Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -36 oC

31 января 2024 г. в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева состоялось заседание Общественного интеллектуального центра Николаев-клуб «ПЕРВЫЙ».

31 января 2024 г. в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины имени М.Е. Николаева состоялось заседание Общественного интеллектуального центра Николаев-клуб «ПЕРВЫЙ».

Отметим, что Николаев-клуб начал свою работу по инициативе Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России и Национального центра медицины. Если на первом заседании были обсуждены актуальные вопросы развития государственности, то второе заседание был посвящено 300-летию Российской Академии наук и роли Первого Президента Якутии Михаила Николаева в развитии науки.

Модератором выступил инициатор данного проекта, председатель ЯРО Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн, который отметил значимую роль такого диалога в развитии идей и заветов Михаила Николаева. Он подчеркнул, что Первый Президент республики заложил фундамент прорывного развития республики, уделив первоочередное внимание развитию науки.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор Национального центра медицины Станислав Жирков, который отметил, что роль Первого Президента в развитии науки мы должны рассмотреть более глубоко для обеспечения будущих подходов в эффективном развитии республики. Он отметил, что в марте месяце запланировано проведение всероссийской научно- практической конференции по изучению мозга и микрогенетике, также подчеркнул важность развития университетской клиники, которое эффективно взаимодействует с Национальным центром медицины, в том числе, в части научных исследований.

С докладами на заседании выступили известные ученые, руководители, представители общественности, соратники Михаила Ефимовича Николаева.

С основным докладом выступил президент Академии наук Якутии, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологических наук, профессор Леонид Владимиров. Он отметил, что сегодня Академия наук республики, созданная 30 лет назад Первым Президентом республики, ведёт свою работу по развитию науки. В составе Академии 40 действительных членов и пять объединённых учёных советов по различным направлениям науки. В числе академиков наши уважаемые доктора медицинских наук Пальмира Георгиевна Петрова, Михаил Михайлович Винокуров и Вадим Григорьевич Кривошапкин.

Говоря о 300-летии Российской академии науки, образованной Петром Первым, он подчеркнул, что первая Камчатская экспедиция стартовала почти 300 лет назад с Якутского острога, сделав величайшие открытия новых территорий для Российской империи, а также именно Якутия по инициативе Максима Аммосова выступила с идеей формирования экспедиции Академии наук СССР, которая провела огромную работу по изучению потенциала Якутии не только в части минерально-сырьевой базы, но и традиционной культуры и истории народов Якутии. Он подчеркнул, что мы должны исследовать холод, как достояние республики и поэтому сейчас ведутся исследования по гену холодостойкости. Также отметил, что мы должны стать передовыми в изучении Арктики. Он подчеркнул важность развития Томторского месторождения редкоземельных металлов. Реализуя этот проект, Якутия должна быть не только добывающим регионом, а производящим конкурентноспособную продукцию, которая будет востребована в мире. Также он вспомнил свои беседы с Первым Президентом по развитию табунного коневодства в Якутии и подчеркнул важность этой работы. В целом, якутская наука готова к тому, чтобы сформировать новую научную повестку, которая будет полезна не только республике, но и всей стране.

Затем выступили Вице-президент Академии наук, доктор исторических наук Геннадий Толстых, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), профессор финансово-экономического института СВФУ Роман Ноговицын, проректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова по науке и инновациям Евгений Соловьёв, руководитель Библиотеки-архива Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева «Николаев-Центр» Юрий Семенов, директор Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев, которые представили развитие науки Якутии по разным направлениям. Докладчики отметили, что научный подход Первого Президента к развитию всех сфер республики позволил за короткое время добиться существенных результатов и стать Якутии лидирующим регионом страны.

0251

0252

0253

В Якутии одним из первых были открыты Академия наук РС(Я), Академия духовности РС(Я), было уделено пристальное внимание становлению законодательной базы для развития научной сферы, заложены новые подходы поддержки молодых ученых. Михаил Николаев сделал Якутский государственный университет головным вузом Якутии, открыл филиалы в Мирном и Нерюнгри и построил современные учебные корпуса мирового стандарта.

Отдельно была отмечена консолидирующая роль Первого Президента, который начал работу по интеграции образования, высшей школы и науки, а также реального сектора экономики. Благодаря этому в Якутии создан НОЦ «Север», взят курс на лидерство по развитию науки в Арктике.

“Михаил Ефимович был убежден, что наука начинается со школы. Он основал сеть президентских школ, систему поддержки одаренных детей – физико-математический форум Ленский край” все это он задумывал и развивал вместе с именитыми академиками Жоресом Алферовым, Виктором Садовничим и другими авторитетными учеными. Этот опыт был перенят в последующем на федеральном уровне - подобый центр “Сириус” был открыт в России в 2016-м году. Апогеем всего стало октрытие Академии наук и ряда других научных институтов республики”, - сказал Юрий Семенов.

Участники Николаев-Клуба отметили продолжение в республике идей и заветов Михаила Ефимовича Николаева, которые были озвучены им в связи с последними мировыми тенденциями.

«Например, сегодня Академия наук Республики будет участвовать в разработке проектов по редкоземельным металлам, и это сулит нам огромные перспективы. Это, конечно же, скажется на пополнении республиканского бюджета. И второе, конечно же, развитие науки посредством Академии наук республики и посредством Малой академии наук. Потому, что у нас должна быть преемственность, от юных исследователей до ученых мужей. В целом прошло очень плодотворное обсуждение для развития новых перспектив в сфере науки», - подытожил Александр Ким-Кимэн.

Работа заседания Николаев-Клуба завершилась подписанием Соглашения между Музеем, Центром хомуса народов мира и Национальным центром медицины имени М.Е. Николаева. Стороны договорились работать совместно по развитию хомусотерапии, применяя научные методики.

«Это исторический момент, так как до этого не было нормативно-правового документа такого уровня. Поэтому я уверен, что на базе Национального центра медицины будут большие продвижения по изучению и развитию хомусотерапии для населения республики», - отметил директор- Центра хомуса народов мира Дмитрий Бястинов.

0254

0255

Николаев-Центр

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Ытык ыал ийэтэ

Татьяна Васильевна Романова 1931 с. күһүн оччолорго Амма оройуонун, билигин Мэҥэ Хаҥалас…
14.12.24 14:29