Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров.

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров.

Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны. В Республике Саха (Якутия) будут реализованы две экспедиции: «Арктическая технологическая экспедиция по побережью моря Лаптевых», заявленная Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и «Научно-исследовательская одиссея «Белая Гора» Фонда сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта».

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект включает экспедиции широкого тематического спектра, студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты.

Студенческие экспедиции являются одним из форматов реализации образовательного подхода «обучение служением», так студенты на практике применяют свои профессиональные компетенции в реализации общественно-значимых и социальных задач.

«В рамках конкурсного отбора были получены более 400 заявок, заявителями экспедиций стали 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Я очень рад такому большому интересу к проекту со стороны партнеров в новом сезоне, уже совсем скоро молодые люди со всей страны получат уникальную возможность отправиться в прекрасные точки на карте нашей страны и показать себя как неравнодушных и деятельных молодых профессионалов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

На сайте проекта, помимо победивших экспедиций, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу позднее.

«Уже третий сезон мы реализуем проект «Открываем Россию заново» на межуниверситетском уровне совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». За эти годы множество молодых специалистов принесли пользу регионам нашей страны, проявив свои профессиональные компетенции в полевых условиях. Такая механика воплощает собой те цели и смыслы, которые мы закладываем в образовательный подход «Обучение служением», поддержанный более чем 100 университетами страны, и я рад, что студенческие экспедиции «Открываем Россию заново» являются одним из ярких форматов его реализации. В прошлом сезоне проект также сделал первые шаги к развитию международных экспедиций, и, я надеюсь, что в 2024 году эта амбиция будет достигнута», – сказал проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

В рамках экспедиции «Арктическая технологическая экспедиция по побережью моря Лаптевых», заявленной Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, студенты займутся проведением испытания оборудования, разработанного университетом. Планируется провести испытание трех видов оборудования: телекоммуникационного – спутниковое оборудование для арктических регионов, приемопередатчики на базе технологии LoRa; медицинского – автоматический портативный электроэнцефалограф и метеорологического. Из-за отсутствия отечественных аналогов для арктических регионов, в СПбГУТ было разработано оборудование, компания-партнер СПбГУТ является производителем спутников и имеет возможность вывода их на орбиту. Участники экспедиции проведут испытание оборудования, подготовят отчет в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также доработают оборудование до уровня промышленного образца на основании полученных вовремя испытания выводов.

Команда экспедиции «Научно-исследовательская одиссея «Белая Гора», заявленной Фондом сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта», проведет археологические раскопки в Якутии для нахождения и изучения хорошо сохранившегося мамонта. Студенты ставят перед собой цель реконструировать жизнь мамонта, его окружение и предоставить новые научные данные для понимания истории древних видов и климатических условий. Команде предстоит определить потенциальные места обитания и остатки мамонтов в регионе с помощью геолого-палеонтологических исследований, организовать раскопки с применением современных методов археологии для обнаружения и дальнейшего изучения останков мамонта. После этого планируется проанализировать окружающую обстановку и климатические условия того времени, когда жили мамонты, для понимания их жизни и поведения провести генетические исследования для понимания сходства и различий между мамонтами и современными видами и подготовить отчетные материалы для дальнейшего использования археологами и учеными.

Самыми популярными сферами среди заявленных экспедиций стали: культура – 184 заявки, далее – образование и урбанистика, по которым поступило 162 и 126 заявок соответственно. Самыми популярными направлениями экспедиций стали Приморский и Камчатский края, Ивановская и Свердловская область, а также республика Карелия.

«Полезные поездки по родной стране – новый тренд среди молодёжи. Отвечая на этот запрос, программа “Больше, чем путешествие” и проект “Открываем Россию заново” дают молодым людям возможность погрузиться в жизнь региона, узнать о промышленных и карьерных возможностях, творить и делом помогать посещаемому месту. В экспедициях ребята работают над созданием энергоэффективного жилья, помогают формировать культурный код местности, предлагают идеи по улучшению точек притяжения, проводят испытания и многое-многое другое. Такие созидательные путешествия наполняют жизнь подрастающего поколения еще большим смыслом. Замечательно, что интерес к проекту только увеличивается: новый сезон обещает быть ярким и очень насыщенным!» – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Олег Макаров.

Подать заявку на понравившуюся экспедицию могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников - от 18 до 35 лет, абитуриенты 2024 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

Победившие экспедиции получат не только обеспечение проезда, проживания, питания, экскурсионной программы для участников и наставников, но и методологическую поддержку. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до экспедиции – участников познакомят с экспедиционным форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки экспедиционного продукта, участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов экспедиций и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.

Посмотреть список отобранных экспедиций можно здесь.

Источник sakha.gov.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением