Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

В Усть-Майском районе наряду с центральной Якутией и столицей республики,  с 12 мая был установлен пожароопасный сезон. Эта мера принята в связи с появлением первых термических точек и недопущения сложной ситуации с природными пожарами.

В Усть-Майском районе наряду с центральной Якутией и столицей республики,  с 12 мая был установлен пожароопасный сезон. Эта мера принята в связи с появлением первых термических точек и недопущения сложной ситуации с природными пожарами.

Несмотря на запрет сельхозпала на территории республики, по итогам космического мониторинга первое возгорание было зафиксировано на расстоянии пяти километров от села Ежанцы. Выявление термоточек позволило Оперативному штабу республики во главе с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Садовниковым  принять соответствующие меры по ликвидации возгораний.

Следует отметить, что большинство выявленных термоточек связано с проведением сельхозпала на частных сельхозугодиях без соблюдения элементарных требований противопожарного режима. С начала пожароопасного сезона ОГПС РС (Я) № 35 по МО «Усть-Майский улус (район)» (начальник Васильев В.А.) усилено информирование местного населения о требованиях Правил противопожарного режима в Российской Федерации, о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерней, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, а также в населенных пунктах.

Во исполнение решения протокола Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по охране лесов от пожаров от 12.05.2023 г. № Пр-83-П2, личный состав Отряда государственной службы №35 принимает участие в патрульно-рейдовых мероприятиях совместно с сотрудниками ОНД и ПР ГУ МЧС России по РС (Я), филиала ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс», ГКУ РС (Я) «Усть-Майское лесничество» и представителями органов местного самоуправления.

ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» напоминает, что в целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон запрещается:

 – бросать в лесу горящие спички и окурки;

– оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

– разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– разводить костры в местах с сухой травой;

– оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Помните, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут административную или уголовную ответственность.

Пожароопасный сезон установлен на землях лесного фонда Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Хангаласского, Якутского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Горного, Нюрбинского, Олекминского, Сангарского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Майского и Чурапчинского лесничеств.

 

 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Праздник детворы

Вчера, 1 июня, в первый день месяца, вся страна отпраздновала Международный день защиты…
02.06.23 13:51