Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

Прокуратурой РС (Я) совместно с Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обеспечивается систематическое проведение комплексных и целевых проверок в исправительных учреждениях и следственном изоляторе, в том числе с привлечением специалистов контролирующих органов.

Прокуратурой РС (Я) совместно с Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обеспечивается систематическое проведение комплексных и целевых проверок в исправительных учреждениях и следственном изоляторе, в том числе с привлечением специалистов контролирующих органов.

По состоянию на 30 июня 2023 года, в 5 исправительных учреждениях УФСИН России по республике содержалось более 1,3 осужденных. По учетам УИИ за первое полугодие 2023 года прошло 7 017 лиц, из них 59 несовершеннолетних.

Прокурорами по результатам проверок соблюдения законности в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, выявлены нарушения, связанные с невыполнением требований законодательства об условиях содержания и отбывания наказания, в том числе материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, воспитательной работе с ними, обеспечении режима, привлечении осужденных к труду. Большинство нарушений, выявленных в УИИ и полиции, связаны с ненадлежащим осуществлением контроля за поведением условно осужденных лиц, исполнением исправительных и обязательных работ.

В целях устранения нарушений принято более 260 мер прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено 177 лиц.

Выявлены нарушения при обеспечении прав инвалидов, в том числе приняты меры по обеспечению осужденных инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, права которых защищены в судебном порядке, решения судов находятся на исполнении и контроле.

Удовлетворены судами иски прокуратуры в сфере материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных с учетом ненадлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния помещений, недостатков в их материально-бытовом обеспечении.

На постоянной основе прокуратурой проводились проверки состояния воспитательной работы с осужденными. 

В деятельности учреждений УИС проверками вскрыты нарушения при ведении работы с осужденными, поставленными на различные виды профилактических учетов, факты безосновательной постановки на профучет, направлении в суд характеризующих материалов для рассмотрения ходатайств осужденных по вопросам, связанным с исполнением приговоров, изменении осужденным условий отбывания наказания.

Продолжена работа по осуществлению надзора за применением к осужденным мер поощрения и взыскания.

Прокуратурой на постоянной основе также контролируется трудозанятость осужденных в исправительных учреждениях и при выявлении нарушений закона принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

По состоянию на 30 июня 2023 года, показатель трудоустройства осужденных из числа подлежащих привлечению к труду составил 73,8 % (АППГ – 59,4 %), доля привлечения к труду осужденных, имеющих исковые обязательства – 97 % (88,9 %).

Остаются в поле зрения прокуратуры вопросы соблюдения администрациями учреждений УИС режимных требований, где проводятся проверки полноты принимаемых мер по обеспечению режима, в том числе проверки учреждений в выходные и праздничные дни, в ночное время.

Работа в рассматриваемой сфере продолжается.

Тимур НИКИФОРОВ, старший советник юстиции, старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51