Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алиш Мамедов провел отчет о депутатской деятельности перед избирателями южной группы наслегов Хангаласского улуса. На встречах с населением парламентарий рассказал об итогах совместной работы с активами и главами наслегов за последние пять лет, о своей деятельности в комитетах Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алиш Мамедов провел отчет о депутатской деятельности перед избирателями южной группы наслегов Хангаласского улуса. На встречах с населением парламентарий рассказал об итогах совместной работы с активами и главами наслегов за последние пять лет, о своей деятельности в комитетах Государственного Собрания (Ил Тумэн).

В рамках депутатского гранта «Работать и побеждать!», который был посвящен 100-летию ЯАССР, с 2018 года в наслегах Хангаласского избирательного округа реализованы более 100 проектов по благоустройству населенных пунктов и повышению уровня жизни людей, в том числе инициативы, внесенные населением по Программе поддержки местных инициатив. Об ощутимых результатах этой большой работы и планах на будущее состоялся плодотворный разговор.

От ремонта в школе до строительства сквера

В Иситском наслеге при содействии народного депутата республики и, благодаря выделению спонсорских средств «Якутцементом», проведен ремонт в школе, установлена стела на въезде в село, построен сквер Матери, закуплены трубы для подключения жилых домов к централизованному отоплению. В скором времени в зеленой зонес. Исит появится небольшой парк спортивных тренажеров, оборудование для него, стоимостью около 800 тысяч рублей, было закуплено по инициативе молодых учителей села.

В ходе встречи актив наслега обсудил с Алиш Мамедовым планы совместной работы на будущий год. Наиболее актуальной проблемой жители села назвали неустойчивость связи и интернета. Решением может стать установка дополнительного оборудования, на его приобретение «Якутцемент» выделит в 2023 году 1 млн рублей. Такжетрадиционно депутат окажет содействие в доставке грузов по зимнику для нужд жителей отдаленного села.

Актив 5-го Мальжагарского наслега во время встречи поблагодарил своего депутата за активное содействие решению насущных проблем с. Кытыл-Жура, открытость в общении с избирателями. В течение пяти лет при помощи«Якутцемента» наслег смог провести благоустройство территории, на средства спонсорской помощи была отстроена новая больница, установлено оборудование для 4G.

Минувшим летом началось строительство летнего водопровода в селе, а также общежития для специалистов. Обеспечение жильем молодых специалистов, которые приезжают в село, остается наиболее значимым для с. Кытыл-Жура, и эта работа в будущем станет одной из основных в совместной деятельности наслега и депутата.

1ad65b6d f9ae 4c3a bca3 541408e3ab3a

На развитие наслега - 2 млн рублей депутатского гранта

Более 2 млн рублей депутатского гранта было направлено на развитие 4-го Мальжагарского наслега. На эти средства сельчане завершили подключение к централизованному отоплению всех домов в с. Едей, отремонтировали водозабор. Также были приобретены бильярдный стол и современное звуковое оборудование для культурно-спортивного комплекса, отремонтированы общежитие молодых специалистов,здания почты и больницы. Благодаря участию «Якутцемента», наслег смог стать участником федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и получить средства на строительство здания школы.

На будущее депутат и актив наслега запланировали совместными усилиями обновить емкость водозаборной станции, которая питает все село, при участии администрации улуса провести ремонт в здании библиотеки-музея, решить проблему нехватки мощности теплоснабжения. В ходе личного приема граждан к народному депутату республики Алиш Мамедову обратились за помощью в ремонте жилья семьи мобилизованных граждан.

В Синском наслеге за последние годы ощутимая помощь оказана школе. Директор Синской СОШ Дмитрий Сакердонов отметил, что, благодаря помощи депутата Мамедова, агрошкола закупила картофелесажалку, отремонтировала трактор, смогла увеличить производство сельхозпродукции в 4 разаи обеспечивает картофелем и другими овощами не только себя, но и школу соседнего села. Многое сделано и для улучшения условий проживания сельчан. На спонсорские средства закупались трубы для тепломагистралей, приобретена мебель для участковой больницы. А нынче, в год 280-летия с. Синск, народный депутатреспублики, совместно с населением, запланировал оказать содействие в окончании строительства церкви.

18edbf74 12ec 4906 9b12 1319f4bdfe88 2

Летний водопровод - в каждый дом

Тумульский наслег встретил своего депутата с радостными новостями. В течение двух лет здесь удалось провести летний водопровод в каждый дом, а накануне Нового года в село прибыла водовозная техника, приобретенная по программе ППМИ при софинансировании «Якутцемента». Теперь жители села будут круглый год обеспечены питьевой и технической водой. Кроме того, при содействии народного избранника в селе отремонтирована школа, достроен и благоустроен новый КСК, где культурная и спортивная жизнь бьет ключом.

В ходе работы в наслеге Алиш Забид оглы посетил местного фермера Степана Матвеева, который является единственным сдатчиком молока в селе. Семейная ферма Матвеевых содержит 10 коров и молодняк. В плане животновода увеличить дойное стадо, выкупив скот у местных жителей. Для увеличения поголовья необходимо построить новый коровник, но собственных средств на реализацию планов у КФХ не хватает. Проект фермера поддерживает местная администрация, отметил Алиш Мамедов, потому он имеет все шансы на успех, и помощь из средств депутатского гранта ему будет оказана обязательно.

7f58dd38 c496 44d0 b3f2 7bd23aaeeaa7

Инициативы людей будут поддержаны

По итогам встречи в Тумульском наслеге было решено составить план совместной работы на предстоящие пять лет, включив в него строительство 8-квартирного дома для прибывающих специалистов, участие в государственных программах благоустройства населенных пунктов и другие инициативы жителей села.

В селе Чкалово в последние два года, при софинансировании «Якутцемента», построен новый мостовой переход, соединяющий новое и старое село в период паводка, устроен летний водопровод. Сейчас главным для жителей села является ремонт культурного центра. Во время встречи жители села попросили Алиш Забид оглы, как строителя, помочь найти оптимальное решение по реконструкции здания. Актив Тит-Аринского наслега поделился с депутатом планами развития сельхозпроизводства, благоустройства территории населенных пунктов.

В каждом наслеге жители положительно оценили усилия муниципалитетов, населения и народного депутата республики Алиш Мамедова в деле развития улуса. Как отметил Алиш Забид оглы, за эти годы установилась прочная дружба между возглавляемым им заводом и наслегами улуса, «Якутцемент» стал настоящим народным предприятием и опорой сельчан. А новые задачи будут решены, инициативы людей - поддержаны.

0bfbdb2f 4844 4d80 84c6 ffa8f3361c2c

8a702605 1a3c 4c01 afe4 ea0a35cb41b5

Александра АЛЕКСЕЕВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением