Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Национальный Центр медицины №1 отмечает 30-летний юбилей. Сегодня в гостях у редакции - директор Перинатального центра ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» Татьяна Юрьевна Павлова.

Национальный Центр медицины №1 отмечает 30-летний юбилей. Сегодня в гостях у редакции - директор Перинатального центра ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» Татьяна Юрьевна Павлова.

В составе Национального центра медицины

- Перинатальный центр ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» – головное республиканское учреждение трехуровневой системы родовспоможения Республики Саха (Якутия), координирующее работу всех медицинских организаций республики по перинатологии. Наш центр оказывает все виды квалифицированной специализированной плановой и экстренной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, концентрирует все случаи критических состояний в акушерстве и неонатологии из медицинских организаций республики. При оказании экстренной и неотложной медицинской помощи Перинатальный центр работает в тесном контакте с Республиканским центром медицины катастроф, Станцией скорой медицинской помощи и Республиканской больницей №2 – Центром экстренной медицинской помощи.

Павлова Т.Ю.1

Республика Саха (Якутия) – самый большой регион РФ. Учитывая особенности нашей республики (огромная территория, низкая плотность населения, высокий процент труднодоступных и отдаленных населенных пунктов), основной проблемой при организации медицинской помощи является транспортная доступность. Наземный транспорт доступен только центральным районам, в остальных районах авиатранспорт является единственным способом медицинской эвакуации. Особенно сложно бывает в экстренных случаях, при массивных кровотечениях во время родов, при преэклампсии тяжелой степени, при тяжелых сопутствующих заболеваниях беременной женщины и др. С учетом вышеперечисленного, в нашей республике уделяется большое внимание на плановую эвакуацию беременных высокой и средней группы перинатального риска (перинатальный риск - это риск осложнений  во время беременности, родов и послеродовом периоде, и риск рождения недоношенного или больного ребенка). Чтобы минимизировать экстренные ситуации в ЦРБ, стараемся чтобы районные врачи беременных высокой группы риска планово направляли в перинатальные центры.

На территории города Якутска имеются два перинатальных центра 3 уровня, других учреждений родовспоможения в городе нет. Перинатальные центры отличаются по коечной мощности, структуре и маршрутизации пациентов. Оба центра находятся в структуре многопрофильных больниц.

Наш перинатальный центр на 170 коек находится в составе Национального центра медицины (в народе называют медцентр), работает с 1999 года. Основным преимуществом нашего центра является то, что он находится в структуре большой многопрофильной больницы. В составе медцентра имеются педиатрический, клинический и кардио-сосудистый центры, т.е. имеется вся детская и взрослая служба терапевтического и хирургического профиля, а также мощный клинико-диагностический центр. В нашем перинатальном центре имеется отделение вспомогательных репродуктивных технологий, медико-генетический центр и дистанционно-консультативный центр. Все службы находятся в одном комплексе, что очень удобно при оказании специализированной медицинской помощи матерям и детям.

IMG 8173

Работают в тесном взаимодействии

Новый перинатальный центр (ЯРКБ) на 260 коек открылся в 2018 году (3 уровня), штаты нового центра были укомплектованы специалистами городского роддома (2 уровня). Новый центр находится в отдельном здании, в структуре многопрофильной больницы Якутской республиканской клинической больницы, в которой нет педиатрического профиля, взрослая служба представлена только терапевтическим профилем. В новом центре имеется женская консультация и отделение катамнеза для детей до 1 года. Основным преимуществом нового центра являются объёмы акушерских коек и реанимации новорождённых.

IMG 7501

При вводе нового перинатального центра была пересмотрена маршрутизация беременных в республике с учётом возможностей двух перинатальных центров. Самые сложные пациенты (беременные и новорожденные), беременные с предлежанием плаценты, с врожденным пороком развития плода и другие концентрируются в нашем перинатальном центре.

В настоящее время два центра работают в тесном взаимодействии. Учитывая опыт работы и материально-техническую базу, наш центр является «якорным», т.е. проводит организационно-методическую работу всей перинатальной службы республики.

В результате четкой маршрутизации беременных, проведения организационно-методической работы всех учреждений родовспоможения республики, в 2021 году удалось снизить до исторического минимума показатели ранней неонатальной и младенческой смертности. Показатель ранней неонатальной смертности снизили до 0,6 на 1000 родившихся живыми, по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики (ТО ФСГС) (2012 г. – 4,6, 2018 г. – 1,8), показатель младенческой смертности - до 3,6 на 1000 родившихся живыми, по данным ТО ФСГС (2012 г. – 9,6, 2018 г. – 5,1), что ниже показателя младенческой смертности в Российской Федерации (2021 г. – 4,6%) и Дальневосточном федеральном округе (2021 г. – 5,1%).

С помощью метода ЭКО

За этими сухими цифрами стоит ежедневная, кропотливая работа всех врачей, медицинских сестер и акушерок республики, но большой вклад вносит работа двух перинатальных центров.

В нашем центре ежегодно увеличивается количество родов: в 1999 г. было принято 1203 родов, в 2021 г. – 2880 родов. Кардинально изменилось качество обследования беременных женщин и новорожденных детей. За годы работы Перинатального центра освоены и внедрены новые технологии в акушерстве, гинекологии, неонатологии, репродуктологии и генетике. В акушерстве и неонатологии внедрены в практику новые методы диагностики, технологии лечения на основе достижений ученых с использованием передового отечественного и мирового опыта. Внедрен принцип мультидисциплинарной командной работы.

IMG 8415

В 2004 году в нашем Центре родился первый ребенок в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. С 2013 года процедуру экстракорпорального оплодотворения в КРЧ (с 2016 г. - отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ)) начали проводить в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. С этого момента данный вид помощи стал доступным для всего населения республики.

Увеличение количества процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), совершенствование организации вспомогательных репродуктивных технологий позволило повысить эффективность процедуры ЭКО до 31% в 2021 году. Ежегодно в республике увеличивается число детей, рожденных с помощью этого метода. С 1999 по 2021 годы в Якутии таким способом родилось всего 318 детей.

Совершенствуется медико-генетическое консультирование

Сотрудники ГАУ РС (Я) «РБ№1-НЦМ» широко используют в практической работе возможности медико-генетического центра (МГЦ). Медико-генетическое консультирование совершенствуется введением автоматизированного Республиканского регистра врожденной и наследственной патологии, с выделением групп высокого риска и их консультированием. За период с 2001 по 2022 годы зарегистрировано более 17 тыс. семейных карт. С каждым годом потребность населения в медико-генетическом консультировании возрастает. Тесная работа МГЦ с НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАМН), начиная с 1993 года, подготовка кадров, позволили выстроить медико-генетическое консультирование в Якутии на высоком профессиональном уровне.

Специалисты отделения антенатальной охраны плода нашего центра координируют ранний пренатальный скрининг (выявление врожденных пороков развития плода и хромосомные нарушения) в республике. Ультразвуковое исследование беременным в скрининговые сроки проводится по месту жительства, а кровь направляется в медико-генетический центр для проведения биохимического скрининга. В настоящее время есть проблемы с пренатальным скринингом в северных и арктических районах в связи с отсутствием специалистом. Министерством здравоохранения республики, совместно с Министерством транспорта и авиакомпаниями, отработан порядок обеспечения беременных женщин субсидированными авиабилетами в скрининговые сроки до г. Якутска и обратно для проведения пренатального скрининга и обследования беременной.

IMG 8425 1

На базе перинатального центра организован республиканский перинатальный консилиум. Заседание консилиума проводится еженедельно, с участием специалистов двух перинатальных центров и приглашением ведущих профильных специалистов. Консилиум определяет тактику ведения беременности высокой группы риска, место родоразрешения и сроки госпитализации. Ежегодно увеличивается число женщин, направленных на консилиум.

Работает дистанционный консультативный центр

С 2018 года на базе центра работает дистанционный консультативный центр (ДКЦ). Специалисты ДКЦ осуществляют экстренные консультации и эвакуацию беременных и новорождённых в тяжёлом состоянии в круглосуточном режиме. С учётом сложной транспортной схемы, при организации медицинской эвакуации беременных и новорождённых с 2021 года стали практиковать попутную эвакуацию, что позволило снизить число экстренных эвакуаций.

IMG 8222

Специалисты ДКЦ проводят не только консультации и эвакуацию пациентов, но и по возможности во время вылета в ЦРБ проводят организационно - методическую работу. ДКЦ работает в тесном взаимодействии с медицинскими организациями республики, Станцией скорой медицинской помощи и Республиканским центром медицины катастроф.

Чтобы в каждой семье рождался здоровый малыш

На сегодняшний день Перинатальный центр – учреждение, координирующее работу всех медицинских организаций республики по перинатологии, приветствуются партнерские роды, партнерами могут быть муж, сестра, мама, подруга и т.д. Проводится работа по обеспечению безопасности медицинской деятельности, повышению пациенто-ориентированности. На базе нашего перинатального центра ежегодно проходят стажировку врачи и средний медицинский персонал ЦРБ в отделениях реанимации новорождённых, реанимации акушерства и гинекологии и отделения антенатальной охраны плода.

Партнерские роды

Наш центр успешно сочетает традиции российской перинатологии и лучшие достижения международной перинатальной практики, чтобы каждая женщина познала радость материнства, в каждой семье рождался здоровый малыш и вспоминали о родах как об одном из самых счастливых моментов своей жизни. 

В нынешнем 2022 году Национальный Центр медицины № 1 отмечает 30- летний юбилей, который будем отмечать в октябре-ноябре. Отрадно то, что эту славную дату мы встречаем с определенными успехами и надеждами на будущее.

PHOTO 2022 02 02 12 15 40

  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22