Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

На днях председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке и образованию Антонина Григорьева встретилась с семьями участников специальной военной операции.

На днях председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке и образованию Антонина Григорьева встретилась с семьями участников специальной военной операции.

Народный депутат республики интересовалась жилищными условиями семей, летним отдыхом детей, вопросами трудоустройства жен участников СВО и другими.

Супруга погибшего в июне нынешнего года бойца СВО Анатолия Анатольевича Дмитриева, Валерия Валерьевна Дмитриева, после встречи с парламентарием отметила:

- Сегодня мы пришли по приглашению народного депутата республики Антонины Афанасьевны Григорьевой для обсуждения проблемных вопросов семей участников СВО. В целом, конечно, мы ощущаем постоянную поддержку со стороны исполнительных и законодательных органов власти.  С Антониной Афанасьевной мы всегда находимся на связи, как народный депутат, она нас очень сильно поддерживает. Сегодня мы ощущаем и поддержку со стороны округа – помогают нам продуктовыми и овощными наборами, также оказывается психологическая помощь. Так что поддержка очень ощутимая.

А к народному депутату республики Антонине Григорьевой я обратилась, так как еще не получила никаких выплат в связи с гибелью супруга. Но я думаю, что мне помогут в этом вопросе - установлении пенсии по потери кормильца моим детям.

Также я обратилась к парламентарию с еще одной большой проблемой – жилищной. После гибели супруга я осталась одна с тремя детьми в комнате, где всего 10 квадратов. Эту комнату я получила, как сирота, еще в 2010 году. Прошло уже 13 лет, считай, у меня дети там выросли: сейчас двое детей – школьники, а старшая дочь - студентка. Сейчас в эту маленькую комнатку мы уже не вмещаемся. Поэтому я и обратилась к Антонине Афанасьевне со всеми своими проблемами в надежде, что она поможет.  

К депутату Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), председателю постоянного комитета парламента по науке и образованию Антонине Григорьевой сейчас очень часто обращаются с просьбами о помощи семьи участников СВО.

- Например, в июне ко мне обратилась мать участника СВО, которая после мобилизации сына перенесла два инсульта, - отмечает Антонина Афанасьевна. – Проживала она в затапливаемом, ветхом доме, который стоял на очереди на переселение, но только новое жилье мать участника СВО  должна была получить после 2025 года. Но жить в этом ветхом доме пожилому человеку, тем более относящемуся к маломобильной категории граждан, было просто невозможно. И надо сказать большое спасибо главе города Евгению Григорьеву, который помог в выделении вне очереди двухкомнатной квартиры в новом доме этой пожилой женщине, перенесшей два серьезных инсульта.  

Также семьи участников СВО обращались ко мне с вопросами, которые касались сферы образования. Мы стараемся помочь, по мере возможностей быстро решить возникающие проблемы.

В данный момент занимаюсь вопросом ремонта квартиры отца участника СВО. Это пожилой человек, перенесший инсульт. Хотя живет он в благоустроенном доме, но квартира очень холодная, поэтому необходим ремонт. Мы понимаем, что для пожилого человека после инсульта там очень тяжелые условия для проживания. Поэтому сейчас я должна поставить вопрос перед руководством города о ремонте квартиры отца участника СВО.

На сегодняшней встрече семьи участников СВО высказали пожелания, озвучили свои проблемы. Все они взяты на контроль.  

Безусловно, окажем содействие семье Валерии Валерьевны Дмитриевой. Как видим, ее супруг погиб в июне, а Министерство обороны РФ до сих пор еще не назначило пенсию по потере кормильца. А это специальные пенсии, поэтому этот вопрос решается только через Минобороны РФ. Вопрос мы взяли на контроль, надеюсь, что скоро решим эту проблему.

В целом, хотелось бы сказать, что сегодня семьи участников СВО находятся в зоне повышенного внимания государства. Мы организуем для детей бесплатные выезды в театр, кино, музеи, все наши учреждения культуры всегда идут навстречу в этом плане. Проводим встречи, поздравляем семьи с праздниками, организуем утренники для детей. Всем миром поддерживаем такие семьи, чтобы они всегда чувствовали заботу и внимание.

Газета "Ил Тумэн", 17 ноября 2023 года

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прежде чем вступать в войну ради чего бы то ни было, вам следует остановиться и подумать о невинных детях, которые будут искалечены, убиты или осиротеют (Януш Корчак)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22