На открытии форума школьников и студентов приветствовал директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.
«Один из самых важных выборов в жизни — выбор профессии. Сегодня жизнь динамична, и, возможно, кому-то в ней придется освоить не одну профессию. И здесь очень важен верный карьерный старт. На территории Дальнего Востока и Забайкальского края сегодня существует огромная потребность в молодых специалистах в самых разных сферах: в промышленности, сельском хозяйстве, креативных отраслях экономики. Мы посчитали: до 2027 года на Дальнем Востоке потребность в новых людях и рабочих местах составит 100 тысяч человек, в том числе на предприятиях, работающих в преференциальных режимах ТОР и СПВ. Работа найдется для всех. А потому новых знаний вам, новой мотивации и удачи!» — сказал Гасан Гасанбалаев.
В ходе выступления на форуме эксперт КРДВ рассказал участникам о новой версии «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2022-2026». Обновленный справочник КРДВ рассказывает о преимуществах трудоустройства на предприятия ДФО, работающих в регионе мерах поддержки для молодежи, и какие образовательные учреждения ДФО ведут подготовку по специальностям, актуальным для ключевых отраслей экономики региона сегодня и на перспективу.
К участникам форума также обратилась исполняющая обязанности ректора Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко.
«Работа - это как минимум треть нашей жизни. И поэтому очень важно посвящать себя любимому делу. Нам очень хочется, чтобы такое дело для себя вы нашли в Забайкальском крае. У нас замечательная, богатая земля, в крае стартует и реализуется множество амбициозных проектов. И нет сомнений, что именно здесь вы сделаете прекрасную карьеру. А лекторы сегодняшнего форума вам в этом помогут», - отметила глава вуза.
Лекции и мастер-классы молодежного форума прошли по трем параллельным трекам: «Развитие», «Бизнес и стартап», «Карьера в компании». Из программы карьерного трека участники узнали о возможностях развития в современных компаниях, изучили местные вакансии и получили консультации представителей ведущих предприятий. Так, секреты успешного прохождения собеседования раскрыли представители ПАО «ГМК «Норильский никель». В ходе трека «Бизнес и стартап» спикеры рассказали об особенностях запуска проекта и основных этапах создания собственного бизнеса, востребованных качествах современного сотрудника, о государственной поддержке малого предпринимательства и бизнес-идеях, необходимых современной России, а также обсудили вопросы профориентации и профессионального самоопределения.
В программе второго дня форума активное участие приняли студенческие отряды. Движение студотрядов действует в Забайкальском крае уже 10 лет. Студенты проходят в них подготовку по педагогическому, строительному, медицинскому, сельскохозяйственному и другим направлениям.
Проект «С места в карьеру» стартовал весной 2022 года и получил свое продолжение в 2023 году. В рамках онлайн- и офлайн-форумов в городах России молодые люди общаются с представителями ведущих федеральных компаний, узнают истории успеха предпринимателей, проходят экспресс-собеседования для оценки своих компетенций, составляют первые резюме при участии опытных HR-специалистов, а некоторые участники получают предложения работы, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0