Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Почему важно изучать свою родословную? Многие бы сказали: «Да зачем нам знать родословную? И без этого хорошо живется». Но всё дело в том, что незнание своих корней может привести к тому, что ваш избранник, возможно, является вашим близким родственником. Это может повлечь за собой негативные последствия. К тому же, генеалогическое древо даёт понимание своих склонностей, знания того, кто мы есть и кем не являемся. 

Почему важно изучать свою родословную? Многие бы сказали: «Да зачем нам знать родословную? И без этого хорошо живется». Но всё дело в том, что незнание своих корней может привести к тому, что ваш избранник, возможно, является вашим близким родственником. Это может повлечь за собой негативные последствия. К тому же, генеалогическое древо даёт понимание своих склонностей, знания того, кто мы есть и кем не являемся. 

 

Яблоку негде упасть

В прошедшие выходные в столице республики прошел II Съезд родословия народов Якутии. Принять участие в мероприятии приехали свыше 500 делегатов со всей республики. Удивило то, что заинтересованных в исследовании генеалогии своего древа, оказалось очень много. Как оказалось, Республика Саха (Якутия) занимает первое место в России в этой области.

Первый съезд прошел в 2018 году - в честь этого события на территории Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского было установлено сэргэ, смысл которого в сплочении народов. А также на нём выгравировали узор-оберег «арчы», который символизирует защиту. Проведение первого съезда получило большой резонанс в обществе, поэтому было решено проводить мероприятие каждые 4-5 лет.  

«Если мы не восстановим связь с нашими предками, то этого никто не сделает. Огромное спасибо всем, что пришли принять участие в съезде. Будем надеяться на то, что следующая наша встреча пройдет уже на уровне всего Дальнего Востока», - сказал директор научно-исследовательского института генеалогии и этнологии народов Севера РС (Я) Константин Аргунов

IMG 5738

От самых истоков

Всего работало четыре секции, где каждый смог поделиться итогами своих исследований. Было интересно слушать каждого из выступающих, ведь многие затрагивали историю Якутии, рассказывали интересные факты, которые становились настоящим открытием.

Так, о Тыгын Дархане слушателям рассказал уроженец Сунтарского района Виктор Борисов. Как оказалось, по преданиям нюрбинских и сунтарских якутов, Тыгын своими неприязненными действиями к сыновьям отца (после его смерти) вынудил их переселиться на юго-западный Вилюй, на территории, где сейчас расположены Сунтарский и Нюрбинский улусы. По прибытию из Туймаады они жили в местности Улуу Сысыы. На данный момент это территория Чаппандинского и Джарханского наслегов Нюрбинского улуса. 

«В настоящий момент, на территории Нюрбинского улуса находятся Таркайский и Чаппандинский наслега, территории которых охватывают места проживаний их предков – Таркаайы и Омолдооно», - подчеркнул Виктор Борисов.

Еще одну интересную историю - возникновения села Едей в Нюрбинском районе - рассказал Семен Гаврильев: «Мы изучали эту тему с большим интересом вместе с нынешней главой Едейского наслега Марией Николаевой. Информацию, в основном, искали в республиканском и московском архивах. Во время исследования мы наткнулись на имена известных людей, которые оставили после себя записи. Оказывается, многие очень часто путают имена и родство людей, поэтому изучение таких материалов в современном мире просто необходимо. Всего на обработку материалов ушло более 10 лет. Но благодаря проделанной работе, мы смогли напечатать книгу и возродить историю нашего наслега, начиная с 1667 года».

Кроме этого, были интересные доклады о легендах известных личностей,  генеалогических текстах культуры саха и т.д. 

Древо Жизни

В одной из секций презентовали программу для Windows под названием «Древо Жизни». Как рассказал разработчик из Новосибирска Дмитрий Киркинский, с помощью данного сервиса можно парой щелчков компьютерной мыши создать родословное древо своей семьи: «Занимаюсь разработкой данной платформы более 20 лет. Сначала я сделал его для себя, чтобы упорядочить семейный архив, а далее вывел в массы. Этот проект сейчас известен во всем мире, а также имеет очень большой спрос в Якутии». 

IMG 5725

По словам Дмитрия Александровича, приложение переведено на 23 языка, где можно создать древо жизни до тысячи персон. 

Самое главное его удобство в том, что приложение понятно абсолютно любому человеку. Там можно добавить фотографии, вычислить статистику по поколениям, создать персону неизвестного пола и многое другое. В конце лекции даже появилась возможность вводить якутские имена. Весь ход действий для тех, кто не знает о всех возможностях программы, показали на большом проекторе. 

Также приложением активно пользуются представители Национальной библиотеки РС (Я), в будущем они планируют включить туда все библиотеки нашей республике. Кроме того, «Древо Жизни» имеет популярность и среди педагогов. 

По словам педагога из Хангаласского района Прасковьи Максимовой, увлечение изучать своё родословное у неё началось с бабушки. Она исследовала своих родственников, а далее, после переезда в Хангаласский район, начала изучать генеалогию мужа. 

«Я являюсь учителем технологии и на первых уроках всегда даю задание детям – сделать родословное древо своей семьи. Вначале всё делали от руки и это было не совсем удобно. А затем появилось очень удобное приложение, о котором как раз сегодня рассказали. Его удобство в том, что всё делается на автомате. Тебе не приходится самому чертить или вырисовывать что-то, следует просто внести данные и древо будет готово.

Для меня самой интересной находкой в процессе изучения архивов стали «Ревизские сказки», где мы узнали, что в Хангаласском районе раньше не было деревни Улахан-Ан. Из-за того, что родственники жили далеко друг от друга, они не особо-то и не поддерживали между собой связь. Поэтому случалось так, что кровная родня соединялась брачными узами. Чтобы в будущем такого не было, я изучила всех родственников до 12 поколения. В дальнейшем моя работа перейдет к моим потомкам, чтобы не допустить связи родственников», - подчеркнула Прасковья Максимова.

Из поколения в поколение

Стремление не потерять, не прервать «родословную нить», достойно продолжить свой род, желание гордиться своими предками могут мотивировать школьников к изучению родословной. 

В рамках съезда действовала секция «История семьи как фактор нравственного воспитания школьников». Как выяснилось, изучение своих корней является увлекательным процессом для детей. Ведь, если вспомнить, мы сами, когда были детьми, с интересом расспрашивали родителей о своих предках. Для участия в данной секции прибыли представители 16 улусов республики, которые поделились своим опытом и знаниями в данной области. 

«С приходом цифровизации создавать древо жизни, находить какую-то информацию стало легче. Поэтому в республике сейчас эта тенденция набирает большие обороты. Каждый хочет знать, кто он и откуда родом. Это полезное дело в будущем оставит после себя готовые данные для наших детей и внуков. К слову, если ты знаешь свою родословную, то только тогда ты можешь восполнить своё «Я»», - прокомментировал руководитель секции Андрей Саввинов

Таким образом, изучение своих корней является важным для каждого из нас. От уровня развития генеалогической культуры зависит духовно-нравственное воспитание нашего будущего поколения, способствующего укреплению семейных ценностей. Действительно, как сказано в казахской пословице: «Незнание семи предков – признак сиротства». Поэтому необходимо как можно раньше заинтересовать ребёнка изучением родословной, родного края и страны в целом. 

IMG 5724

Фото автора и из открытых интернет-источников 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54