молодых людей отправились на войну.
Часть пути, через Турукта, прошли пешком, затем последним рейсом парохода "Диктатор" добрались до Якутска, пересели на пароход "Ленин" и по р. Лена поплыли до Иркутска. Затем с Иркутска по железной дороге доехали до "Боровинского поля", которое находилось между Омском и Новосибирском. До конца июня якутяне учились в военном лагере на курсах подготовки воинов Сибирской дивизии.


Сражался на передовой линии фронта
По окончании курсов в первый год войны, где-то в начале декабря, Прокопий Степанов попал на Волховский фронт - в 386-й стрелковый полк.
В августе 1942 года в составе 62-го стрелкового полка на передовой линии фронта получил первое тяжелое ранение в ногу. Четыре месяца лечился в госпитале. После госпиталя Степанов вошел в состав 8-го отдельного гвардейского батальона, был минером - сапером, также сражался на передовой линии фронта.
В одном из боев Прокопий Афанасьевич попал под артиллерийский обстрел - получил второе ранение. Непродолжительное время лечился в госпитале.


Участник прорыва блокады Ленинграда
Находясь в составе 8-го гвардейского батальона 1 Белорусского фронта, Прокопий Афанасьевич был участником прорыва блокады Ленинграда. Об этом свидетельствуют награды - знак "Ветеран Волховского фронта - участник битвы за Ленинград 1941-1944 года" и памятный знак Санкт-Петербурга "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (удостоверение от 27.01.2014 г.).
18 января 1943 года в результате операции "Искра" блокада Ленинграда была прорвана, между Азовским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км. Однако, до полного освобождения города было еще далеко. 27 января 1944 года наступил долгожданный день - в этот день в Ленинграде был дан салют в ознаменовании окончательного снятия блокады Ленинграда.

321a1855-e3c1-43ee-9a9e-14748f39813e.jpg

Освобождал Европу
1 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта встретились, южнее Рейхстага, с частями 8-й гвардейской армии, где служил Прокопий Степанов, и 2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов завершили разгром Берлинской группировки и полностью овладели Берлином. После взятия Берлина 3-й танковый (2 Украинский фронт) и 8-й гвардейский батальоны отправили в Чехословакию и Австрию для разгрома оставшихся немецких частей.
В 1945-1947 годах П.А. Степанов вошел в состав 143-го гвардейского штурмового авиаполка - был техником - механиком, мастером авиавооружения.
Только в 1947 году в г. Вена Австрии, в звании сержанта, закончился боевой путь участника Великой Отечественной войны П.А. Степанова. Так, Прокопий Афанасьевич прошел с боями через всю Европу - освобождал Чехословакию, Польшу, Германию и Австрию.


Медаль "За отвагу"

Для любого участника Великой Отечественной войны самая высокая награда - медаль "За отвагу", которой награждали только отличившихся воинов. Прокопий Афанасьевич был награжден медалью "За отвагу" в 1947 году (об этом свидетельствует удостоверение N 083846 от 11.08.1947 года за подписью секретаря Верховного Совета СССР) - за взятие в плен "языка", офицера оберлейтенанта. Руководство 283-го стрелкового полка представило П.А. Степанова к боевой награде в феврале 1945 года.

Затем последовали медали "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Прокопий Афанасьевич Степанов, в честь 40-летия над фашистской Германией, по Указу Верховного Совета СССР в 1985 году был награжден Орденом 1-й степени Великой Отечественной войны. Также участник войны награжден медалью Жукова, медалью "За освобождение Белоруссии», знаком "Ветеран Волховского фронта".

dfa168a9-dd22-4d54-99a4-bcc54497165e.jpg


В день проведения Ысыаха
Удивительно то, что в 1941 году 19-летний Прокопий Степанов получил повестку от военкомата ровно в день проведения национального праздника Ысыах, и победоносно вернулся в родное село в 1947 году - тоже в день проведения Ысыаха. И по пути домой Прокопий Афанасьевич посетил Верхневилюйск, тоже как раз во время проведения там Ысыаха, и запевал в национальном танце осуохай, где выразил все то, что у него накопилось в душе за годы войны.


Ветеран лесного хозяйства Якутии
После войны Прокопий Афанасьевич окончил шестимесячные курсы лесников в г. Зима и в октябре 1948 года устроился на работу в Вилюйский лесхоз лесообъездчиком. Проработав там до июля 1950 года, по семейным обстоятельствам перевелся в Сунтарский лесхоз. С 1950 по 1985 годы работал лесообъездчиком, затем до выхода на пенсию - лесником.
За время работы в системе лесного хозяйства Прокопий Афанасьевич Степанов награжден Почетными грамотами, значками - Х, ХХ, ХХХ лет службы в государственной лесной охране, в 2014 году - знаком "75 лет лесному хозяйству Якутии", в 2019 году отмечен нагрудным знаком Министерства экологии и лесного хозяйства республики "За вклад в развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)».
Совместным Постановлением от 27 августа 1979 года коллегии Министерства лесного хозяйства ЯАССР и Обкома профсоюза рабочих Лесбумдревпрома П.А. Степанову присвоено звание "Ветеран лесного хозяйства".
Прокопий Афанасьевич был ударником, ветераном труда. Его стаж работы в системе лесного хозяйства - 37 лет.


Освещал вопросы охраны леса
С 1950 года он является общественным корреспондентом районной газеты. Всегда освещал вопросы охраны и защиты леса, бережного отношения к природе, вопросы недопущения случаев лесного пожара. Наставник молодежи, ряд лет избирался народным заседателем народного суда.
Прокопий Афанасьевич Степанов - Почетный житель села Шея и Сунтарского района, ветеран лесного хозяйства Якутии, непобедимый солдат Великой Отечественной войны, любимый муж, отец, дед и прадед.
ГКУ РС (Я) "Сунтарское лесничество" гордится непобедимым солдатом и коллегой.

Коллектив ГКУ РС (Я) "Сунтарское лесничество"

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением