Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

Брус из клееного шпона – один из самых перспективных материалов современного строительства. Из LVL-бруса можно возводить высотные дома наряду с уже привычными монолитными, кирпичными и панельными строениями. Рассказать о нем подробнее мы попросили Михаила Ромах, руководителя проекта АО «ЯкутПНИИС».

Брус из клееного шпона – один из самых перспективных материалов современного строительства. Из LVL-бруса можно возводить высотные дома наряду с уже привычными монолитными, кирпичными и панельными строениями. Рассказать о нем подробнее мы попросили Михаила Ромах, руководителя проекта АО «ЯкутПНИИС».

Выше 3-го этажа вредно

Нашу беседу с Михаилом Михайловичем мы начали c рассуждения о человеческом организме. Вы спросите, почему? Ведь статья не о медицине и здравоохранении. А ответ весьма прост. Для создания экологичной и комфортной среды перед строительством или покупкой дома прежде всего нужно задуматься о материале, которые использовались при постройке. Человеку дано не так много времени для жизни, а мы еще портим ее вредной средой обитания.
Как рассказал Ромах, потенциал здоровья является главной несущей конструкцией, основой всего человеческого потенциала. В течение жизни каждого из нас происходит колоссальный износ того самого потенциала, а инвестиции в здоровье способны замедлить данный процесс.
По статистическим данным современный человек 90% времени проводит в помещении, в связи с чем технологии домостроения не должны оказывать вредного влияния на здоровье человека, на экологию Земли и иметь минимальный карбоновый след.
- Выше третьего этажа в железобетонных зданиях находится вредно. Все последствия приходят незаметно. Если у молодой семьи рождается ребенок в такой среде, то в последующем у него постепенно ухудшается здоровье. После Второй мировой войны нас активно стали заселять в такие дома. И таким образом, по данным ВОЗ на начало 21 века, всего 10% детей на Земле рождаются «относительно здоровыми», - отметил мой собеседник.
Как некачественные материалы влияют на наших детей? В 3-5 лет они используют резервные возможности организма. К 10 годам потенциал истощается полностью, возникают неизлечимые с точки зрения традиционной медицины заболевания. На генном уровне, как подчеркнул Ромах, 3-5% этих детей не будут иметь потомства.

ЛСТК уничтожает здоровье

Каркасные технологии, как правило, более доступны в своей ценовой политике. Для многих становится поводом задуматься о том, что относительная дешевизна является причиной большого количества недостатков зданий из легкой стальной тонкостенной конструкции (ЛСТК).
Как рассказал Михаил Мих­айлов­ич, данная технология была разработана в 50-х годах прошлого века в Канаде. Несмотря на то, что ее ценовая категория довольно демократична, на сегодняшний день ЛСТК так и не заняла лидирующих позиций на заграничных рынках малоэтажного частного строительства. За пределами России большую часть рынка по-прежнему занимают дома на основе каркаса из древесины.
- Начиная с 90-х годов в России активно используют данный материал. Вопреки тому, что материал неэкологичный, из него активно строят школы, детские сады, акушерские пункты и так далее.
В ЛСТК используется металл толщиной от 1 до 2 мм. В таком здании нельзя находится более двух часов в сутки. К сожалению, Госэкспертизу у нас проходят качественно не все. Поэтому и здания, в которых подрастает наше будущее поколение, очень вредны для здоровья.
Стоит отметить, что по требованию СанПиН при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных объектов, включая транспортные, должны учитываться гипогеомагнитные поля.
- Наиболее важные для человека отрицательные аэроионы содержат в своем составе свободные электроны, которые, поступая в легкие, разносятся эритроцитами крови по всем клеткам тела, - рассказывает Ромах.
Говоря проще, ионизированный воздух в квартире способствует улучшению качества сна, повышению работоспособности, улучшению самочувствия, ускорению метаболизма и так далее. В железобетонных домах этих ионов значительно меньше, чем в деревянных.

Где тогда жить?

Исходя из вышеперечисленного, возникает следующий вопрос: «А где тогда жить?». На это Михаил Михайлович тоже дал свой ответ: лучший материал – LVL-брус. Этот материал представляет собой брус из клееного шпона.
- В процессе производства убираются все пороки древесины. Материал становится стабильно конструкционным, с постоянно идеальными геометрическими размерами. Из-за того, что у него все пороки устранены, с ним очень просто работать. Плюс ко всему, он имеет очень серьезную долговечность – более 150 лет. И, по сути, у нас получился деревянный композитный материал, - разъяснил специалист.
А также стоит добавить, что LVL-брус не выделяет конденсат, не рассыхается, не меняет своей геометрии, устойчив к влаге. Также он способен выдерживать нагрузки, непосильные для конструкций из массива древесины. К тому же брус из клееного шпона достаточно прочен к горизонтальным нагрузкам.
Этот материал не просто придумали и начали использовать в строительстве. Перед тем как перейти к практике, LVL брус прошел строгие тесты и проверки. Всего выявили около 15 преимуществ данной технологии: нет радиации от материалов, вне сезонность и простата монтажа, короткий срок строительства, возможность делать любые архитектурные формы, экологичность и многое другое.

Арктика должна процветать

По данной технологии уже построены дома, которые и по сей день прекрасно функционируют. Так, на средства частных инвесторов в 2016 году в г. Нягань (ХМАО – Югра) запроектирован, построен и введен в эксплуатацию трехэтажный, двухподъездный, 36-ти квартирный жилой дом.
А также на средства частного инвестора в 2022 году в поселке «Горки Академпарка» Новосибирского Академгородка построен и введен в эксплуатацию первый в России четырехэтажный 16-ти квартирный дом с полным деревянным каркасом.
Если кратко рассказать о технологии монтажа, то она очень доступная и простая. Сперва по балкам перекрытия укладывается фанера. На перекрытии этажа собираются стеновые панели. Затем монтаж панелей производится малой механизацией или автокраном. После установки панели в проектное положение ее фиксируют с последующим окончательным креплением. По окончании возведения стен и перекрытий ведется монтаж чердачной конструкции из деревянных ферм. В конце производится облицовка фасада и внутренняя обшивка здания с утеплением стен и перекрытий, монтируются инженерные сети.
И одним из главных преимуществ LVL-бруса для Арктики является минимальная стоимость доставки. Вес одного квадратного метра данного материала составляет 400 кг, когда как железобетонный квадратный метр составляет от 2,5 до 3 тонн. И все это, соответственно, очень сильно влияет на логистику.
- У нас в России всего два завода, которые производят этот материал. Причем до СВО все они работали на экспорт в очень развитые страны. И поэтому сегодня у нас появился шанс заняться своим здоровьем. Мы должны оставить нашим детям не только хорошее настоящее, но и будущее, - сказал Михаил Михайлович.
Он еще добавил, что после прихода здания в непригодность его легко можно сжечь, тем самым нанести минимальный вред экологии. А для утеплителя используют вермикулит. Это натуральный сельхоз материал, которым можно даже кормить животных.
- Пустые берега в Арктике не нужны. Мы предлагаем суперэкологичные дома. Институт готов предложить нашей республике и всей стране энергоэффективные и безопасные для жизни дома, - завершил ознакомительную беседу Михаил Ромах.
Наверное, его информация была полезной для всех, кто собирается строить дом.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15