Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

Без упоминания о родном поселке Хаптагай невозможно создать полную картину рассказа о герое Гражданской войны Иннокентии Егоровиче Алексееве – Кеше Алексееве.

Без упоминания о родном поселке Хаптагай невозможно создать полную картину рассказа о герое Гражданской войны Иннокентии Егоровиче Алексееве – Кеше Алексееве.

Хаптагай – родина Кеши Алексеева

Поселок Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса примечателен по очень многим показателям: поселок является, как говорится, самым удобным логистическим центром всего заречья – находится рядом с железнодорожным полотном и федеральной автомагистралью Нижний Бестях – Большой Невер, также рядом с поселком проходит высоковольтная линия электропередачи и в недалеком будущем начнется, можно сказать, стройка века – моста через матушку Лену.

Территория наслега омывается с трех сторон: с одной стороны - рекой Лена, с двух других - речками Тамма и Мыла. Природа просто прекрасная: здесь и сосновые чащи с высокими, стройными деревьями, и сказочные ельники с вековыми елями, а протока украшена аллеями красавиц-берез. Словом, раздолье для работы и души…

Население наслега составляет около тысячи человек. Мы гордимся тремя героями: героем Гражданской войны Иннокентием Егоровичем Алексеевым – Кешей Алексеевым и двумя Героями Социалистического Труда - Гаврилом Семеновичем Самсоновым и Екатериной Иннокентьевной Новгородовой. Одним словом можно сказать - здесь живут смелые люди, простые трудяги. И воспитывается подрастающее поколение с малых лет на примере героев.

fe3e23ad 9057 4cf6 bec2 c2ed16cd14c1Выступает ансамбль молодых учителей школы

В наслеге с 21 октября по 21 ноября прошел месячник 120-летия со дня рождения Кеши Алексеева. В проведении мероприятия участвовали все – жители наслега, коллективы школы, детского сада, клуба и, конечно, администрация.

Героизм при штурме Амги

Народный герой Кеша Алексеев родился 27 октября 1903 года в семье крестьянина-середняка в I Хаптагайском наслеге в местности Огдорон Восточно-Кангаласского улуса. Родители - Егор Николаевич Алексеев и Прасковья Константиновна  Алексеева (Жиркова). В семье было четверо детей - Акулина (1901-1969), Иннокентий (1903-1930), Николай (1906-1936) и Анна (1910-1972).

Кеша в 1906 году с отличием окончил I Хаптагайскую церковно-приходскую школу. Во время учебы в Якутском педтехникуме вступил в ряды Коммунистического Союза Молодежи (КСМ).

Красноармеец Кеша Алексеев участвовал в боях за установление Советской власти. В 1923 году его назначают командиром якутской роты отряда ЧОН, вскоре его рота была направлена для штурма Амги-Слободы.

При взятии Амги командир роты Алексеев шёл впереди колонны, первым бесстрашно ворвался в окопы пепеляевцев и забросал их гранатами. В 1925 году И.Е. Алексеев за героизм, проявленный при штурме Амги, был награжден Реввоенсоветом СССР орденом Боевого Красного Знамени.

Член Наркома ЯАССР

В 1924-1926 годах Кеша Алексеев учился в Институте народного хозяйства имени К.Маркса (после им. Плеханова), здесь он встретил свою единственную любовь - Ларису Филологовну. Они поженились. У них родился сын Леонард.

В 1926 году И.Е. Алексеева назначают секретарем рабоче-крестьянской инспекции Народного комиссариата ЯАССР в г. Якутск. В 1926-1930 годах он был членом Наркома ЯАССР, старшим инспектором, заместителем председателя, председателем Центральной комиссии по чистке аппарата, вел работу по строительству Сунтаро-Кемпендяйской, Лено-Вилюйской колесных дорог и Кемпендяйской грязелечебницы. В 1929 году обследовал строительство Амуро-Якутской автомагистрали. 8 марта 1929 годы Кеша Алексеев был принят кандидатом в члены ВКП(б). В 1929 году назначен председателем исполнительного комитета Алданского округа.

Жизнь яркого большевика, героя Гражданской войны оборвалась 19 августа 1930 года от тяжелой болезни.

Вся его жизнь была подвигом

Директор Хаптагайской средней школы им. героя Гражданской войны Иннокентия Егоровича Алексеева Ирина Владимировна Кычкина:

- В течение месячника проводились самые разные мероприятия по увековечиванию памяти, изучению жизни и деятельности, борьбы за справедливость нашего земляка – героя Гражданской войны Иннокентия Егоровича Алексеева. Проводились поисковые работы, заслушивались доклады школьников и учителей.

d62a0b83 b784 4e3f 85a2 c7b9d5af2462Сцена из спектакля о жизни Кеши Алексеева

43596472 3aa7 452f a17f 357c06dee04cС семиклассниками

Как и многие герои, Кеша Алексеев не любил рассказывать и писать о себе и своих подвигах. По скупым строкам архивных документов и отрывочным воспоминаниям отдельных участников тех далеких событий мы можем проследить боевой, самоотверженный путь Кеши Алексеева.

Вся его жизнь была настоящим подвигом. Он был воспитанником Ленинского комсомола, достойным сыном якутского народа, пробужденного Великим Октябрем. Один из первых комсомольцев, боец-агитатор, смелый разведчик, доблестный красный командир, талантливый работник – таким Кеша Алексеев живет и будет жить в памяти якутского народа.

Стихи школьников о Кеше Алексееве

Издан второй сборник стихов учащихся школы, куда вошли 14 стихов.

«Биһиги Кешабыт барахсан,

Хаптаҕай өҥ буоругар төрөөн,

Биһиги Дьоруойбут буолбута!

Ахсынньы кыыдаан тымныытыгар

Амманы босхолуу барбыта,

Өстөөхтөн чаҕыйан турбакка,

Инники сүүрдэн киирбитэ!

Киэн тутта ааттыыбыт эйигин!

Умнуохпут суоҕа хаһан да,

Эн хорсун быһыыгын,

Эн өрүүтүн сүрэхпитигэр!”

         Ваня Зыков, учащийся 5 класса

Месячник памяти героя

Я посетила классный час 7 класса, посвященный юбилейной дате героя Гражданской войны. Все ребята с большим интересом слушали выступления учителя и гостей - ветерана педагогического труда Евдокию Ивановну, члена родкома класса, работника культуры Анастасию Яковлеву.  

Евдокия Ивановна, выпускница Хаптагайской восьмилетней школы 1962 года, рассказала: «Из нашего класса на Почетной парте героя Гражданской войны Кеши Алексеева за отличную учебу, примерное поведение посчастливилось сидеть Николаю Петровичу Павлову, впоследствии ставшего ученым-агрономом, академиком, Галине Семеновне Максимовой, которая позже стала отличником образования РСФСР и Республики Саха (Якутия)».

А член родительского комитета Анастасия Яковлева отметила: «Наш Кеша в 18 лет участвовал в боях за Советскую власть, а в 20 лет повел в бой роту красноармейцев из 400 человек. Он был отважным бойцом, красным командиром. Будьте достойными памяти нашего земляка-героя!».

В торжественном мероприятии, посвященном 120-летию со дня рождения нашего легендарного земляка, героя Гражданской войны Кеши Алексеева, участвовали все – жители поселка, ветераны труда, школьники, педагогический коллектив. Состоялся концерт учащихся и учителей.

Так, на одном дыхании прошел месячник памяти героя Гражданской войны Иннокентия Егоровича Алексеева.

Равняемся на героев!

Зинаида ИГНАТЬЕВА, член Союза журналистов России

Газета «Ил Тумэн», 1 декабря 2023 г.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51