Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Работниками ОГПС РС (Я) №20 по МО «Мегино-Кангаласский улус (район)» и специалистами взаимодействующих структур осуществляются плановые профилактические мероприятия по предупреждению возникновения природных пожаров на территории лесного фонда муниципального образования. Как известно, основным фактором возникновения лесных пожаров считаются сельхозпалы. 

Работниками ОГПС РС (Я) №20 по МО «Мегино-Кангаласский улус (район)» и специалистами взаимодействующих структур осуществляются плановые профилактические мероприятия по предупреждению возникновения природных пожаров на территории лесного фонда муниципального образования. Как известно, основным фактором возникновения лесных пожаров считаются сельхозпалы. 

Совместная муниципальная патрульно-контрольная группа в эти дни проводит ряд профилактических рейдов в целях контроля за соблюдением населением требований природоохранного законодательства в окрестностях села Майя и поселка Нижний Бестях, а точнее в  местностях Туустаах, Майа алааһа, Хотун Мааччыйа и других популярных местах массового отдыха жителей.

В ходе патрулирования лесных массивов, земельных участков, прилегающих к лесным насаждениям, в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах, прилегающих к железной дороге АЯМ-Нижний Бестях-Томмот, на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий патрули провели информирование населения о действии пожароопасного сезона. Подробно рассказали, что в целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон на землях лесного фонда на территории района,  запрещается бросать в лесу горящие спички и окурки, оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки, разводить костры и  выжигать сухую траву.

«Сегодня я, как представитель совместной патрульно-контрольной группы, в пятый раз принимаю участие в выездных мероприятиях. При встрече с отдыхающими подробно объясняем, что пал сухой травы может моментально перекинуться на лесные массивы или жилые дома. Результатом бесконтрольного пала может стать пожар, который может нанести большой материальный ущерб и самое главное, может привести к еще более тяжелым последствиям»,- прокомментировал заместитель начальника отряда Алексей Плотников.

Отметим, что жители и гости района с пониманием относятся к проведению профилактических рейдов, что все эти меры принимаются с целью предостережения и их распространения на населенные пункты и леса, сохранению природы. В результате проведенных рейдов на лесных участках фонда не выявлено нарушений пожарной безопасности и не обнаружено фактов разведения костра, проведения сельхозпала, возгорания сухой травы, свалки и мусора.

Группой продолжается патрулирование и контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в Мегино-Кангаласском районе.

ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» призывает жителей и гостей республики проявлять максимальную бдительность, содействовать в предотвращении лесных пожаров и рекомендует принять меры предосторожности:

-избегать использования открытого огня на природе, разведение костров и использование мангала. Лучше воспользоваться специально оборудованными местами для отдыха и пикников;

-бережно обращаться с огнем в быту и не допускать случайного возгорания, особенно при обращении с отходами и мусором;

-немедленно сообщить о любых подозрительных или незаконных действиях, связанных с возгораниями, в местные правоохранительные органы или позвонить на номер экстренных служб.

-соблюдать правила безопасного поведения в лесных массивах,

-не оставляйте после себя мусор, так как он может легко загореться.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением