Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Глава Якутии Айсен Николаев вручил ключи от 29 автобусов муниципальным образованиям республики. Средства на приобретение техники были направлены по поручению Президента России Владимира Путина в виде специальных казначейских кредитов для улучшения транспортной инфраструктуры. Благодаря целевым средствам удалось обновить муниципальный парк автобусов 73 регионов страны.

Глава Якутии Айсен Николаев вручил ключи от 29 автобусов муниципальным образованиям республики. Средства на приобретение техники были направлены по поручению Президента России Владимира Путина в виде специальных казначейских кредитов для улучшения транспортной инфраструктуры. Благодаря целевым средствам удалось обновить муниципальный парк автобусов 73 регионов страны.

В Якутии новый пассажирский транспорт получили 8 муниципальных образований. Автобусы уже сегодня будут направлены в Амгинский, Верхнеколымский, Горный, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Кобяйский улусы, пополнят подвижной состав пассажирского транспорта столицы республики, а также будут курсировать на межмуниципальных маршрутах. В числе новых автобусов – ПАЗы, Газели и КАВЗ.

1213

1214

1215

«Сегодня мы, якутяне, одними из первых получаем автобусы на средства специального казначейского кредита, выданного по решению нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Это значимое событие для муниципалитетов и в целом для республики.  Автобусы специально сделаны под наши требования и климатические условия. Их направят в разные уголки нашей республики – от Колымы до Нерюнгри. Конечно же, это повлечет за собой повышение качества пассажирских перевозок, а значит, и комфорта жизни людей», – отметил Айсен Николаев.

Олекминский район, к примеру, получил сразу 5 автобусов. Столь масштабное обновление парка автобусов там произошло впервые за последние годы.

«В Олекминском районе вопросы пассажирских перевозок стоят особенно остро. В свое время, несмотря на все трудности, мы сохранили автобусные маршруты внутри районного центра. Но автобусный парк значительно устарел. Поэтому сегодняшнее событие является для нас, без преувеличения, историческим. Благодаря масштабному проекту, реализация которого стало возможным при поддержке Президента РФ Владимира Путина, мы получили сразу 5 автобусов, 3 больших и 2 маленьких. Они будут курсировать в городе Олекминске и между населенными пунктами», – рассказал глава района Николай Харбин.

1208

1209

1210

1211

А в Горный район будут направлены 4 автобуса. Они встанут на маршруты в районном центре, селе Бердигестях, а также между селами. 

«В Горном районе в Бердигестяхе в 90-е годы ездили автобусы, но потом это прекратилось. В 2020 году мы возобновили работу общественного транспорта в Бердигестяхе. Люди очень довольны. Автобус всего один, но оказался очень востребованным, особенно зимой, когда стоят морозы. Благодаря поддержке Президента  в районном центре автобусы теперь будут ездить чаще. Также планируем запустить новые маршруты до сел», – поделился планами глава Горного района Никита Андреев.

В скором времени в Якутии также состоится вручение ключей еще 24 новых автобусов. В общей сложности на специальный казначейский кредит в размере 400 млн рублей закуплено 53 автобуса для 17 муниципальных образований. Помимо выше названных муниципалитетов парк общественного транспорта пополнится в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Хангаласском, Среднеколымском, Ленском, Нижнеколымском, Намском районах.

Кроме того, 50 автобусов республика закупила для города Якутска. Перевозчикам были выделены субсидии из регионального бюджета в размере 150 млн рублей в рамках льготного лизинга. В частности, 25 единиц большого класса предназначены МУП «ЯПАК», остальные - частным перевозчикам, входящим в НО «Союз Авто».

1212

1216

Напомним, в 2022 году, который был юбилейным для республики, по инициативе главы региона Айсена Николаева при поддержке Минпромторга России реализован проект «100 автобусов к 100-летию ЯАССР», благодаря чему обновилась почти четверть автобусного парка города Якутска.  Новые автобусы, работающие на газомоторном топливе, курсируют в столице республики и на межмуниципальных маршрутах.

Обновление парка позволило спустя десятилетия возобновить межмуниципальные автобусные перевозки. В 2022 году общественный транспорт начал курсировать в Горный, Намский, Хангаласский районы, в 2023 году – в Чурапчинский улус. 

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением