Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

«Я и не знал, что еще до Великой Отечественной у нас была национальная военная школа», «Во время войны они стали командирами», «Интересно, многое узнал», - так отзывались юные кадеты о выставке, организованной Национальным архивом РС (Я).

«Я и не знал, что еще до Великой Отечественной у нас была национальная военная школа», «Во время войны они стали командирами», «Интересно, многое узнал», - так отзывались юные кадеты о выставке, организованной Национальным архивом РС (Я).

Обучали военному делу

Легко, живо, временами с юмором, так, чтобы у ребят не ослабевал интерес, рассказал о Якутской национальной военной школе и ее роли в подготовке бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны экскурсовод, начальник отдела использования документов Национального архива РС (Я) Петр Корякин. А о том, что кадетам, действительно, было интересно, свидетельствовали вопросы, которые они задавали. По существу, именно воспитанники Якутской кадетской школы являются сегодня продолжателями воинских традиций, заложенных выпускниками Якутской национальной военной школы.

IMG 8878

Если обратиться к истории создания ЯНВШ, то она была основана в г. Якутск по приказу Командующего Сибирским военным округом от 10 сентября 1925 г. Идею открытия национального образовательного учреждения первым высказал в 1924 году председатель ЯЦИК П.А. Ойунский, он же добился реализации своего замысла в жизнь. Формирование школы закончилось только в 1926 году, торжественное открытие состоялось 23 февраля.

Якутская национальная военная школа готовила младших командиров и обучала военному делу красноармейцев запаса. Помимо военной учебы, в школе особое внимание уделялось физической подготовке будущих младших командиров. Многие известные в республике лыжники и стрелки вышли из числа воспитанников ЯНВШ.

курсанты янвш якутск 1Курсанты Якутской национальной военной школы

В январе-марте 1933 г. группа курсантов с политруком школы Г.В. Наумовым совершила сверхдальний лыжный переход с полной боевой выкладкой по маршруту Якутск-Хабаровск - за 58 дней курсанты прошли свыше двух тысяч километров. В августе 1938 г. в Москве прошло Всесоюзное стрелковое соревнование. Команда Якутской АССР, в составе курсантов ЯНВШ, в командном зачете по стрельбе из малокалиберной винтовки заняла третье место, а в соревновании по сложной программе из боевой винтовки вышла на четвертое место среди команд автономных республик Советского Союза.

Кадеты увидели на выставке уникальные архивные документы – к примеру, протокол торжественного заседания III Всеякутского Съезда Советов с обращением ЯЦИК под председательством Слепцова П.А. – Ойунского о создании в ЯАССР национальных воинских частей, датированный 15 декабря 1924 года, именные списки, фотографии курсантов и командного состава ЯНВШ, документы о программах обучения, боевой подготовке курсантов, воинских сборах и учениях.

воинские сборы 1931 г якутияВоинские сборы, 1931 г.

PHOTO 2023 11 04 11 22 26

Особое внимание ребят привлекли документы, в которых говорилось о чисто прозаических вещах – о том, как правильно наматывать портянки, отборе курсантов на специальные виды лечения, обеспечении их зимним обмундированием. Оказывается, курсанты ЯНВШ принимали участие в парадах, посвященных годовщинам Октябрьской социалистической революции, почетных эскортах при встрече гостей, прибывающих в республику, выпускали они и стенгазету, в которой размещали острые карикатуры, загадки, шарады и другие интересные материалы.

PHOTO 2023 11 04 11 22 21 1

Слайд30 1

Призваны первыми в Великую Отечественную

Первые выпускники вышли из стен Якутской национальной военной школы в 1927 году, последний выпуск был в 1941 году. Последние два выпуска были направлены в распоряжение Забайкальского военного округа, в подчинении которого с 1936 г. находилась ЯНВШ. До этого школа подчинялась штабу Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

За 15 лет работы Якутская национальная военная школа подготовила около 900 младших командиров РККА и красноармейцев.

командный состав янвш якутскКомандный состав ЯНВШ

Когда началась Великая Отечественная война, выпускники ЯНВШ первыми были призваны в ряды Красной Армии и показали себя доблестными воинами - командирами отделений, помощниками командиров взводов, а те, кто продолжил военную учебу в учебных заведениях среднего комсостава, на полях сражений командовали взводами, ротами, батальонами.

Из выпускников ЯНВШ более 100 человек стали офицерами Красной Армии, в том числе 11 - старшими офицерами. Так, бывший курсант ЯНВШ Н.Н. Чусовской в ходе Берлинской операции командовал штурмовым батальоном. За исключительную храбрость и умелое командование батальоном ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

PHOTO 2023 11 04 11 22 33

Выпускники ЯНВШ участвовали в боях с японскими войсками на озере Хасан, на реке Халкин Гол. Из них штурман авиазвена И.В. Жирохов, командир роты Д.Д. Оллонов были награждены орденом Красного Знамени.

Многие воспитанники ЯНВШ были награждены боевыми и трудовыми наградами: 16 человек стали кавалерами ордена Красного Знамени, четверо - ордена Ленина, десятки заслужили ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, 19 человек стали старшими офицерами Красной Армии, МВД и госбезопасности.

В мирное время выпускники школы работали в различных организациях, на предприятиях родной республики, руководили бригадами, колхозами, спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима, работали в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности.

«Хочу стать офицером»

В ходе выставки Петр Корякин спросил у юных кадетов, в чем они похожи с выпускниками ЯНВШ? Ребята отметили дисциплину, а Петр Иванович особо подчеркнул: «Вы – будущая элита военного общества, поэтому должны соблюдать кодекс чести российского офицера и продолжать славные традиции, которые были заложены выпускниками Якутской национальной военной школы».

К слову сказать, в Якутской кадетской школе-интернате преподают общеобразовательные предметы и обучают начальной военной подготовке.

- Обязательны строевая и огневая подготовка, т.е. ребята должны уметь собирать-разбирать автомат, стрелять, - говорит классный руководитель 7 «Б» класса, учитель истории и обществознания Якутской кадетской школы Саргылана Сидорова. - Также важна хорошая физическая подготовка, поэтому обязателен бег, подтягивание и другие физические упражнения. Ребята посещают секции на выбор – бокс, вольную борьбу, футбол или ОФП (общая физическая подготовка), т.е. физическая подготовка у кадетов должна быть на высоте. Также ребята могут сдать нормативы на «черный берет» - это подтягивание, бег с рюкзаком и в полном обмундировании, а в конце сдачи нормативов кандидаты должны побороться со своими тренерами-инструкторами – ребята должны продержаться хотя бы минуту на ринге. И кто сдает этот непростой зачет, тот гордо носит черный берет.   

В Якутскую кадетскую школу-интернат набирают с 7 класса и учатся там ребята на протяжении пяти лет. По окончании учебного заведения большинство выпускников выбирают правоохранительную деятельность – они работают в полиции, МЧС, во вневедомственной охране, а некоторые поступают дальше, в военные училища.

Я поинтересовалась у самих воспитанников Якутской кадетской школы, почему они поступили в это учебное заведение и, конечно, их впечатлениями от выставки.

Илья Тирон:

- Я только поступил в кадетскую школу, учимся всего два месяца. Поступил, потому что хочу стать офицером и служить в армии. Когда-нибудь я может стану полковником или генералом. А выставка мне понравилась. Узнал, что много лет назад, еще до войны, в Якутске была военная школа. Больше всего запомнилось, что военные должны уметь наматывать портянки.

Кудай Андросов:

- Выставка интересная, хороший экскурсовод. Узнал много полезного. Например, о том, чему обучали курсантов Якутской национальной военной школы, как они ходили на полигон для стрельбы и о многом другом. Я поступил в кадетскую школу, потому что еще с детства хочу стать военным летчиком. Хочу научиться основам военного дела, порядку, дисциплине, в целом, пройти хорошую военную подготовку, как и выпускники Якутской национальной военной школы.

Ирина РОМАНОВА

Фото предоставлено Национальным архивом РС (Я)

Газета "Ил Тумэн", 10 ноября 2023 года

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением