Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Ежегодно в третье воскресенье ноября во многих странах мира отмечают День памяти жертв ДТП. В этом году он выпадает на 19 ноября.

Ежегодно в третье воскресенье ноября во многих странах мира отмечают День памяти жертв ДТП. В этом году он выпадает на 19 ноября.

Памятная дата ООН — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий — была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2005 году. Инициатива его проведения принадлежит британской благотворительной организации RoadPeace, которая оказывает помощь людям, пострадавшим в результате дорожных аварий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных авариях погибают порядка 1,25 миллиона человек, от 20 до 50 миллионов получают травмы, многие из которых приводят к инвалидности.

На дорогах России, по данным МВД, за девять месяцев 2023 года произошло свыше 110 тысяч аварий, в которых погибли 11,8 тысячи и были ранены более 137 тысяч человек. Причины автокатастроф из года в год не меняются: более 80% ДТП происходят по вине водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. Наиболее распространенные — превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Во Всемирный день памяти жертв ДТП в России пройдут различные акции, участники которых призовут общественность вспомнить о погибших в автокатастрофах.

 1903

Профессиональный праздник преподавателей вузов был установлен приказом Министерства науки и высшего образования РФ в 2021 году.

В воскресенье, 19 ноября, в России отмечают День преподавателя высшей школы. Праздник достаточно молодой — приказ о его учреждении министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал 1 ноября 2021 года. Датой празднования выбран день рождения великого русского ученого,  основателя Московского государственного университета Михаила Ломоносова (1711-1765).

Идея учреждения такого профессионального праздника впервые прозвучала на встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями общественности 4 февраля 2020 года в Череповецком химико-технологическом колледже. Ее предложила руководитель Межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы» Елена Ляпунцова.

Глава государства поручил Минобрнауки совместно с Общественной палатой рассмотреть вопрос об установлении в России профессионального праздника преподавателей вузов. Соответствующий приказ Минобрнауки был подписан 1 ноября 2021 года. Как отметили в ведомстве, он «будет способствовать повышению престижа профессии преподавателя высшей школы, обеспечит преподавательские кадры вузов статусом, соответствующим их роли, а также позволит усилить интерес молодежи к профессии преподавателя и обеспечить приток кадров в научно-исследовательскую среду».

 1904

Каждый год 19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии, а появился этот праздник более 70 лет назад.

Указ о праздновании Дня артиллерии был подписан в октябре 1944 года, и его дата выбрана неслучайно. 19 ноября 1942 года была проведена мощная артиллерийская подготовка, которая обеспечила успешное начало операции «Уран» — советского контрнаступления в ходе Сталинградской битвы, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла огневой удар, который привел к значительным потерям противника. Так, были уничтожены 160 вражеских миномет­ных и артиллерийских батарей, раз­рушены свыше 300 блиндажей и обо­ронительных сооружений.

Первое же упоминание об артиллерийских войсках относится к 1382 году. Тогда, защищая Москву от войск хана Тохтамыша, жители использовали так называемые «тюфяки» — первые артиллерийские орудия, которые стреляли кусками железа и мелкими камнями.

В самостоятельный род войск артиллерию выделили в XVI веке, а в XVIII веке произошло разделение артиллерии на полевую, осадную и крепостную. В ходе Первой мировой войны были образованы зенитная и самоходная артиллерии, а затем и противотанковая.

В 1940 году Иосиф Сталин назвал артиллерию «богом войны». «В современной войне артиллерия — это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять: артиллерия решает судьбу войны», — сказал он. И во Вторую мировую войну артиллерия стала основным огневым средством поражения врага — тогда широко распространились зенитная, противотанковая и самоходная артиллерии, появились подразделения реактивной артиллерии.

В 1964 году праздник переименовали в День ракетных войск и артиллерии. В конце 1980-х годов его стали отмечать каждое третье воскресенье ноября. Однако с 2006 года, согласно указу президента, за праздником было решено оставить определенный день — 19 ноября.

Ракетные войска и артиллерия в России сегодня оснащены самым современным и перспективным вооружением и входят в Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ, а также Воздушно-десантные войска Вооруженных сил.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28