Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

Михаил Гуляев, народный депутат I и VI созывов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, рассказал «Сахапарламент.ру», что служил танкистом.

Михаил Гуляев, народный депутат I и VI созывов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, рассказал «Сахапарламент.ру», что служил танкистом.

– Когда меня в октябре 1975 года призвали в армию, я учился в Якутском педагогическом училище № 1. Приступил к службе в Забайкальском военном округе в селе Нерчинский Завод, в 8 километрах от китайской границы, а после - в поселке Каштак в Чите, прошел шестимесячную «учебку» – учился на механика-инструктора средних танков.

гуляев_1.jpg

Когда я впервые сел за танк, испытал такую большую гордость, что сумел стать танкистом! Ведь я управлял бронированной машиной весом 36 тонн, имеющей 580 лошадиных сил, которая может разгоняться до 50-60 км в час. Мы проходили специальные учебные мосты. Поначалу они давались мне сложно, но со временем я спокойно их проезжал.

Там же, в Забайкалье, я продолжил службу, полностью освоил свою воинскую специальность. Позже начал обучать других водителей-механиков, танкистов, чтобы они продолжали совершенствовать свои навыки, проводил «учебки» на танкодроме или полигоне.

гуляев_5.jpg

гуляев_2.jpg

гуляев_4.jpg

Так как я хорошо знал свое дело, особых сложностей в управлении танком не испытывал, с самого начала у меня хорошо получалось, а вот в вопросе обслуживания машины было уже сложнее. Как механик-инструктор, я сам ремонтировал танки. Часто случались перегревы двигателя, когда молодые танкисты не справлялись с управлением. Чтобы отремонтировать такую поломку, мне нужно было снять тяжелые части танка, чтобы добраться до двигателя и поменять его. Помню, первый двигатель я менял полмесяца! А когда привык, стал выполнять такую работу буквально за три дня. Так и работал.

гуляев_6.jpg

За хорошую службу меня дважды награждали отпуском, и я приезжал домой. Дослужился до сержанта, а водители-механики с таким званием довольно редко встречаются.

Со мной служил Иннокентий Николаев, который сегодня работает водителем правительственного гаража. Очень талантливый танкист, водитель-механик!

Служба в армии дает не только хорошую физическую подготовку и навыки в самых разных сферах жизни, но и прививает дисциплину и делает из мужчины достойного защитника Отечества.

Считаю, что нам, мужчинам, надо быть настоящими патриотами и достойными солдатами, порядочными и исполнительными. Якутян, которые сейчас отдают долг Родине, часто хвалят за смекалку, умения и смелость. И я горжусь молодым поколением. Они - молодцы!

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением