Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -26 oC

Городской центр поддержки семей участников СВО открылся в столице Якутии 18 октября. Здесь специалисты оказывают юридическую, психологическую, информационную, волонтерскую помощь родным мобилизованных, добровольцев и контрактников, которые были направлены из городского военного комиссариата. Подробнее о работе Центра рассказала его руководитель, начальник отдела общественных связей Окружной администрации Якутска Туйара Колесова.

Городской центр поддержки семей участников СВО открылся в столице Якутии 18 октября. Здесь специалисты оказывают юридическую, психологическую, информационную, волонтерскую помощь родным мобилизованных, добровольцев и контрактников, которые были направлены из городского военного комиссариата. Подробнее о работе Центра рассказала его руководитель, начальник отдела общественных связей Окружной администрации Якутска Туйара Колесова.

Туйара_Колесова.jpg

– Туйара Валерьевна, расскажите, как был организован Центр?

– Мой муж уже третий месяц находится на территории, где проводится специальная военная операция. Мы, с другими женами и матерями добровольцев отряда «Боотур» для поддержки друг друга, объединились, создали группу. Поначалу женщины звонили мне, хотели узнать, в порядке ли их родные, спрашивали, куда им стоит обращаться за помощью. Старалась помочь всем, чем могла.

Потом я предложила организовать Центр помощи семьям участников СВО по Якутску. Идею сразу поддержал глава города Евгений Григорьев и буквально за день, отыскав помещение в Центральном округе, мы начали работать - с 18 октября - по принципу «единого окна».

– Значит, вас поддерживает руководство города?

– Да, все финансирование, в том числе по единовременной выплате в размере 30 тыс. руб. семьям мобилизованных, дополнительно к республиканским и федеральным мерам, выделяется из городского бюджета и резервного фонда. Думаю, это хорошая поддержка для семьи.

– Расскажите о вашей команде.

– В Центре работает около 15 человек. Это все специалисты из Окружной администрации, Общественной палаты, различных управлений и департаментов Якутска, добровольно согласившиеся работать.

У нас работает колл-центр, юристы, кризисный психолог. Мы фиксируем все заявления, регистрируем их по Единой системе электронного документооборота.

Работает волонтерский корпус с координатором и автоволонтеры. Они оперативно реагируют и адресно помогают семьям. Ребята - студенты в свои выходные дни доставляют лекарства, продукты, очищают картошку, капусту, свеклу, морковь  от земли для овощного набора, помогают колоть дрова, расчищают снег во дворах, таскают питьевую воду и прочее.

колл_центр.jpg

8fc88272-846d-488d-be02-2036979e9825.jpg

психолог.jpg

Кому центр предоставляет помощь?

– Семьям и родственникам участников СВО, отправленных именно из Якутска. Единовременную выплату, к примеру, могут получить члены семьи военнослужащего по следующей очередности:

1) супруга;

2) в случае, если брак не зарегистрирован, то такая помощь также будет предоставлена при условии подтверждения совместного проживания;

3) при отсутствии супруги – детям;

4) при отсутствии супруги и детей – родителям (опекунам) в равных долях;

5) при отсутствии вышеуказанных близких родственников – полнородным и неполнородным братьям и сестрам военнослужащего в равных долях.

К нам, бывает, подходят вернувшиеся мобилизованные. Насколько хватает сил и полномочий мы направляем их, проводим юридические консультации, оформляем нужные документы.

Принимаем всех, максимально стараемся помочь людям и оперативно решать их вопросы.

09e008de-bcb5-44bc-88ab-d50afb024a87.jpg

dad5fa96-418b-4f9e-9137-e7192636c5e3.jpg

– Какие еще меры поддержки доступны?

– Бесплатное горячее питание в школах и проезд в общественном транспорте для детей военнослужащих. Внеочередное зачисление их в детский сад, ближе к дому. Отсрочка от арендной платы и пени за земельный участок или муниципальное имущество. Освобождение от оплаты за детский сад, путевка в оздоровительные лагеря и учебная стипендия – все это осуществляется через отделения МФЦ «Мои документы».

По каждому случаю работаем индивидуально – очень много нюансов, но доказательная база должна быть обязательно. Часто встречается такое, что свидетельство о рождении взрослого человека утеряно. На Аммосова, 8, кабинет 108, работает специализированный отдел архива Управления ЗАГС, где по предварительной записи выдают справку из архива, на которой указаны родители и дети гражданина. Также там могут выдать повторное свидетельство о рождении. Они обслуживают людей, зарегистрированных в Якутске. На Кирова, 5 таким же образом обслуживают граждан из улусов. В администрациях районов тоже есть такая услуга.

– Сколько людей обратилось с начала работы центра?

– Всего поступило 1281 обращение, из них заявления написали более 600 человек (данные на 25 октября с.г.). По Якутску мобилизовано большое количество людей, у многих семьи, поэтому у нас работы - непочатый край.

– Каковы планы Центра?

– Люди только начинают принимать нынешние реалии. В нашем центре будут проводиться коллективные, культурные мероприятия - походы на просмотр патриотических фильмов и спектаклей, групповые сеансы у психолога, а также будем делать своими руками обереги для мужей и сыновей, планируем провести церемонию духовного очищения в Доме Арчы и церквях.

Также хотим плотнее сотрудничать с другими центрами помощи семьям участников СВО по республике. Еще планируем создать систему, при которой организации и компании, где работали мужчины до призыва, брали их семьи под шефство.

– Что бы вы хотели сказать семьям участников специальной военной операции?

– Я бы хотела сказать нашим мужьям, да и другим ребятам, кто сейчас там: мы за вас молимся, мы верим в вас, в то, что правда на нашей стороне, и что вы обязательно сделаете свое дело и вернетесь домой. Мы вас любим и ждем!

Конечно, мы все переживаем. Первое время глаза всегда на «мокром месте». Но надо понять, что мы не провожаем их на смерть, а провожаем, чтобы они вернулись с победой. Мы успокаиваем посетителей: рано или поздно мужчины выходят на связь и тогда мы все вздыхаем с облегчением. Девочки держаться – а как иначе? Помощь семьям необходима, чтобы в этот тяжелый период быть рядом.

Когда мой муж служил в армии, участвовал в Чеченской кампании, я всегда отправляла ему письма, написанные от руки, благословенные алгысом – текстовые сообщения совсем не то. Мужчины носят письма любимых и рисунки детей под сердцем, они придают им сил, уверенности. Когда мужья смотрят на них, то на несколько мгновений будто оказываются дома.

«Это огромная помощь для нас»

Редакция газеты «Ил Тумэн» провела опрос среди посетителей городского Центра поддержки семей участников СВО.

Марианна Андреевна, жительница г. Якутск, пенсионерка:

– Здесь работники предоставляют, безусловно, огромную помощь для нас, тех, кто остался совсем один. Даже кочан капусты – для меня поддержка. Я очень благодарна главе города Евгению Григорьеву за организацию этого центра. Семьям военнослужащих сейчас надо поддерживать друг друга и надеяться на лучшее. Из моей маленькой деревни добровольно ушли многие мужчины и молодые ребята, они не стали просить отсрочку или уклонятся от повестки. И мои братья тоже стали участниками СВО. 

Светлана, жительница г. Якутск, заявительница:

– Мой бывший супруг, отец моего ребенка, сейчас находится в одном из поселков Украины. Его вызвали по повестке. Мне сказали, что даже если мы разведены, ребенку полагается помощь. Ему 11 лет. Здесь можно оформить бесплатное школьное питание, продуктовую корзину и другую поддержку.

Городской центр поддержки семей участников СВО работает с 9 до 18 часов без перерыва и выходных по адресу: г. Якутск, ул. Курашова, 1/1, кабинеты 8, 9, 23, 44.

Контактные телефоны: 8(4112) 40-88-70, 8914-110-60-20.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением