Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Управление госстройжилнадзора РС (Я) разъясняет порядок уведомления граждан об отключении коммунальной услуги.

Управление госстройжилнадзора РС (Я) разъясняет порядок уведомления граждан об отключении коммунальной услуги.

Если у потребителя-гражданина имеется задолженность по оплате коммунальной услуги, то исполнитель вправе сначала ограничить, а затем приостановить предоставление данной услуги (кроме услуг холодного водоснабжения и отопления).

Основанием для ограничения/приостановления коммунальной услуги будет задолженность, если она превышает два месячных платежа потребителя, исчисленных, исходя из норматива потребления коммунальной услуги. А также в случае, если исполнитель и должник не заключили соглашение о погашении задолженности, либо когда соглашение не исполняется.

Коммунальная услуга ограничивается или приостанавливается в жилом помещении с соблюдением порядка, определенного Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Порядок применения данной процедуры со стороны исполнителя следующий:

– должнику направляется письменное предупреждение (уведомление) о необходимости в течение 20 дней со дня доставки уведомления погасить долг;

– если задолженность не была погашена, при наличии технической возможности вводится ограничение предоставления услуги, а при отсутствии такой возможности, полное приостановление;

– если задолженность в течение 10 дней после ограничения не была погашена, то исполнитель полностью приостанавливает подачу коммунальной услуги.

Обращаем внимание, что предупреждение (уведомление) о применении данной меры может быть доставлено должнику любым общедоступным способом (под расписку, заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, в платежном документе за коммунальные услуги и т.д.).

В случае погашения задолженности и оплаты гражданином расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению подачи коммунальной услуги, предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней. При этом, такие расходы исполнителя ограничены в размере, не превышающем 3 тыс. рублей в совокупности.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением