Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

Памятная дата РФ была утверждена Федеральным законом от 5 ноября 2014 года по инициативе группы депутатов Госдумы от всех фракций.

Памятная дата РФ была утверждена Федеральным законом от 5 ноября 2014 года по инициативе группы депутатов Госдумы от всех фракций.

День Неизвестного Солдата был установлен в память о российских и советских воинах, которые погибли в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, но чье имя осталось неизвестным. Дата 3 декабря выбрана неслучайно. В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, расположенной на месте кровопролитных боев в 40 километрах от Москвы на Ленинградском шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Восьмого мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Мо­гила Неизвестного Солдата». Он был создан по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

В центре мемориала расположена ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» (ее автор поэт Сергей Михалков) с бронзовой пятиконечной звездой. Внутри нее горт Вечный огонь славы, который был доставлен с Марсова поля из Ленинграда.

На надгробной плите установлена композиция из бронзы — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

В 2009 году Могиле Неизвестного Солдата был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

В войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков без вести пропали порядка двух миллионов советских и российских граждан. Специалисты Минобороны России и волонтеры ведут непрерывную, кропотливую поисковую работу по установлению судеб и имен всех погибших защитников Отечества.

В 2006 году были созданы электронные базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2015 году они вошли в более обширную государственную информационную систему «Память народа».

0304

Профессиональный праздник работников юстиции независимо от сферы их деятельности был установлен указом Президента РФ от 4 февраля 2008 года.

Идея его учреждения принадлежит депутатам Московской областной думы. В январе 2008 года она была поддержана на съезде Ассоциации юристов России.

Дату выбрали в честь подписания императором Александром II третьего декабря (20 ноября по старому стилю) 1864 года ряда законодательных актов, которые стали основой судебной реформы в России. В Указе Правительствующему сенату говорилось о намерении «водворить в стране суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных». В действие вводились четыре новых законодательных акта: учреждение судебных установлений, уставы уголовного судопроизводства, гражданского судопроизводства и о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

В России появилась новая система судебных органов со строго определенной компетенцией: мировая юстиция, институт судебных следователей и адвокатура. Был также учрежден суд присяжных и реорганизована прокуратура. Судебная власть отделялась от исполнительной.

Начиная с 2009 года, 3 декабря Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» присуждает высшую юридическую премию России «Юрист года», а также премию имени В.А. Туманова и медаль имени О.Е. Кутафина.

Кроме общего праздника юристов, отмечаются и узкоспециализированные. К примеру, 12 января поздравления принимают работники прокуратуры, а 31 мая — российские адвокаты.

0305

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов, или Международный день людей с ограниченными возможностями. Дата была утверждена резолюцией ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов.

Сегодня в мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, из них свыше 100 миллионов — дети. В России проживают около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями, каждый 12-й россиянин признан инвалидом.

Международный день инвалидов отмечают более чем в 184 странах.

Ежегодно 3 декабря на уровне ООН проводят тематические мероприятия, посвященные определенной теме — вопросам устойчивого заработка, реализации в искусстве, мобильности и так далее.

Так, в 2020 году тему Дня обозначили как «Восстановление к лучшему: к созданию инклюзивного, доступного и устойчивого мира с учетом интересов инвалидов после COVID-19».  В 2021-м — «Лидерство и участие инвалидов в построении инклюзивного, доступного и устойчивого мира после COVID-19», в 2022-м - «Преобразующие решения для инклюзивного развития: роль инноваций в создании доступного и справедливого мира».

Помимо Дня инвалидов, в ООН провозглашали Год инвалидов — в 1981 году — и Десятилетие лиц с ограниченными возможностями  — с 1983 по 1992 год. Кроме того, была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов.

В 2006 году появилась Конвенция о правах инвалидов, где были сформулированы важные постулаты в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. Ее ратифицировали 188 государств и Евросоюз. В их числе и Россия, присоединившаяся к конвенции в сентябре 2012 года.

В нашей стране действует целый комплекс мер социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями — от финансовых выплат до помощи в поисках работы. Ранее «Парламентская газета» рассказывала, что  изменится в жизни инвалидов в 2024 году.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51