Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

О ней можно снимать фильм. Тяжелобольная якутянка Ирина Гузова пять лет трижды в неделю кормит нуждающихся жителей Якутска горячими обедами. Кульминация случилась в юбилейный год. Средства полученного в прошлом году гранта закончились, а новые заявки остались неудовлетворенными… Ирина Борисовна Гузова бросила клич, попросив помощи у общественности. И с тех пор каждый день думает: «Чем я накормлю 50 человек завтра».

О ней можно снимать фильм. Тяжелобольная якутянка Ирина Гузова пять лет трижды в неделю кормит нуждающихся жителей Якутска горячими обедами. Кульминация случилась в юбилейный год. Средства полученного в прошлом году гранта закончились, а новые заявки остались неудовлетворенными… Ирина Борисовна Гузова бросила клич, попросив помощи у общественности. И с тех пор каждый день думает: «Чем я накормлю 50 человек завтра».

Социальная столовая невыгодна

Да, так бывает. Властям города социальная столовая не нужна. В бюджете муниципалитета такое заведение не нужно. Оно ведь не приносит никакой прибыли. Одни расходы. 

Сегодня модно говорить о том, что не надо растить иждивенцев, надо, мол, давать людям удочки. Но среди посетителей социальной столовой Ирины Гузовой пенсионеры и инвалиды, которые вряд ли могут в силу возраста и состояния здоровья, начать заниматься коммерцией и извлечением какой-то добавки к своим скромным пенсиям. И среди них много людей заслуженных, отработавших в советские годы десятки лет по разным профессиям: врачи, учителя, строители…

6a1c0bfb 403a 4c67 b757 c76f3d993f1b

Кроме пенсионеров и инвалидов Ирина Гузова раздает обеды нуждающимся многодетным семьям. Много в Якутске матерей, которые бесконечно благодарны Ирине Борисовне. Готовить на большую семью тяжело, а порой и не из чего. А с горячими обедами от социальной столовой через день получается и сэкономить, и детей накормить разнообразно, и немного отдохнуть, что тоже немаловажно.


И духовная пища

Столовая для многих посетителей стала не только местом для получения пищи, но и общения, проведения праздников. Ирина Борисовна собирает их за праздничным столом и даже находит спонсоров для подарков, поэтому для них закрытие столовой – это унылое и безрадостное одиночество, ощущение своей ненужности… Никому, согласитесь, не хотелось бы жить так.

Весной и летом столовая работала с небольшими перебоями. Ирина Борисовна каждый день писала просьбы, звонила знакомым предпринимателям, простым горожанам, с просьбой помочь продуктами, подарками к 1 сентябрю, денежными средствами.

5fc8ce09 6754 49dc ae36 49e86a1fc2fa

- Мы берем все, что дадут: пусть даже мешочек крупы, банку заготовки, даже одну конфетку, - говорит Ирина Борисовна. – Мы не отказываемся от разных услуг, вплоть до помощи в мытье посуды, развозе горячего питания. Каждый добрый горожанин может хотя бы изредка помогать нам делом. 

Сама она, несмотря на тяжелое заболевание - 4 стадию онкологии – работает в столовой, не щадя себя: готовит, моет, раздает, пакует. Сетует, что из-за болезни стала намного слабее, что из-за нее приходится периодически ложиться в больницу на химиотерапию…


Гранты не дали

Летом поддерживала мысль, что вот-вот раздадут гранты и им что-то перепадет, как бывало в последние годы. Дело-то ведь благородное и нужное. Первый грант не получили, потому что в идее социальной столовой «нет ничего инновационного».

Второй едва не выиграли, не хватило всего 3 баллов. Чуть-чуть, как говорится, не считается. А это была последняя надежда. Ирина Борисовна поняла, что придется закрывать столовую и других вариантов у нее нет.


Писали все

Нет, наверное, средств массовой информации в Якутске, которые бы не писали о ее социальной столовой, но главной проблемы они не решили – источника финансирования у социальной столовой нет и волевого решения какого-нибудь крупного руководителя или мецената тоже в Якутске не оказалось. Сытые голодных не разумеют.

Сентябрь оказался очень тяжелым месяцем для всех посетителей социальной столовой. Многие продолжают приходить, каждый день спрашивают у Ирины Борисовны, когда откроется столовая. Некоторые из них не в силах понять, что денег у нее нет и готовить вкусные обеды ей просто не на что.


Социальная столовая открывается!

В начале этой недели Ирина Борисовна снова опубликовала призыв о помощи:

 «11 октября социальная столовая возобновляет свою работу. Три раза в неделю: во вторник, в четверг и в субботу с 12 часов мы будем кормить бесплатными горячими обедами нуждающихся жителей города. Будем работать столько, насколько хватит ресурсов. Дальше будет видно».

Так выглядит не отчаяние, так выглядит борьба, твердость духа и решимость следовать выбранным путем во чтобы то ни стало.

«Не могу не работать, - объясняет Ирина Борисовна. - Люди идут, звонят, пишут. Лишний раз убеждаюсь, что мы нужны. Уже сделаны списки на 50 человек».

Конечно, сейчас на фоне частичной мобилизации ее призыв мог вызвать нарекания. Но директор социальной столовой мужественно расширила круг своих подопечных.

«Мы также планируем начать адресный развоз нуждающимся семьям мобилизованных в армию. Нам будут нужны автоволонтеры. Пока мы не решили сколько раз в неделю будем делать развоз. Написала письма главе Республики Айсену Николаеву, мэру города Евгению Григорьеву и в Общественную палату города Якутска. Может кто-то обратит на нас внимание, а если нет, то буду обращаться в Москву. Может хоть там нас услышат, ведь прошу я не для себя».

Так, тяжелобольная немолодая женщина решила продолжать свою благородную миссию несмотря на сложную экономическую, политическую обстановку в стране, а может быть именно для того, чтобы мы в такое непростое, очень напряженное время, начали думать не только о себе, но и о других, сохраняя свое человеческое лицо, беря пример с этой удивительной сильной духом женщины…  

«Социальная столовая всегда нуждается в любой помощи. Будем благодарны всем, кто откликнется. С уважением Гузова И.Б., тел: 8-914-274-39-42, директор социальной столовой», - такими словами заканчивается ее обращение, ее крик о помощи ко всем нам.

  • 11
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51