Погода в Якутске: . 1 oC

Она - первая из женщин Якутии кандидат физико-математических наук по геометрии, профессор, заведующая кафедрой алгебры и геометрии Института математики и информатики СВФУ, вице-спикер третьего созыва Ил Тумэна. Сегодня Екатерина Никитина отмечает свой 75-летний юбилей. На страницах газеты весь жизненный путь не перескажешь, поэтому мы запечатлели лишь некоторые интересные моменты из жизни этой хрупкой, но очень сильной женщины. Узнали всё: и про любовь к лыжам, охоте, математике, а также расспросили, стоит ли верить пророчествам про ядерный разлом. Но — обо всем по порядку.

— Екатерина Семёновна, вы довольно рано начали свою общественно-политическую деятельность — в 22 года, будучи ещё студенткой. Как это вышло?

— В советское время в депутатском корпусе была разнарядка на рабочих, колхозников, служащих и студентов. Так что я не одна была такая - и до, и после меня студенты избирались депутатами городских, наслежных советов. Конечно, выбирали из тех, кто хорошо учился, был общественником или дружил со спортом. Кандидаты проходили строгий отбор. На меня выбор пал, видимо, потому что в 1968 году я представляла студенчество Якутии в Москве, на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола. Это было на третьем курсе. А на пятом курсе меня выдвинули кандидатом в Якутский городской Совет депутатов трудящихся XIII созыва. Так и началась моя общественно-политическая карьера: я была депутатом, заместителем председателя и председателем Городского собрания депутатов Якутска первого и второго созывов, где была единственной женщиной среди депутатов, потом работала заместителем председателя правительства республики по социальным вопросам. В 2002 году стала народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), а в третьем созыве меня избрали заместителем председателя.

— Кем же были ваши родители? Как им удалось воспитать такую отважную, самоотверженную, мужественную дочь?

— Они были простыми колхозниками. В семье было семеро детей, я - самая старшая. Вначале шли четыре девочки, потом у нас появился мальчик, и снова — девочка и мальчик. А раз я - старшая, то за всех в ответе. Была всем  и за маму, и за папу. В колхозах тогда - ни выходных, ни отпусков. Женщины, когда рожать, уходили на две недели в дородовой и на две — в послеродовой отпуска. И всё. Понятно, откуда у детей тех лет и трудолюбие, и ответственность, и самоотверженность, и отвага.

— Про охоту расскажете? Когда вы впервые взяли в руки ружьё и почему?

— А это просто потому, что в советское время у колхозников не было зарплаты. За трудодни давали мясо, масло, но летом у нашей многодетной семьи мяса не было. Чтобы поесть, надо было или зверя добыть, или рыбу. Лето длинное, брат ещё маленький, поэтому, где-то с 5 класса, отец стал брать меня на охоту на зайцев и уток. Мы ставили силки, стреляли уток. У отца была одностволка 16 калибра — этим ружьем хорошо охотиться на мелкую дичь и пушного зверя. И вот мы с ним ходили по очереди или вдвоём.

А летом жили на ферме, загоняли зайцев. Пастух и мой отец с ружьями стоят, если что, стреляют. А потом все семьи, что на ферме, варят супы. Время такое было.

— Но не все же дети из многодетных семей получают такую закалку...

— Таким, как наша семья, советская власть старалась помочь. Меня с 6 класса взяли в интернат. А советский интернат — это что? Это не только кормят, но и одевают. И я окончила 10 класс на полном государственном обеспечении. А если бы не интернат, пришлось бы после 8 класса идти работать, чтобы помочь родителям прокормить семью.

— Это просто невероятно: девочка из интерната получает с аттестатом серебряную медаль и вскоре становится кандидатом физико-математических наук по геометрии. У вас были гениальные педагоги? И почему - математика?

— Я по всем предметам хорошо училась. Но мне, как участнице республиканской олимпиады по математике, вручили приглашение поступить на физико-математический факультет ЯГУ. И это меня во многом спасло. Когда окончила школу, райком комсомола решил отправить новоиспеченную медалистку в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москву: я же в Амгинской средней школе была секретарем комитета комсомола. Но раз на руках у меня приглашение в ЯГУ, сказали, ладно. А тут ещё и райком партии решил меня отправить в сельскохозяйственную академию в Белоруссию — обучить на экономиста: я же хорошо учусь, родители - колхозники... И опять меня выручила эта бумажка!

— Ну, а почему бы не поехать в Москву или в Белоруссию?

— А кто бы помогал в семье? У меня была повышенная стипендия и кроме того, что я сама себя обеспечивала, помогала ещё сёстрам и братьям. Я была стипендиатом имени Максима Кировича Аммосова, а моя стипендия составляла сто рублей: 70 рублей — за отличную учебу и 30 рублей добавлял обком комсомола. Все видели, что мне нужны деньги, и на 4-5 курсах меня взяли на полставки лаборантом кафедры математического анализа. И потом приняли на кафедру высшей алгебры и геометрии, а это еще плюс 57 рублей. Представляете, у меня была зарплата почти как у старшего преподавателя. А если б я уехала, я бы только себя обеспечивала, да ещё бы у родителей тянула — на проезд домой на каникулы. Вот поэтому я и хотела остаться, это тоже была необходимость.

— Жалеете об этом?

— Нет. У меня универсальная профессия, потому что математик — это человек с логическим мышлением, готовый к систематизации. В какой бы области он ни приложил усилия — у нас даже дисциплина есть «Оптимальное управление» — везде может достичь успеха. Я так и учу своих студентов: «Вы - заранее успешные люди, всегда найдёте место в жизни, хоть кем будете работать». Что ни возьми — кругом математика! Математики — хорошие люди, профессия у нас такая. Мы никак не можем быть плохими — обманщиками, халтурщиками, ленивыми, наша профессия нас дисциплинирует.

— А верите ли вы в магию цифр? Вот появился вдруг афганский предсказатель-математик Сидик Афган, который, якобы, вычислил по математическим формулам события глобального масштаба, предсказал 17 июля некий ядерный перелом...

—  Понимаете, я к этому свои силы никак не прикладывала, поэтому утверждать, что верно, а что нет, не могу. Раз люди этим занимаются, значит, что-то в этом есть. Тем более, что сегодня 17 июля, и, если почитать, весь интернет пестрит сообщениями о катастрофе. Но мы, люди, не хотим верить в худшее. Хотя все предсказания, которые делают математики, надо воспринимать всерьёз — как предостережение, и попытаться избежать катастроф.

— Вы — известная лыжница. А как впервые встали на лыжи, помните?

— Я ещё в школе не училась, когда из Амги на каникулы приехал — а мы жили в Алтанцах — один парень, школьник, и у него были лыжи. Он поставил меня на лыжи позади себя и так мы катались с горки. Мне очень понравилось. Но лыж для малышей не было, а появились они где-то в 5-6 классах. Вот с тех пор я и бегаю на лыжах, возглавляла Федерацию лыжных гонок республики, а сегодня являюсь председателем спортивного клуба любителей лыжных гонок «Чысхаан», который объединяет энтузиастов этого вида спорта от 18 до 86 лет.

Клубу уже 10 лет и все эти годы мы защищаем республику на первенствах России, за рубежом, на Кубках мира мастеров (КММ) — это своего рода чемпионат мира среди лыжников-ветеранов, который проводится в России, в Сыктывкаре. Что касается первенства Дальнего Востока, то это, само собой разумеется. В этом году мы ездили на Международные соревнования по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей в Челябинск, где заняли 7 место.

За все 10 лет выступлений нашего клуба мы всегда были в первой десятке, несмотря на то, что у нас нет условий для круглогодичных занятий — зимы слишком холодные. Первенство обычно начинается в феврале, а мы ещё и на лыжи-то не встаём в это время. И всё-таки наши лыжники всегда хорошо выступают. В 2019 году я стала чемпионкой России в возрастной категории до 74 лет. В 2021 году — мастером спорта Российского любительского лыжного союза.

PHOTO 2023 07 18 21 47 47 2 1

— Как же вы тренируетесь?

— У спортсменов-любителей тренеров нет. Мы сами занимаемся. Летом — кроссы, имитация, скандинавская ходьба, лыжероллеры, у кого есть. Как только снег станет устойчивым, на озёрах образуется лёд, начинаем кататься на лыжах. Катаемся почти до -40, а когда уже за -40 — идем в спортзалы. Многие спортсмены выезжают на Дальний Восток, где потеплее. Обычно мы ездим в город Арсеньев в Приморском крае, в Спасское, кто-то уезжает на запад и там тренируется перед соревнованиями. Большинство из нас — люди возрастные, копят пенсии и на эти деньги выезжают и на тренировки, и на соревнования.

— Екатерина Семеновна, у вас много серьёзных успехов в законотворческой деятельности. Не могли бы назвать особо значимые?

— Когда я была председателем Городского собрания депутатов г. Якутск, мы внесли в Ил Тумэн законодательную инициативу о принятии закона  о статусе столицы и нам удалось этого добиться. Старый рамочный закон у нас был, но на его основании мы не могли получать средства на осуществление, так называемых, столичных функций. А это и социальная инфраструктура, те же больницы, учебные заведения и многое другое. Ил Тумэн закон принял, но Михаил Ефимович, наш президент, наложил на него «вето». Депутаты Ил Тумэна преодолели это «вето» дважды. Михаил Ефимович подавал в Конституционный суд — имеет право: расходы на столицу были большие. Но суд оставил наш закон в силе.

Что самое важное, что Горсобрание тогда приняло Генеральный план развития города Якутска, на основе которого сейчас строят программу. А как мы преобразили город к 370-летнему юбилею Якутска?! Это же всем сразу было заметно.

Что касается моей деятельности в Ил Тумэне, то это были годы, когда мы законодательно обеспечивали переход на местное самоуправление. А помните 2004 год, когда Российская Федерация приняла ФЗ №122 о монетизации, и перечеркнула все льготы для северян?! Наша задача была максимально защитить население, насколько это возможно.

Мы не только сделали это достойно, но и ввели звание ветерана труда в Республике Саха (Якутия), потому что звание «Ветеран труда РФ» хоть и было, но получить его нашим людям было сложно: для этого надо было иметь федеральную награду.

Другим нашим достижением отмечу АК «АЛРОСА». Если бы мы тогда не приняли этот закон об управлении акциями и госсобственностью в АК «АЛРОСА», коим предусматривалась общая долевая собственность Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и восьми муниципальных районов на объекты имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз», республика бы потеряла эту компанию.

Ну, и самое главное для наших жителей то, что мы приняли программу социально-экономического развития села на 2007-2011 годы, куда включили не только сельское хозяйство, но и развитие села как территории. А после нас в 2012 году и Российская Федерация приняла концепцию развития села как территории, а потом и программу. По этой программе теперь у нас строятся и клубы, и школы, и инженерные коммуникации и так далее. А мы были первыми.

В 2004 году я возглавила пятую комиссию по созданию официального гимна Республики Саха (Якутия). Суверенитет у нас был, а гимна не было. Я была назначена указом президента республики и мне предстояло провести огромную работу с поэтами, композиторами и депутатами, и привести всё к общему знаменателю. И теперь у нас есть гимн, который вы слышите каждое утро. Это была исключительно моя большая работа, которая проходила, не побоюсь этого слова, в острой борьбе, потому что это — творческий народ, где каждый поэт хочет слышать своё стихотворение, каждый композитор — свою музыку, депутаты лоббируют свои предпочтения, а министерство культуры — свои. И сделать выбор беспристрастно мне помогло моё математическое образование.

— Кстати, о культуре. Ходите ли вы в кино, театры?

— Когда получается. Но я четыре года работала в аппарате Совета Федерации, как помощник члена СФ. И мне удалось хорошо окультуриться, тем более, что в Совете Федерации имелись билеты на любые спектакли. Мой друг, член Совета Федерации Николай Питиримович Львов не всегда ходил, и билеты доставались мне, и я была счастлива побывать и в театрах, и в музеях столицы.

— Получается, что от Москвы не убежишь. Судьба всё-таки забросила вас в столицу, от которой вы некогда бежали...

— Я там работала с 2008 по 2012 годы, когда завершилась моя деятельность в Ил Тумэне. В то время Илья Филиппович Михальчук стал губернатором Архангельской области, а представителем области в Совете Федерации — Николай Питиримович Львов, и ему был нужен помощник. Илья Филиппович рекомендовал меня. Мы с ним примерно одного возраста и, прежде чем стать сенатором, он был депутатом законодательного собрания, поэтому мы быстро нашли общий язык и до сих пор дружим. Николай Питиримович сейчас в Архангельске, он - генеральный директор Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината и глава холдинга «Соломбалалес».

За работу в Совете Федерации мне присвоили высокий классный чин. В 2009 году я стала советником государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, в 2010 году меня наградили грамотой Совета Федерации, а в 2011-м году присвоили чин 2 класса.

— А как же ваши лыжи, пока вы жили в Москве?

— Из Москвы ближе добираться до соревнований за границей. А из Якутии лететь — это ж сколько денег надо?! За те годы, что я жила в столице, побывала в Финляндии, Франции, Дании, Норвегии. От республики всегда 1-2 человека выезжали, а один раз мы выехали в Финляндию командой в десять человек — смотреть, как проходит Кубок мира мастеров (ККМ), и как можно с ними соревноваться. Посмотрели и — создали наш спортивный клуб «Чысхаан», а в 2015 году приняли участие в ККМ в России, в Сыктывкаре.

PHOTO 2023 07 18 21 48 11

— Вы сейчас…

— Преподаю в университете, являюсь председателем Совета ветеранов университета, членом Президиума Республиканского совета ветеранов труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, то есть у меня куча общественных поручений. И ещё мои лыжи. Скучать некогда. Минимум 4 раза  в неделю — тренировка.

— А что всё-таки для вас было самым-самым, таким запоминающимся, ну, прям как полёт кометы?

— Да я многое могу назвать яркой кометой. И когда в 1987-1995 годах я работала проректором университета, яркой кометой было открытие Политехнического института  — филиала СВФУ в Мирном, и открытие Экономического института в составе университета и другое. А закон о статусе столицы — разве не комета? Строительство объектов к 370-летнему юбилею города Якутска…

Кометой было проведение первого Ысыаха в Ус Хатын в 1998 году, когда мы въехали с Ильей Филипповичем на Ысыах на лошадях, как и положено по древней якутской традиции. Там же не было вообще ничего! Был пустырь. А сколько у нас было противников?! Это сейчас всё проходит шикарно, а тогда, если честно сказать, республиканская власть не признавала то, что мы делаем. Нас признали потом, когда Александр Акимов стал вице-президентом — с тех пор городской Ысыах превратился в республиканский. Не может же власть не замечать, сколько народу собирается на национальный праздник! А у нас вся республика собиралась! И власть же тоже должна прийти и поздравить всех жителей республики и города Якутска с долгожданным праздником.

PHOTO 2023 07 18 21 47 47

И я хорошо помню, как в первый раз Михаил Ефимович прилетел в Ус Хатын на вертолёте и сел прямо на поле — и это было для нас, как комета…

В жизни каждого человека бывает много комет, у каждого — свои события. Я вот сейчас сижу в балагане, на берегу Амги и разговариваю с вами по телефону. Вот это разве не комета?

С юбилеем вас, уважаемая Екатерина Семеновна! И пусть у вас в жизни будет еще много ярчайших комет! Успехов вам, крепкого здоровья и многие лета!

Елена СТЕПАНОВА

Газета "Ил Тумэн", 21 июля 2023 г.