Погода в Якутске: . -0 oC

Видя, с какой энергией юбиляр блистает на волейбольной площадке, признается лучшим нападающим разных турниров и активно руководит в парламенте комитетом, ответственным за здоровье и социальную защиту якутян, трудно поверить, что он разменял седьмой десяток. Сегодня, 30 июня, народному депутату Якутии, председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, председателю Федерации волейбола РС(Я) Владимиру Ильичу Чичигинарову исполнилось 60 лет.

Издательский дом «Ил Тумэн» поздравляет Владимира Ильича с Днем рождения и приводит самые интересные отрывки из большого интервью, опубликованного в начале июня в рубрике «Без галстука».

Сын фельдшера и рабочкома

- Владимир Ильич, расскажите немного о себе: где родились, учились, кто ваши родители?

- Родился в селе Харбала 1 Чурапчинского района. Моя мама Екатерина Александровна, с короткой девичьей фамилией - Ли, работала фельдшером. А отец Илья Яковлевич Чичигинаров был рабочкомом совхоза имени Субурусского. Тогда была такая профессия. Я - средний ребенок из пятерых детей. У меня есть два старших брата и один младший, а также любимая сестренка.

Смалых лет часто бывал с мамой в больнице. Мама много работала, ее в районе многие знают и помнят до сих пор, потому что с 1954 года до 1980-гоникто из женщин в нашей деревне не ездил рожать в районную больницу, а тем более, в город. Мама сама принимала роды и очень хорошо выхаживала своих пациенток. Кроме этого, она оказывала и первичную хирургическую помощь: вскрывала фурункулы, накладывала швы на небольшие раны, пешком обходила свой участок, куда входили близлежащие населенные участки, находящиеся довольно-таки далеко…

Но я не думал, вплоть до окончания школы, что хочу стать врачом. В наше время принято было мечтать больше о космосе, море, тайге… Мы – поколение романтиков. Но какие-то задатки к медицине, видимо, имелись у меня с детства. Мне нравилось ходить в больницу, с большим интересом «оперировал» мышек, лягушек…

О корейских корнях и якутской фамилии

- У вашей мамы были корейские корни?

- Ее отца звали Ли Мун Гу, он был корейцем. А мать, то есть нашу бабушку, звали Пелагея Егоровна Шеломова. Это был известный в древности род, Михаил Шеломов был главой Ботурусского улуса, а фамилия досталась от предка-священника.

Есть в Чурапче известное село с древней историей – Толоон. Там была построена церковь, где и служил наш предок. Родители мамы жили в Хатассах, но, к сожалению, рано умерли и поэтому они с тетей выросли в тюнгюлюнском детском доме.

- У вас очень необычная фамилия…

- Если честно, в детстве и молодости я ее не любил. Мне она казалась неблагозвучной, к тому же я всегда значился почти последним в классном журнале.

Со временем неприятие прошло и уже стало интересно самому, откуда появилась наша фамилия. Стал копаться в архивах. И нашел в метрической книге запись: у прадедушки отца в одной графе было подписано «Титигир рода». Я уточнился у архивариуса: это слово оказалось «того же рода». Видимо, священник так же прочитал «Титигир рода», отсюда и произошла фамилия.

тыл ИТ

Мамин выбор

-Кстати, как вы в медики-то пошли?

Я до последнего не задумывался о том, что могу выбрать профессию сам. За меня это сделала мама. Она сказала: «Ему определенно надо идти в медицину» и я согласился, подал документы на медико-лечебный факультет. Поступил, несмотря на высокий конкурс, устроился в общежитие. На третьем курсе увлекся волейболом, защищал честь факультета и до сих пор сохранил любовь к этой увлекательной командной игре.

врач 1

Когда вы начали трудовую деятельность?

На втором курсе начал подрабатывать медбратом операционного блока.

Студенческая семья

-Как вы познакомились со своей супругой?

-Она училась курсом младше. Я заметил ее на новогоднем вечере в 13-м корпусе. Я тогда учился на втором курсе, а она - на первом. Она танцевала в ансамбле «Кэнччэри» и сильно отличалась от других девушек осанкой, нежностью. Я набрался смелости и пригласил на танец. Получив согласие, почему-то решил для себя, что она теперь «моя девушка».

О хирургии

-Помните ли вы свою первую операцию?

-Первую операцию помнит каждый хирург. У меня это тоже был пациент с аппендицитом, как у всех. Я много ассистировал, когда работал медбратом, и думал, что легко справлюсь. Но аппендикс попался из труднодоступных. Такое бывает редко и мне, как говорится, «повезло». Экстрим был высочайшего уровня, но я все-таки справился.

-Кстати, рост не мешает во время операций?

- Мне – нет, поскольку операционный стол регулируется по высоте под хирурга. А ассистентам в таких случаях приходится стоять на подставке.  Им было не очень удобно.

открытый пардмсаент

В 60 лучше, чем в 40

-Обычно в юбилей все подводят какие-то итоги…

-Я просто счастлив, что подхожу к этому возрасту в добром здравии, чувствую себя намного сильнее и бодрее, чем в те же 40 лет. Не знаю с чем это связано, но у меня сейчас такое самоощущение.

-Вы постоянно тренируетесь?

- Я не занимаюсь до изнеможения. Просто занимаюсь спортом в свое удовольствие: играю в волейбол, бегаю, делаю зарядку. О здоровом образе жизни, восстановлении организма можно говорить бесконечно. Сейчас так много разных систем и методик оздоровления.

Наверное, не последнюю роль играет умение планировать правильно свой рабочий день, соблюдать режим дня и просто относиться к своему возрасту по своему самочувствию.

мунях

народ