Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Якутянин, уроженец села Туора-Кюель Таттинского улуса, боец группировки «Восток» Родимир Максимов с позывным «Бурхат» совершил по-настоящему героический поступок - он отбил четыре штурма противника, написал в Телеграм Глава Якутии Айсен Николаев.

Якутянин, уроженец села Туора-Кюель Таттинского улуса, боец группировки «Восток» Родимир Максимов с позывным «Бурхат» совершил по-настоящему героический поступок - он отбил четыре штурма противника, написал в Телеграм Глава Якутии Айсен Николаев.

Во время боя районе Новомихайловки на Марьинском направлении, когда командир был ранен, якутянин взял управление отрядом на себя и двое суток удерживал занятый опорный пункт ВСУ. Вместе с товарищами боец штурмовой группы Родимир Максимов с позывным «Бурхат» отбился от четырех контратак противника и лично уничтожил 27 украинских националистов, передает телеканал «Звезда».

«Работникам опорного пункта Якутии в ДНР удалось разыскать нашего отважного земляка. Сейчас Родимир проходит лечение в госпитале, идет на поправку. Он передает большой привет всем якутянам. Мы желаем ему скорейшего выздоровления!», – отметил в своем Телеграм-канале Глава Якутии Айсен Николаев.

Как сообщило Минобороны России, сначала штурмовое подразделение 68-го армейского корпуса захватило опорный пункт ВСУ. Во время этого боя рядовой Родимир Максимов обошел противника с фланга и ликвидировал троих боевиков ВСУ. Это позволило штурмовой группе зайти на позиции. «Бурхат» был ранен, но остался выполнять боевую задачу: опорный пункт нужно было удержать.

«Сложно было. Все, что было, — все летело. Наш командир «Сокол» был ранен сразу, еще пара пацанов. Я доложил, что старший группы ранен, я стал старшим», — рассказал Родимир.

Когда противник превосходящими силами попытался контратаковать наших солдат, «Бурхат» подпустил боевиков поближе и уничтожил атакующую группу ВСУ в полном составе.

За двое суток штурмовики под руководством Родимира Максимова сорвали еще три попытки врага отбить позиции. Боевиков было больше, у них были танки и другие бронемашины, в частности, БМП Bradley, рассказал «Бурхат».

В одном из эпизодов боя уже раненый Родимир из пулемета уничтожил спешившуюся из американского бронетранспортера MaxxPro группу националистов. Экипаж машины начал маневрировать для отхода и попал в зону поражения нашего расчета ПТУР. Ее тоже уничтожили.

В конце концов у группы стали заканчиваться боеприпасы.

«Последний боекомплект раздавал по пять-шесть штук. У всех по одному магазину было. Троих оставил своих, сказал — только в крайнем случае стреляйте, когда заходят. Я сейчас подмогу приведу», — рассказал Родимир.

«Бурхат» вышел к своим через минное поле и привел помощь. В итоге наши бойцы отстояли занятые позиции.

«У него были осколочные ранения по всей поверхности тела. В основном это спина, конечности. Оказали первую врачебную помощь, перевязали раны, достали некоторые осколки. Он отказался от госпитализации. Мы уговаривали, но он настаивал», — рассказал командир приемо-сортировочного взвода с позывным «Скальпель».

Родимир Максимов признался, что особенно страшно было, когда по позициям стрелял вражеский танк.

«Как-то не верится, что выжили. Думали, все рядом будем друг с другом лежать. Все "трехсотые" были и все равно стояли до конца», — отметил Максимов.

Родимир родом из Якутии из многодетной семьи, приехал в зону спецоперации добровольцем, связист по воинской специальности, он сам попросился в штурмовой отряд.

«Просто смотришь, все служат настоящие мужчины, почему не пойти не попробовать? Пацанам помогать. Многие тут мои земляки», — сказал Максимов.

За мужество и героизм Родимира Максимова представили к государственной награде. Сейчас он под медицинским наблюдением, но уже вернулся в свой штурмовой отряд.

Источник sakha.gov.ru

  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением