Погода в Якутске: . -16 oC

В этом году отмечается 80-летие прорыва кольца блокады Ленинграда. 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов мощными ударами рассекли оборону вермахта и за несколько дней отбросили противника от берега Ладоги на 12 километров. Полное же снятие блокады Ленинграда наступило только спустя год - 27 января 1944 года. Ветеран здравоохранения Якутии, Почетный гражданин Среднеколымского района и села Алеко-Кюель, Почетный гражданин Намского района и Хамагаттинского наслега Эльви Давыдовна Ушницкая – одна из тех, кто в те суровые военные годы оказался в ленинградском блокадном кольце…

«Везли в товарном поезде»

Когда началась блокада Ленинграда, 8 сентября 1941 года, Эльви Таску было всего два годика. Она родилась 29 июля 1939 года в деревне Кузьмолово Парголовского района Ленинградской области в интернациональной семье: ее отец, Давид Фомич Таску, был финном, а мать, Анна Николаевна Мартынова – русской. Жили они дружно и счастливо. В маленькой деревушке Кузьмолово, в основном, проживали финны. Родители Эльви работали в колхозе: мать - дояркой, отец - разнорабочим. Так, наверное, они бы и жили долго и счастливо, если бы не началась Великая Отечественная…

- Во время войны мы оказались в блокадном кольце, - рассказывает Эльви Давидовна. - Отец был призван в ряды Красной Армии, а затем пропал без вести. А 28 марта 1942 года, на основании решения Военного совета Ленинградского фронта, наша семья была репрессирована и меня, трехлетнюю девочку, младшего брата Леву и маму выслали на Крайний Север – так мы оказались в Якутии, в поселке Тикси Булунского района.

Как рассказывала мама, везли нас на Крайний Север в товарном поезде. Мой брат Лева был совсем маленьким, 9-месячным малышом, поэтому он не смог выдержать этого длинного, изнуряющего пути – он умер в поезде…

С поезда нас пересадили на пароход, плыли очень долго и наконец мы добрались до Тикси. Мама работала на разделке рыбы. Конечно, жили очень тяжело. Мама потом рассказывала, что, поскольку мы были депортированными, все время как будто под охраной жили. Говорила, что во время работы за ними строго следили, не разрешали брать рыбу. Но местные жители нас очень жалели, помогали продуктами, ведь они же там и охотились, и рыбачили, рыбой помогали всегда.

Жизнь в Тикси

В Тикси Эльви с мамой прожили четыре года. Затем Анне Николаевне каким-то образом удалось добиться разрешения выехать из Булунского района. Семья перебралась в Якутск и обосновалась на Даркылахе, в районе старого речного порта. Анна Николаевна вначале работала уборщицей в речном порту, позже в местном колхозе – дояркой.

- Когда мы приехали в Якутск, конечно, трудно было, - говорит Эльви Давидовна. - Жили очень бедно, не хватало еды, одежды. Когда на отца пришла похоронка, что он без вести пропал, мама второй раз вышла замуж. В 1947 году у меня появилась сестренка Валя. Вскоре отчим, отец Вали, трагически погиб, поэтому маме пришлось работать от зари до зари, чтобы одной поднять нас на ноги.

В 1956 году, окончив семь классов школы №13, поступила в Якутский фельдшерско-акушерский техникум. В 1959 году получив диплом акушерки, поехала работать по направлению в Среднеколымский район, в Алеко-Кюельскую сельскую больницу. Там я прожила 13 лет – с 1959-го по 1973 год.

Акушерка Алеко-Кюельской больницы

Наша больница считалась участковой. Работали в непростых условиях: печное отопление, электричество подавалось только до 23 вечера, поэтому порой принимала роды при свете керосиновой лампы. Приходилось ездить на дальние вызова на собаках, на оленях. Так что условия были, конечно, тяжелые, но работа мне нравилась, и вообще, было очень ответственно работать на участке. Мы работали вдвоем - заведующей-фельдшером была Акулина Дмитриевна Иванова, родом из Абыйского района. Мы проработали вместе с ней 13 лет.

Тогда время было совсем другое. Помню, в деревне никто дом на ключ не запирал – просто дверь снаружи палкой подпирали и спокойно уходили на работу: все знали, если палка стоит, значит, хозяев нет. И когда я там жила, было так, что домой придешь, а там гостинцы лежат, и не знаешь от кого эта рыба, мясо, утка, масло. Вот такими были мои односельчане – простыми, добрыми, готовыми всегда помочь.

PHOTO 2023 01 26 17 27 31 4 копия 1Алеко-Кюельская больница, 1970-е годы.

Любовь и семья

Сегодня Эльви Давидовна с особой теплотой вспоминает это прекрасное время работы в Алеко-Кюеле. К тому же, именно здесь, в далеком среднеколымском селе, девушка с финскими корнями встретила свою любовь, будущего супруга – парня-саха из Усть-Алданского района.

А познакомились они на танцах, в клубе, где в то время по выходным собиралась местная молодежь.

- Василий на три года раньше меня приехал в Алеко-Кюель, в 1956 году, - говорит Эльви Давидовна. - Он работал в школе учителем русского языка и литературы. А когда я приехала в 1959 году, он должен был уже уехать. Но передумал, остался. А в 1960 году мы поженились и я стала Ушницкой.

- Получается, Василий Васильевич из-за вас остался в Алеко-Кюеле? – интересуюсь я.

- Да, выходит так, - смеется моя собеседница. – Мы же жили рядом, через дорогу. Село было небольшое - в то время в Алеко-Кюеле проживало всего 700 человек, все друг друга знали. А по работе я, считай, по всем домам ходила - на патронаж, вызова. Мы поженились и прожили в Алеко-Кюеле много лет. Там родились трое наших сыновей – Сергей, Юра, Владик, там они пошли в школу.

ммм копия 1Семья Ушницких и Бочкаревых, с. Намцы, 1977 г.

В 1973 году по состоянию здоровья Василия Васильевича мы переехали в Якутск, а потом уже - в Намский район, село Хамагатта. Муж стал работать учителем русского языка и литературы в школе, а я - акушеркой в фельдшерско-акушерском пункте. Через два года меня назначили заведующей Хамагаттинским ФАП. И на протяжении 26 лет я проработала на этой должности - до выхода на заслуженный отдых. Сейчас это уже не фельдшерско-акушерский пункт, а филиал Намской центральной больницы - у нас есть и терапевт, и детский педиатр, и медсестры. А в советские годы мы работали вдвоем с акушеркой Анной Никитичной Ивановой, успевали обслуживать довольно большую территорию.

PHOTO 2023 01 26 17 27 31 3 копия 1Хамагаттинская амбулатория, 1995 г.

Уже здесь, в Намском районе, у нас родилась дочь Вероника. Сейчас она живет в Мирном, работает воспитателем. Сергей продолжительное время работал в строительстве - плотником, электриком. Юрий окончил в Иркутске охотоведческое отделение, по профессии – охотовед. По направлению работал в Черском, там женился. Поскольку вначале не было вакансий, он преподавал в СПТУ, а потом, когда место освободилось, стал охотоведом. Оба наших сына живут в Якутске. А Владислав помогал нам вести хозяйство, рыбачил с отцом, к сожалению, в прошлом году он ушел из жизни…

«Я счастлива внуками и правнуками»

На мой вопрос «Что значит для вас счастье?», Эльви Давидовна отвечает:

- Счастье в простых вещах: чтобы все были здоровы, благополучно жили, честно и добросовестно трудились, с добротой относились к людям.

-А вы себя считаете счастливым человеком? – задаю я еще один вопрос моей собеседнице.

PHOTO 2023 01 26 17 27 31 2 1

-Конечно! Мы с Василием Васильевичем счастливо прожили 59 лет! Он был ветераном тыла и труда, заслуженным учителем РСФСР, Почетным гражданином Усть-Алданского, Намского районов и села Алеко-Кюель, членом Союза писателей Якутии, из-под его пера вышло много детских книг. Четыре года назад Василий Васильевич ушел из жизни. Но я счастлива внуками и правнуками. У меня пять внуков и два правнука. Они радуют меня своими успехами.

-Одного из моих внуков - Евгения Сергеевича Ушницкого – в прошлом году выбрали главой Хамагаттинского наслега. Евгению - 35 лет, он окончил университет, потом учился в аспирантуре, 10 лет работал в администрации ведущим специалистом и вот в сентябре на выборах его избрали главой. Конечно, я горжусь своим внуком, ведь им, нашим потомкам, продолжать наши дела, делать все для лучшей жизни.

• 9
  • 0