Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

За свою многолетнюю трудовую деятельность в городской и республиканской клинических больницах Михаил Винокуров провел более четырех тысяч хирургических операций на органах брюшной полости и грудной клетки. Им внедрены в практику операции на желчных протоках, поджелудочной железе, по панкреатодуоденальной резекции, лапароскопическиххолецистэктомии и аппендэктомии.

За свою многолетнюю трудовую деятельность в городской и республиканской клинических больницах Михаил Винокуров провел более четырех тысяч хирургических операций на органах брюшной полости и грудной клетки. Им внедрены в практику операции на желчных протоках, поджелудочной железе, по панкреатодуоденальной резекции, лапароскопическиххолецистэктомии и аппендэктомии.

Помимо основной своей деятельности хирурга, Михаил Михайлович занимается подготовкой молодых специалистов,он - руководитель хирургической клиники.  

- Михаил Михайлович, почему вы выбрали именно эту профессию?

WhatsApp Image 2023 05 15 at 20.48.30

-Меня вдохновил мой отец - Михаил Винокуров, он направил меня в эту профессию. В 1945 году его старший брат возвратился с Великой Отечественной войны с тяжелым ранением и вскоре,через год, скончался. Папапостоянно твердил, что,если бы он был хирургом, то спас бы своего брата. В то время в Якутске не было медицинского вуза, поэтому он подал документы в педагогический институт, стал учителем истории.

Еще одной причиной выбора профессии хирурга для меня стал случай из детства. В 12 лет у меня был острый аппендицит. Я потом довольно продолжительное время лежал в больнице и лечился. Вот тогда я на себе и почувствовал всю «прелесть» медицины того времени. И в этот момент я поставил себе конкретную цель- стать хорошим хирургом и помогать людям. 

WhatsApp Image 2023 05 15 at 20.43.13

-Где вы учились?

-Я окончил медико-лечебный факультет ЯГУ в 1981 году. Далее семь лет работал практическим хирургом в Якутской городской клинической больнице. Тогда меня многому научил мой руководитель – Иван Константинович Романов. После семи лет работы я поехал подавать документы в ординатуру, в Москву. Поступил в медицинский институт РГБУ, который сейчас называется РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Учился в ординатуре два года, на кафедре у академика Виктора Савельева. В то время он был главным хирургом страны.Это была и есть клиника со своими традициями и законами. В ней учились почти все выдающиеся хирурги России нынешней эпохи. 

В отделе аспирантуры 2-го Московского мединститута имени Н.И. Пирогова мне сказали, что академик своих клинических ординаторов набирает сам и что мне лучше туда не соваться – все равно откажет.  Но я набрался смелости и все равно пошел к Виктору Сергеевичу - сказал, что хочу дальше учиться у него в аспирантуре. После разговора с ним мне одобрили обучение иМинистерство здравоохраненияреспублики выделилоцелевое место. Так мне посчастливилось попасть на учебу в одну излучших клиник Советского Союза и, думаю, всего мира.

После окончания учебыменя назначили заведующим хирургическим отделением Якутской городской больницы. На этой должности я проработал около 15 лет. Во время работыв 1999 году параллельно защитил свою докторскую диссертацию. 

Таким образом, я проучился 12 лет, чтобы освоить профессию хирурга. 

-Все ли ваши одногруппники пошли работать по специальности?

 - Многие мои клинические ординаторы и аспиранты, оказывается, были потомками известных тогда в стране хирургов, профессоров – друзей Виктора Савельева, которых он брал учить хирургии по просьбе их родителей. 

Сергей Лопухин - сын известного академика Юрия Лопухина, создателя учебника нормальной и топографической анатомии (по ним все студенты учатся в мединституте). Сейчас Сергей Юрьевич живет в США, работает в Балтиморе ведущим хирургом в университетской хирургической клинике. 

Михаил Жадкевич - сын известного в Москве профессора-хирурга, сейчас также живет в США, работает ведущим хирургом Чикагского Мемориального госпиталя. 

Сергей Аверин, также сын известного в Москве хирурга, живет и работает в Германии хирургом в одной из университетских клиник Франкфурта-на-Майне.

Но, как и должно быть, лучшие талантливые хирурги всё же остались прославлять клинику Виктора Савельева – это, конечно же, Анатолий Вирганский, Вадим Богачев, Виктор Васильев, Святослав Бурневич, Борис Болдин, Виталий Коструб, Богдан Орлов, Александр Альбицкий и многие другие, все они - уже доктора медицинских наук, многие из них - профессора, имена которых можно встретить в последних номерах ведущих мировых медицинских журналов по хирургии.

WhatsApp Image 2023 05 15 at 20.51.39

-Помните ли свою самую первую операцию?

-Несомненно, помню: будучи врачом-интерном, я в первый раз сделал операцию по удалению аппендицита, котораябыла проведена подчутким руководствомвыдающегосяхирурга Якутии- Егора Макарова. Он ассистировал, а я оперировал. На самом деле, мне совсем не было страшно, даже рука не дрогнула.

-Чем сейчас занимаетесь?

- Сейчас я являюсь научным консультантомв хирургическом отделении, а также параллельно провожу операции- чаще всего,по удалению желчного пузыря. 

-Какая операция для вас является самой сложной?

-Для меня самой сложной является та операция, когда ты чувствуешь ответственность за пациента. Я оперировал академиков, федерального инспектора и т.д. Приходили ко мне и с ранением сердца, и с желудочным кровотечением. 

Самая долгая операция у меня длилась около 6 часов. Я оперировал панкреатодуоденальную резекцию- это сложная хирургическая манипуляция, включающая удаление головки поджелудочной железы, желчного пузыря и части его протоков, начального отдела тонкой кишки, близлежащий к лимфоузлам. Если хирург справляется с данной операцией, то он является хорошим специалистом.

-Есть ли у вас увлечения?

-Раньше в хирургии мужчин было больше, поэтому практически все занимались охотой. А сейчас, наверное, из-за менее инвазимных процедур женщин в коллективе стало намного больше. Все мои ученики, которые защитили под моим руководством свою кандидатскую- охотники и рыбаки. После какой-нибудь сложной операции мы все вместе постоянно ездили отдыхать и охотиться.Сейчас весна, поэтому скоро тоже поедем охотиться на уток. 

- По вашему мнению, каким должен быть хирург?

- Настоящим хирургом может стать человек, обладающий темпераментным характером- быстро соображающий, быстро действующий. Решительность- одно из важнейших качеств, необходимых хирургу. Дело в том, что иногда во время операции создается такая ситуация, что только мгновения отделяют жизнь больного от его смерти. Буквально за несколько секунд хирург должен принять однозначное решение и суметь четко реализовать его. 

Врач-хирург – это не профессия, а образ жизни. Хирург должен с радостью ходить на операции. Все равно после операцииты ночью приходишь домой и думаешь о своем пациенте, все ли у него нормально, какое у него самочувствие и т.д. При всем этомврач должен чувствовать радость за выздоравливающего человека.

-Что бы вы хотели пожелать молодым хирургам?

-Для того, чтобы стать действительно компетентным хирургом, все равно должен присутствовать талант. Многие приходят и в скором времени уходят и выбирают другую профессию. Когда шьешь органы, нужно быть предельно аккуратным, руки должны быть уверенными и сильными. Все равно- это как рукоделие. 

Молодые хирурги должны понять, что сразу все не приходит. Нужно упорно трудиться, учиться и практиковать свои навыки. Если у человека есть желание, то ему все под силу. Все равнов каждой больнице есть один хороший, опытный специалист, у которого нужно брать пример и учиться. Все это я к тому, что новым специалистам обязательно нужно ассистировать у профессионалов, чтобы перенять их метод работы, вплоть до движения пальцев, использования инструментов и т.д. Со временем приходит опыт, и каждый хирург уже понимает свои сильные стороны и делает все на автомате. После окончания медицинского института сразу хорошими хирургами не становятся, поэтому чаще практикуйтесь и совершенствуйте свои навыки с лучшими из лучших.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Дорогой Михаил,

поздравляю тебя с твоими профессиональными успехами и желаю тебе дальше сохранить и умножить их в дальнейшей трудовой деятельности.

Я горжусь тем, что мы вместе сидели за партой в наших пенатах и получили там путёвку в трудовую жизнь, которая продолжается!

С уважением Наталья

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тыҥааһыннаах күрэхтэр

Олоҥхо ыһыаҕар түһүлгэлэринэн тустаах тэрээһиннэр, күрэхтэр бара тураллар. Олоҥхону…
20.06.24 18:42