– Я служил в войсках связи в Хатассах, в 1992-1994 годах. Когда нас призвали, было мирное время, обстановка была довольно тихая. Мы стояли на боевых дежурствах на антенном поле за Хатассами, ближе к Якутску, и обслуживали различные устройства связи посменно с солдатами Федеральной службы безопасности. Мы ловили волны Японии, США, доносившиеся с побережья Тихого океана.
Во время службы случались разные истории. У нас было небольшое хозяйство, за которым мы следили и ухаживали. Однажды, так скажем, местные молодцы, подкравшись из-за угла, утащили нашего поросенка! Что делать? Пришлось, поросенка искать и вернуть «на базу».
Распорядок дня был обычный, как и везде в армии: подъем, завтрак, назначенные работы, наряды… Потом в 1994 г. началась чеченская война, кризис. Мы всей ротой не отходили от телевизоров, следили за новостями с фронта.
Хоть наша часть и не была строевой, мы думали, что нас тоже призовут в Чечню. Но никого из нас туда не отправили. Понятий «пойти добровольцем» или «частная военная компания» тогда не было. Мы четко исполняли приказы.
Армия России в те годы была большая – до 1,5 млн человек. В 2000-х ее сильно сократили и сейчас мы пожинаем плоды тех решений. Наши войска стоят только на границе, на боевых дежурствах, а как таковых, строевых частей, которые бы занимались всеми боевыми действиями, нет.
Армия – это особая школа жизни, наполненная общением в мужском коллективе. В гражданском обществе такому опыту не научишься. Сейчас я замечаю, что очень многие наши чиновники и руководители не служили в армии. И у них совершенно разные подходы к работе, если сравнить с теми, кто служил.
Я бы хотел передать привет ребятам, с которыми мне довелось служить плечом к плечу. Это Василий Ефимов и Капитон Иванов. Они были нашими поварами и моими хорошими друзьями. Якутянам, которые отдали долг Родине, я желаю только самого крепкого здоровья, ведь всего остального в ваших силах добиться самим!
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0