Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -26 oC

В Якутии табунное коневодство тесно связано с традициями народа саха. Сегодня это не только национальное достояние, но и исконно традиционная отрасль животноводства,важная сфера экономики Якутии. О том, почему люди выбирают профессию коневода-табунщика, какие трудности встречаются на этом пути и, в целом, об этой работе, мы поговорили с коневодом из с.Томтор Оймяконского района Петром Протопоповым.

В Якутии табунное коневодство тесно связано с традициями народа саха. Сегодня это не только национальное достояние, но и исконно традиционная отрасль животноводства,важная сфера экономики Якутии. О том, почему люди выбирают профессию коневода-табунщика, какие трудности встречаются на этом пути и, в целом, об этой работе, мы поговорили с коневодом из с.Томтор Оймяконского района Петром Протопоповым.

- Петр Никифорович, скажите, что самое сложное в профессии коневода-табунщика? 

- Самое сложное в нашей профессии – это найти свою лошадь. Неважно - идёт ли речь о мясном или спортивном разведении - без любви к лошадям дело не пойдет. 

Разведение лошадей требует постоянного внимания и контроля. Знаю примеры работы горе-коневодов, которые неразумно тратят свои ресурсы, прогорают и при этом гробят лошадей. Считаю, что коневодством занимаются, действительно, преданные данному ремеслу люди. Это не примитивная работа в офисе, здесь мы берем ответственность за животных, круглогодично приглядываем за ними и практически посвящаем этому свою жизнь. 

У коневодов нет точного распорядка дня. Можно работать и в выходные, с самого раннего утра до поздней ночи. Зимой, уже к трем часам, начинает темнеть, поэтому к восьми утра уже нужно запрягать. Бывает так, что коневоды не успевают обедать, да и негде, так как весь день на коне. 

Я коневодством занимаюсь с 2013 года. Вдохновил меня на эту деятельность мой отец. У него было всего два табуна, а я увеличил его до пятнадцати. Очень сильно благодарен отцу за то, что он приучил меня к этому делу с самого детства. 

Наша культура неразрывно связана с природой. Мы очень почтительно относимся к Джесегей Айыы. Постоянно облагораживаем территорию и соблюдаем все обряды.

- А пробовали ли себя в другой сфере? 

- После школы поступил на юридический факультет, но был уверен, что вернусь в свое родное село. В городе для счастья не хватало самого главного - лошадей. Я в точности знал, что сельское хозяйство будет иметь место в моей жизни. У всех моих лошадей есть имена, которые были придуманы для них с самого рождения. Ежегодно в День коневода-табунщика проводятся различные конкурсы, гранты, где мои кони занимают призовые места. В данное время молодые люди неохотно идут работать коневодами, чаще всего приходят на короткое время – временщиками-наёмщиками. Все хотят получать достойные деньги и работать в городе, нежели в селах. У меня есть всего шесть официально трудоустроенных работников, которые, действительно, верны своему делу. Можно сказать, что якутские коневоды - исчезающий вид.

- Какие проблемы можно встретить, работая в данной сфере?

- Как это и бывает в разных отраслях сельского хозяйства, коневодство имеет свои «минусы». Основные проблемы, которые мы встречаем - это питание. Из-за перепада температур появляется наледь и, если не прорастает осенняя трава, животному бывает очень сложно выкопать себе корм. Еще на то, как лошадь перенесет зимовку, влияет погода. Когда холода приходят слишком рано, лошадь много ходит, истощается и теряет силы. И все это происходит очень быстро. Весной лошади тоже слабеют. Из-за того, что ночью холодно, а днем ветер, может образоваться наледь, тогда тебеневка тоже затрудняется. Вообще, проблема кормов всегда была, к тому же, есть еще и медведи, которые атакуют каждую весну. Так что ежегодно мы встречаем множество проблем, но свое любимое дело из-за этого я бросать не собираюсь.

- Что определяет качественную работу коневода? 

- Плодотворным результатом работы коневода является жеребенок. Если есть жеребенок, значит, ты работал хорошо. Маленькие жеребята очень резвые и шустрые, за ними очень весело наблюдать.

- Как вы отмечаете День коневода-табунщика?

- Мы его особо не празднуем. Для нас главное - это работа. Ведь, если мы будем усердно трудиться, то наши лошади будут здоровы и сыты. Даже находясь вдали от дома, все равно думаешь о них, беспокоишься.  

У каждой лошади свой нрав и каждый проявляет его по-своему. Поэтому коневоду нужно быть осторожнее, а то можно переломать кости при падении с седла и т.д. Но в скором времени они все равно подстраиваются под своего хозяина. 

С появлением связи и интернета стало легче работать. В прошлом коневоды преодолевали несколько километров, чтобы найти отдалившихся от табуна лошадей, а сейчас люди просто отправляют их фотографии.

Лошадь является одним из самых главных животных народа саха. С самых древних времен это животное помогает нам преодолевать большие расстояния, обеспечивает мясом, молоком и многим другим. Мы все очень сильно чтим это животное и относимся с уважением. Я хочу, чтобы мой табун стал еще больше, и чтобы мои дети смогли, также как и я, продолжить это занятие. 

xZQuyDdAME

Лена ВАСИЛЬЕВА

Фото: Якутия инфо

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением