Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Кандидат в добровольцы должен уметь внятно и четко объяснить на беседе в военкомате, зачем он хочет участвовать  в специальной военной операции  — это позволит оценить уровень мотивированности и понять, годится ли он для выполнения реальных задач. Такие требования содержит опубликованный приказ Министерства обороны, регламентирующий набор добровольцев. 33-страничный документ появился на портале правовой информации 7 марта. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Кандидат в добровольцы должен уметь внятно и четко объяснить на беседе в военкомате, зачем он хочет участвовать  в специальной военной операции  — это позволит оценить уровень мотивированности и понять, годится ли он для выполнения реальных задач. Такие требования содержит опубликованный приказ Министерства обороны, регламентирующий набор добровольцев. 33-страничный документ появился на портале правовой информации 7 марта. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Мотивация и устойчивость

О том, что кандидатам в добровольцы пропишут жесткий регламент, было известно уже давно — проект соответствующего приказа появился в открытом доступе еще 26 января. Как отмечали тогда собеседники «Парламентской газеты», он стал, что называется, ответом на вызов времени, никогда еще в новейшей истории России армия не сталкивалась с таким колоссальным наплывом людей, желающих поспособствовать кадровым военным в решении их боевых задач, как с началом СВО. Только на декабрь прошлого года их количество, по словам министра обороны Сергея Шойгу, оценивалось в 20 тысяч человек. При этом никакого единого регламента для них не существовало, а значит, не было и единых требований к состоянию физического и психического здоровья, уровню подготовки и компетенций.

Согласно документу, для кандидата в добровольцы все будет начинаться с документов, а именно с заявления и анкеты по установленному образцу. К ним следует приложить документы об образовании, свидетельства о браке и наличии детей, если они есть, и отнести все это в военкомат по месту жительства. Если анкету одобрят, начнется второй этап — медкомиссия, а также тестирование у психиатра и оценка физической подготовки. В некоторых случаях, к слову, заявление могут и вернуть, например, если кандидат не является гражданином России, находится под следствием или не служил срочную, несмотря на призывной возраст.

На медкомиссии врач устанавливает, что у кандидата нет острых хронических заболеваний, тяжелых травм, увечий или контузии. В ходе обследования у психиатра выясняются индивидуальные особенности личности и наличие либо отсутствие склонностей к девиантному поведению, организаторские способности, умение уживаться в коллективе. Так, например, кандидат должен уметь внятно и четко объяснить на беседе со специалистом, зачем ему вообще на СВО, это позволит оценить его уровень мотивированности и понять, годится он для выполнения реальных задач или нет. По итогам отбора врач выносит вердикт: рекомендуется кандидат для зачисления в добровольцы или не рекомендуется.

«То, что касается требований по здоровью, это абсолютно справедливо, ведь многие хотят служить добровольцами, но если человек хочет, но не может выполнять по объективным причинам обязанности военной службы, то смысла брать его нет, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Что касается мотивации, тоже надо посмотреть, ведь добровольца без мотивации не бывает».

Наконец, третий этап — оценка физической подготовки. Здесь также все строго регламентировано: от мужчин до 30 лет требуется уметь пробегать стометровку не более чем за 17 секунд, бегать на два километра (без ограничений по времени), выжимать 16-килограмовую гирю одной рукой не менее 20 раз. К женщинам требования чуть мягче: стометровку им надо бегать не более чем за 20 секунд, бегать на один километр, отжиматься не менее 10 раз, а упражнения с гирей в списке и вовсе не значатся.

Защита по закону
Если все этапы пройдены успешно, с добровольцем заключается контракт. Расторгнуть его можно по истечении срока, при успешном выполнении боевых задач, получении раны или увечья, нахождения в плену или просто по собственному желанию досрочно. Кроме того, добровольцу выдается удостоверение по установленному образцу.

Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, наличие такого регламента — несомненный плюс как для армии, так и для общества в целом.

«Самое главное, что теперь у нас все добровольцы будут защищены законом, — констатировал сенатор. — Потому что боевые действия рано или поздно закончатся, а людям нужно будет жить дальше. Этот приказ, по сути, закрепляет их статус и дает им полное право на получение всех льгот и преференций, которыми пользуются ветераны боевых действий».

Еще одно нововведение — отныне добровольцы будут получать удостоверение ветерана боевых действий единого образца. Правила выдачи этого документа утверждены постановлением Правительства от 4 февраля 2023 года. Удостоверение будут выдавать военные комиссариаты по месту жительства, чтобы его получить, нужно будет обратиться туда с заявлением.

«Мы давно об этом говорили, — подчеркнул, комментируя эту инициативу, Андрей Картаполов. — Что те люди, которые добровольно пришли защищать нашу Родину, должны быть полностью защищены. И если они выполняют задачи с оружием в руках, значит, они должны получить соответствующие документы и льготы. Так что с этой точки зрения шаг, безусловно, логичный и правильный».

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

https://www.pnp.ru/social/v-minoborony-utverdili-pravila-nabora-dobrovolcev.html

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением