Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В каждом районе нашей необъятной республики имеются свои «кладовые истории» – краеведческие музеи, по состоянию которых можно судить о том, какое внимание уделяется здесь истории, культуре и обычаям своей малой родины, собственным корням. В каждой такой «кладовой» бережно хранятся экспонаты и даже, когда на это богатство посягают стихийные силы, как это было во время наводнения в Ленском районе, историю, благодаря хранителям, удается восстановить, сохранить и приумножить.  

В каждом районе нашей необъятной республики имеются свои «кладовые истории» – краеведческие музеи, по состоянию которых можно судить о том, какое внимание уделяется здесь истории, культуре и обычаям своей малой родины, собственным корням. В каждой такой «кладовой» бережно хранятся экспонаты и даже, когда на это богатство посягают стихийные силы, как это было во время наводнения в Ленском районе, историю, благодаря хранителям, удается восстановить, сохранить и приумножить.  

О музее

В Ленском районе, где мне посчастливилось побывать под занавес Года культурного наследия, музей по праву является важной составляющей культурной жизни улуса. Это ожидаемо, поскольку история района – богатейшая, ведь здесь находится старейшее поселение Якутии – Витим, прообраз литературного села Разбой из романа «Угрюм-река». Да и сам город Ленск, заложенный в 1663 году, не менее «историчен», если можно так выразиться.

С экскурсоводом мне повезло. Методист по научно-методической работе Яна Павловна Сидорова успела за весьма ограниченное время рассказать мне обо всех интересных экспозициях и экспонатах Ленского музея. Поведала и его историю.

Ленский краеведческий музей был открыт 27 августа 1977 года на улице Таежная, 5. Там находилась детская школа искусств, в которой под музей выделили два помещения, где обустроили исторический и природный отделы. Первым сотрудником музея и хранителем фонда была Любовь Алексеевна Стадник.

Сейчас музей находится в другом, более добротном здании в центре города, но занимает в нем два этажа. Площадей, говорят сотрудники музея, не хватает, а фонд у них достаточно богатый, несмотря на наводнение, в котором пострадал весь город, в том числе и музей.

8365dbd4 b3b2 4f4e b39a f602a6afa78b

Самоцветы Чуваркова

Одной из самых первых коллекций в Ленском музее была коллекция минералов, которой ленчане по праву гордятся, и именно она открывает экскурсию по музею.

Большую коллекцию из более 600 минералов музею подарил краевед и журналист, увлекающийся минералогией, Александр Чуварков. В его коллекции собраны всевозможные самоцветы, в том числе и те, которых нет не только в Ленске, но и во всей Якутии.  Узнаю на витрине сочный, зеленый малахит, напоминающий о сказках Бажова. 

Александр Александрович мечтал прославить ленский самоцвет, который стал бы такой же визитной карточкой Ленского района, как малахит для уральских гор. Более всего для этой благородной цели подходил агат с Мурбая. И хотя ему не удалось осуществить эту мечту при жизни, возможно, слава этого красивого минерала – мурбайского агата - еще впереди. Глядишь, и у нас появятся агатовые шкатулки и свои Данилы-мастера.

6fadb70d b7b8 41cb 8b22 94920cbe4a24

Родина мамонтов

Одним из любимых детворой уголков в музее является экспозиция, посвященная древнейшему животному, ставшему символом Якутии – мамонту.

Чучело мамонтенка сделано из лосиной шкуры. Экспонат получился настолько милым, напоминающим, плывущего на льдине в поисках мамы, героя советского мультфильма, что экскурсоводам приходится делать замечания все желающим его погладить: «Экспонаты трогать руками нельзя».

c57556e0 08db 48ed 8385 0884ca1fe525 1

На территории Ленского района, как почти везде в Якутии, часто находят бивни и кости мамонтов. Особенно интересен бивень, который похож на корягу. На нем практически древесная, казалось бы, кора, а под ней настоящая, драгоценная мамонтовая кость.

Интересна коллекция древнейших ископаемых – амонитов и трилобитов. Кстати, одну из последних находок на берегу Нюи – скелет трилобита в камне - обнаружили совсем недавно, в период пандемии.

На Мурье и Нюе в Ленском районе находили стоянки человека, экспонаты с которых тоже представлены в местном музее. Лично я сильно удивилась, увидев среди орудий древних людей железные предметы.

Быт коренных народов

Якутская и эвенкийская культура представлены в музее экспозициями юрты-балагана и оленеводческого чума. В национальных жилищах многие экспонаты подарены коренными ленчанами и бережно сохранены хранителями музея. Это то, чем пользовались в старину наши предки - охотничье снаряжение, предметы быта, элементы одежды.

Конечно же, экспозиции удачно дополняют чучела домашних животных - коров, лошадей и оленей. Яна Павловна рассказала, что была среди экспонатов кожемялка из конских челюстей, но ее пришлось убрать, поскольку старинный предмет пугал ребятишек.

От кротов до фламинго

В музее имеется богатая коллекция чучел, представляющих фауну Ленского района. Большую коллекцию сов музею подарила юннатская станция. К сожалению, только эти пернатые сохранились в хорошем виде, тогда как чучела других животных, которых на станции было немало, сохранить не удалось.  

В центре экспозиции – розовый фламинго, который залетел в Ленский район в далеком 1998 году. Птицу спасти не удалось, хотя она прожила у людей почти пять дней. К слову, эти экзотические птицы не единожды были замечены в этих краях. Совсем недавно были отмечены два случая, а в одном птицу даже удалось спасти и передать Краснодарскому зоопарку.

940e7d19 2913 4c1f ae88 abcad173b396

Самый «молодой» экспонат – чучело крота. Тушку крота обнаружили в январе прошлого года на берегу Лены и принесли в музей. Хранители фонда долго держали его в холодильнике, пока не нашли умельца, смастерившего чучело для музея. Кроты – редкость для якутских музеев, но не для ленчан. Здесь нет вечной мерзлоты, поэтому кроты водятся, что говорится, в большом количестве.

Сейчас своего часа в музейном холодильнике ждут белка-летяга и свиристель, которых ленчане также обнаружили в местных лесах и принесли в музей. И хотя в экспозиции эти обитатели леса уже есть, лишние чучела не помешают, поскольку при поездках на выставки они быстро приходят в негодность.

3dcaf367 8a08 4019 b8f6 9282623ad09d 1

Нестандартный хариус

Макеты рыб, которыми украшен «рыбный ряд», заказывали в Новосибирске. Все экспонаты, величавые осетры, щуки и налимы, говорят сотрудники, получились вполне похожими, а вот хариус ленчанам категорически не понравился. Он совершенно не похож на местных ленских хариусов. Очевидно, в Новосибирске хариусы другие - сделали выводы.

Зал русской культуры

Это самый большой зал в музее. В центре красуется огромная лодка, на которых приплыли в наши суровые края первопроходцы. Здесь достаточно много утвари, есть интересная железная печурка, которой отапливали церковь, настоящая прялка.

a562dc5b a970 4337 b580 5ce8cf5e65c8

В стеклянной витрине выставлена одна из старейших книг - азбука Бурцева, датированная XVII веком. Даже не верится, что можно открыть эту книгу и прочитать столь древние страницы.

В дальнем углу воссоздан уголок советского быта, где посетители, особенно пожилого возраста, легко узнают знакомые с детства предметы - школьную форму, надкроватный коврик, игрушки, посуду, нетленный хрусталь… Благо в СССР предметы быта были у всех одинаковыми. Ностальгия!

b058c99e 91f3 4c04 b844 e59e6743d2a3

Оказалось, что это сменная экспозиция. Ее сделали для акции «Ночь в музее». Экспонатов советской эпохи в музее больше всего.

Дарят музею и деньги, то есть коллекции денег, которые хранители бережно пакуют по годам, векам и странам.

Когда не было смартфонов

Современные школьники удивляются, когда видят «старинную» аудио- и видеотехнику, фотоаппаратуру. В музее эти предметы занимают огромное место и когда экскурсоводы рассказывают, что из граммофона слушали музыку, записывали звук на бобинные магнитофоны, смотрели фильмы в большом, «пузатом» телевизоре и делали снимки на громоздких фотоаппаратах, детишки не могут понять, как же все это работало.

Действительно, даже нам, современникам этих архаичных предметов, сейчас в диковину, как все вышеописанные функции теперь доступны на крохотном смартфоне. Мне так понравился музей, что я пообещала подарить музею пейджер, которого в местном хранилище пока еще нет.

Защитники Родины

Сейчас в Ленском районе ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, не осталось. В музее, накануне юбилея Великой Победы, успели сделать экспозицию и отметить знаменательное событие до пандемии. Здесь бережно выставлены копии солдатских писем, каска, фляга с фронта, которые были приобретены специально для музея.

16fa0f4c d65a 4691 80b5 6c17cfc7e4a3

a4ff2882 b114 4327 b444 63270d834dd3

Первым председателем Совета ветеранов в Ленском районе был Иван Иванович Рудых. Сейчас Совет работает уже с молодыми ветеранами, участниками военных действий в Афганистане и Сирии, Чечне, а теперь уже и СВО.

f09e9512 9c0d 4829 90e9 d93cb9f0fd39

Возле карты Афганистана, подаренной народным депутатом Ил Тумэна Александром Никоновым, расположена диорама, сделанная учащимся Ленского техникума Ромой Аргеновым, посвященная афганской кампании. 

Легендарный ленчанин

Особняком выделяется экспозиция, посвященная Николаю Дмитриевичу Терешкину, единственному якутянину, награжденному медалью «За отвагу», находясь в тылу. В годы ВОВ он был секретарем Ленского райкома партии. В марте 1943 года, возвращаясь из Якутска вместе с другими членами партии, их самолет сбился с пути на 100 километров и потерпел крушение.

Члены экипажа перед падением скомандовали всем бежать в хвост самолета, чем летчики спасли жизнь пассажирам, но не успели спастись сами, потому что им нужно было перед самым столкновением выключить все приборы.

Выжившие после крушения пассажиры соорудили утепленное убежище, в котором ждали помощи десять дней, но поняли, что надо самим идти за спасением. Выбор пал на Николая Дмитриевича, который хорошо знал лес и имел охотничьи навыки.

f8f3b312 3635 4dde 884b b23701d69a48

Сделав себе лыжи из куска фанеры, который нашелся в самолете, Николай Дмитриевич в течение полутора суток беспрерывно шел до ближайшей избушки.

В романе «Беда», описывающего эти события, народный писатель Якутии Николай Мординов поведал, как на пределе сил отважный мужчина слышал голос жены и продолжал идти, зная, что если остановится, то погубит чаяния своих товарищей на спасение. Изнемогая от усталости, он сумел добраться до людей и привезти помощь. Сам он себя героем не считал. И, лишь спустя 50 лет, он был награжден орденом посмертно… Такие истинные герои жили в Ленском районе.

Современная история

В конференц-зале с удобными креслами посетители могут посмотреть видео- и фотоматериалы через проектор. Это тоже одно из любимых мест местной детворы. В музее часто бывают мероприятия и конференц-зал практически не пустует.

Рядом расположены стенды добывающих компаний, работающих на территории Ленского района. Экспозиции здесь пока небогатые, но в будущем, возможно, будет все иначе.

Мне было интересно полюбоваться диорамой Ленска, поскольку в зимнее время не было возможности увидеть все достопримечательности этого славного города. Также посчастливилось увидеть, каким Ленск был в советские годы и до наводнения, на выставке ленской художницы. Оказывается, в местном парке раньше имелось даже колесо обозрения…

Из музея я уходила с забытым детским чувством восторга, когда все вокруг нравится и хочется сделать что-то очень хорошее прекрасным людям, делящимся со всеми посетителями частицей своей искренней любви к родине. Хотя бы написать теплый материал и пожелать, чтобы в скором будущем у Ленского музея появилось бы желанное просторное здание.

Мария СЕРГЕЕВА, фото автора

Якутск – Ленск – Якутск

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением